страница вконтакте    

Республиканский молодежный фестиваль эстрадного искусства

Завершились отборочные туры XVII Республиканского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык». Смотр талантов охватил десять городов и населенных пунктов Татарстана. Впервые среди них оказалась Рыбная Слобода, где специально для конкурса была построена концертная площадка.
Более 20 тысяч ребят в возрасте от 5 лет до 21 года представили свои таланты в хореографии, вокале и конферансе. Жюри во главе с народной артисткой России и Татарстана Зилей Сунгатуллиной отобрало около пяти тысяч конкурсантов для суперфинала. Он пройдет с 10 по 14 апреля в казанском концертном зале «УНИКС».
– Я не перестаю удивляться детям. Из года в год качество исполнения растет вместе с требованиями. Многие ребята выбирают классику для номеров, давно забытые песни воспринимаются как открытие, – рассказала о впечатлениях от отборочных туров Зиля Сунгатуллина.
По традиции победителей конкурса наградят денежными призами и государственными стипендиями, а обладатели Гран-при получат возможность поступить в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) по упрощенной схеме. К слову, 26 уроженцев республики уже обучаются в этом вузе и почти столько же стали его выпускниками.
Жюри во главе с народной артисткой России и Татарстана Зилей Сунгатуллиной отобрало около пяти тысяч конкурсантов для суперфинала. Он пройдет с 10 по 14 апреля в казанском концертном зале «УНИКС»
Как сообщил генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие – Йолдызлык» Дмитрий Туманов, проведение конкурса обходится казне республики в 80 миллионов рублей в год. Сдерживание роста бюджета приводит к тому, что жюри приходится оценивать до 300 номеров в день.
Фестиваль является оператором работы с одаренными детьми, которая идет круглогодично, отметил на встрече заместитель министра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин. Конкурс интересен тем, что поощряются не только дети, но и педагоги-воспитатели и учреждения дополнительного образования. К тому же лучшим наставникам присваивают звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». В прошлом году его обладателями стали четыре педагога.
– Мы считаем, что гранты служат одновременно и оценкой труда педагогов, и стимулом к дальнейшему их развитию, – поддержала коллегу заместитель министра образования и науки Лариса Сулима. Она подчеркнула, что в республике из всех доступных направлений дополнительного образования детей доминирует художественно-эстетическое.
По итогам суперфинала лучших юных артистов зрители увидят на гала-концертах 14 апреля в «УНИКСе» и 22 апреля в КРК «Пирамида». Как заявил Дмитрий Туманов, почетными гостями станут ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и главный редактор музыкальных проектов Первого канала Марина Андрусенко.
Стоит добавить, что гала-концертами фестиваль не заканчивается. Во время летних каникул лучшие творческие коллективы отправятся на полуостров Крым, где выступят для местных жителей.
Агентство МонаВиста

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2