Из выступления Ольги Васильевой

О.Васильева: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Вы уже сказали о значении «Кванториума», и я хочу добавить, что к «Кванториуму» относятся с большим пиететом и вниманием наши бизнес-партнёры. Я хочу назвать компании – мы с ними работаем по разным направлениям допобразования: «Ростех», «Роскосмос», «РЖД», «Сибур», «Ростелеком», «Норникель», КамАЗ, «Северсталь». За два года реализации проекта технопарков этими компаниями было направлено на развитие и укрепление технопарков свыше 1,5 млрд рублей.
Ещё одним очень важным результатом нашего взаимодействия с компаниями для развития допобразования является внедрение так называемого отложенного трудового контракта. На сегодняшний день его подписали 150 человек. Суть контракта заключается в следующем. Контракт гарантирует талантливому ребёнку, что при успешном окончании вуза компания гарантирует ему достойное рабочее место инженера. Кроме того, в контракт включаются дополнительные меры поддержки во время учёбы, например дополнительная стипендия, трудоустройство на условиях неполной занятости (это уже зависит от конкретной компании).

Конечно, практика отложенных контрактов пока развивается, потому что не все родители и дети готовы планировать на горизонте четырёх-пяти лет, как и работодатели. Однако мы убеждены, что 150 контрактов – это серьёзный задел. Если мы будем и дальше вести разъяснительную работу со всеми заинтересованными сторонами, то, я думаю, результаты будут более успешными. Сразу хочу сказать, что это договор гражданско-правового характера и в этой связи условия исполнения и расторжения предусматриваются в самом договоре.
Следующим значительным пилотным направлением развития системы допобразования стало внедрение персонифицированного финансирования, сертификата. Ребёнок приходит с ним в любое учреждение допобразования и бесплатно занимается. А также – создание региональных модельных центров, в которых он может заниматься. Как Вы правильно отметили, Дмитрий Анатольевич, на сегодняшний день у нас девять пилотных регионов, и сертификатами воспользовались 84 500 наших детей. В системе дополнительного образования начинают развиваться механизмы государственно-частного и социального партнёрства.
Кроме того, мы поддерживаем частный сектор через механизмы компенсации процентов по кредитам, взятым негосударственными организациями для реализации программ допобразования. Например, в 2017 году 3 млн рублей получила АНО ДПО «Открытый молодёжный университет» в Томске, потому что там очень хорошие результаты нашей совместной деятельности.
Вы уже говорили о кружковом движении. Хочу сказать, что кружковое движение мы развиваем в рамках реализации Национальной технологической инициативы.
Сегодня идёт очень явный процесс интеграции систем дополнительного и общего образования, у нас появляется много новых программ по выявлению талантливых и одарённых детей, и, конечно, родителей очень волнует вопрос не только территориальной, но и материальной доступности дополнительного образования.
Наша позиция остаётся неизменной. В каждой школе обязательно должно быть как минимум пять бесплатных кружков, таких как шахматный, спортивный, литературный, музыкальный, научно-технический. Так, например, в результате активной реализации проекта «Шахматы в школе» у нас сейчас 742 тысячи ребят начальных классов в 12,5 тыс. школ 77 субъектов Российской Федерации играют в шахматы.
Здесь присутствует вице-губернатор Ростовской области – у них шахматы внедрены, а ещё есть замечательный дополнительный проект «Плавают все». На плавание отводится 18 часов каждому ребёнку. А в шахматы играют все дети с 1-го по 4-й класс. Не мне вам говорить, насколько это важно. Это прежде всего интеллектуальное развитие, развитие математических способностей и большие результаты.
Очень важный вопрос для нас – доступность дополнительного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. В большинстве субъектов Российской Федерации осуществляется дистанционное дополнительное образование. На сегодняшний день его используют 13 тысяч наших детей-инвалидов и детей с ОВЗ, но эта форма образования не единственная для этих детей. Необходимо создавать и другие формы дополнительного образования. И вместе с нашими коллегами мы решаем это в рамках программы «Доступная среда» второй год подряд. На эти цели регионы предусматривают определённые средства. К 2020 году предполагается увеличение до 50% охвата программой дополнительного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ от 5 до 18 лет.
На сегодняшний день у нас увеличение почти на 40% организаций, которые реорганизуют дополнительные и общеобразовательные программы, а также числа воспитанников, которые занимаются в них. Я говорю о детях-инвалидах и детях с ОВЗ.
В среднем один ребёнок на сегодняшний день, и это очень отрадно, занимается примерно по двум программам, самыми востребованными из которых являются программы физкультурно-спортивной и художественной направленности.
На 23% произошло увеличение расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации именно на дополнительное образование. Маленький пример. Если в 2015 году было 155 млрд, то в 2016 году – 191 млрд. Наибольшими они являются в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской и Московской областях.
Говоря о системе дополнительного образования, нельзя не сказать о педагогах. На сегодняшний день их 247 тысяч. Благодаря работе по увеличению заработной платы она сегодня в среднем составляет 32 900 рублей. Созданы современные условия для развития новых направлений работы в отрасли. Туда стали приходить молодые специалисты. На сегодняшний день там задействовано 36% педагогов до 35 лет от их общей численности.
Вместе с тем мы неоднократно обсуждали с профессиональным сообществом введение с 1 января текущего года профессионального стандарта педагога дополнительного образования. Очевидно, что активно развивающиеся направления требуют быстрого реагирования и перестройки, в том числе и обеспечения кадрами.

с сайта: http://government.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145