МПГУ рассказал в Общественной Палате РФ о подготовке вожатых

4 апреля представители МПГУ выступили в Общественной палате Российской Федерации на открытых слушаниях по проекту внесения изменений в  профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания». Главной темой дискуссии стала профессия вожатого, ее роль и требования, которые к ней предъявляются.

Выступающие рассмотрели проблемные зоны, связанные с вожатством, и обсудили изменения, внесенные в профстандарт.
Модераторами общественных слушаний выступили проректор по связам с общественностью МПГУ Татьяна Николаевна Владимирова и первый заместитель руководителя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, Проректор по межрегиональным и международным связям МПГУ Людмила Васильевна Дудова.
Открыл встречу начальник Отдела координации деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Виктор Викторович Ткаченко. Говоря о статусе современного вожатого в системе воспитания и значимости профессионального стандарта, он отметил: «Актуальность подготовки вожатых на сегодняшний день возрастает, и поэтому Министерство образования РФ поддерживает необходимость создания документа, в котором будут установлены требования к действиям, знаниям и умениям должности «вожатый».
«Профессия вожатого не новая, - подчеркивает Л.В.Дудова. - Было время, когда у нас были и пионерские команды и вожатые в каждой школе, в каждой образовательной организации. Но сегодня у нас за бортом остались профессии педагогические, которые требуют специальной подготовки и закрепления параметров в стандартах. Вопросы воспитания все больше и больше занимают общество, а специалистов, способных на профессиональном уровне вести эту деятельность, как таковых нет, точнее, они не сертифицированы, целенаправленно не готовятся», - обозначила проблематику слушаний она.
Татьяна Николаевна Владимирова рассказала участникам о проделанной командой специалистов МПГУ работе по подготовке проекта стандарта: «Нашей главной задачей было посмотреть, кто такой вожатый и какие ресурсы есть в педагогических университетах страны для того, чтобы определить направление движения и понять, какие существуют проблемные зоны». Она обратила внимание на специфику интересов современного ребенка:  «Меняется время и современный ребенок сегодня другой. Мы знаем, что сейчас дети больше половины времени проводят в интернете. Поэтому встает вопрос, как правильно использовать интерактивные технологии. В нашей программе есть модуль, который называется «Информационно-медийное сопровождение». Этот блок позволяет получить ведущие педагогические и образовательные технологии для работы с детьми».
Заведующая кафедрой социально педагогики и психологии МПГУ Елена Александровна Леванова сделала особый акцент на необходимость внесения изменений в действующий профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания»: «Сегодня должность вожатого сложна и многогранна. Нет никакого сомнения в том, что она должна быть переведена из области вспомогательного персонала, который не имеет право на педагогический стаж, на отпуск и многое другое».
Руководитель Федерального координационного центра подготовки и сопровождения вожатских кадров Наталья Юрьевна Лесконог в своем выступлении раскрыла роль вожатого в реализации программы создания, воспитывающей среды: «Молодые педагоги могут стать трансляторами национальных ценностей. В силу небольшой разницы в возрасте им проще донести до детей и подростков современную модель поведения, ценности и активную гражданскую позицию».
В слушаниях также приняли участие представители профильных организаций – Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху», «КОМПЬЮТЕРиЯ», «Российское движение школьников», «Мосгортур» и др.
В заключение слушаний Т.Н. Владимирова поблагодарила участников за проделанную работу, подчеркнув, что обсуждаемый проект лишь малая часть необходимого комплекса дел по изменению статуса вожатого.
После внесения предложенных изменений проект профессионального стандарта будет передан в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145