Изучение семьи как воспитательной системы один из основных аспектов работы классного руководителя

Лидия Ивановна Палий,
учитель химии  МБОУ СОШ №100
с углубленным изучением отдельных предметов, г. Нижний Новгород
 
Каждый из нас несёт на себе бремя возрастающей ответственности за детей, их физическое и духовно-нравственное здоровье. Нравственный порыв, духовное возрождение зависит от семьи как главного воспитательного очага.
  Государственная должность...
состоящая во всевозможном
попечении о воспитании
мальчиков и девочек... –
эта должность гораздо
значительнее самых высоких
должностей в государстве.
                                 Платон
 
Каждый из нас несёт на себе бремя возрастающей ответственности за детей, их физическое и духовно-нравственное здоровье. Нравственный порыв, духовное возрождение зависит от семьи как главного воспитательного очага.
Нравственный прогресс человечества заложен в семье – вот вывод, к которому приходит мировая практика. Вместе с тем, школа, являясь индикатором семейного воспитания, вынуждена принять снижение ответственности семьи за воспитание, пренебрежение лучшими традициями межпоколенческих связей.
Городской департамент образования считает усиление ценностно-целевой основы развития семейного воспитания приоритетной задачей, особое место уделяет психолого-педагогическому сопровождению родительского всеобуча, моделированию здорового образа жизни в семье, формированию ответственного осознанного отношения к будущему родительству у учащихся.
В любом обществе уровень и качество образования и воспитания личности определяются прежде всего семьёй. В эпоху социальных кризисов именно семья остаётся зерном в жизни. Кто же сегодня может оказать поддержку семье?  Помочь ей в становлении, развитии и сохранении межпоколенческих связей, возрождении лучших отечественных традиций семейного воспитания с учётом международного опыта – не только дело государства, но всего общества и, прежде всего, образовательных учреждений. Ведь дети и их будущее одинаково дороги и небезразличны всем нам.
Как бы много ни говорили сегодня о негативном воздействии на ребёнка улицы и средств массовой информации, всё же социологические исследования показывают, что влияние семьи сильнее, чем воздействие других факторов. И задачей номер один для современной семьи является установление здоровых взаимоотношений со школой на духовно-нравственной основе. Семья и школа по своим духовным основам едины, их нельзя разорвать. Подрастающие девочки и мальчики в своей жизни подражают родителям и учителям, здесь прослеживается чёткая взаимосвязь. Сегодня от нашей школы и от родителей как ее главных партнёров больше, чем когда-либо зависит судьба подрастающих поколений. Школа – это второй дом для ребёнка, его защита от улицы, компьютерных клубов и подъездов, заваленных шприцами. При поддержке родительской общественности школа во многом способна защитить ребёнка от агрессии среды. Ссылки на отсутствие материальных стимулов, на неблагодарных родителей, которых из года в год становятся всё меньше, ничего по-существу не меняют, потому что воспитание, если оно есть, процесс, прежде всего, духовный, нравственный. Вопреки всем социальным безобразиям, коммерциализации всего и вся, учителя и ученика связывает безвозмездная любовь, забота.
Каково бы ни было наше положение в обществе, наше воспитание и образование, – все мы из семьи. Семья – основа основ общества. А основой совершенствования семейного воспитания является повышение социальной и психолого-педагогической культуры родителей.
Повышение педагогической культуры родителей – это раскрытие их творческого потенциала, совершенствование семейного воспитания, преодоление трудностей родителей в вопросах приоритетов семейного воспитания.
В решении этих задач особую роль играет систематическое педагогическое просвещение родителей.
 
Формы родительского всеобуча:
1. родительские собрания, направленные на обсуждение с родителями общих и наиболее актуальных вопросов воспитания детей в семье и школе, знакомство с задачами и итогами работы школы;
2. родительские конференции, посвященные обмену опытом семейного воспитания;
3. психологические игры-тренинги.
4. педагогический практикум;
5. собрание-диспут;
6. родительский лекторий с привлечением авторитетных специалистов: социологов, психологов, медицинских работников;
7. индивидуальные консультации.
 
В этом году я стала классным руководителем 7-го класса. До этого ребят вел грамотный учитель, которому удалось сформировать коллектив, наладить хороший контакт с родителями учеников, вести разнообразную, творческую внеклассную работу.
Передо мной с первых дней общения с классом стала проблема: как создать ситуацию успеха в сотрудничестве между мной и сложившимся коллективом, как не нарушить гармонию взаимодействия. Ведь не секрет, что при переходе от одного классного руководителя к другому ребята испытывают некоторую тревожность. Размышляя на эту тему, я решила, что моей главной задачей является создание условий для раскрытия личности каждого ребенка. Я боялась пропустить момент, когда один или несколько ребят класса «закроются» от коллектива. Большую помощь в решении этой задачи мне оказало изучение ребят по индивидуальным данным:
я ознакомилась с характеристиками каждого ученика, которые составил прежний классный руководитель с указанием его отношения к учебе, заинтересованностью его родителей.
на первом родительском собрании было проведено анкетирование, и я узнала детей «глазами их родителей»;
через школьного врача я узнала состояние физического здоровья детей класса.
В классе 78% детей являются единственными в семье; 20% учащихся -  дети из неполных семей. И лишь 23% имеют I группу здоровья, то есть являются совершенно здоровыми.
Отсюда следуют несколько выводов:
1. школа обязана содействовать развитию семейного воспитания;
2. планируемое воздействие должно включать как традиционные, так и инновационные формы и методы;
3. цель работы – гуманизация семейных отношений, укрепление психологического здоровья учащихся.
Поэтому одно из направлений в работе специалистов школы – это работа с родителями школьников. Она включает в себя вопросы диагностики, просвещения, профилактики, коррекции детско-родительских отношений.
Работу с родителями я делю на две части:
1. со всеми родителями в рамках родительских собраний по повышению педагогической и психологической культуры;
2. с частью родителей в форме групповых консультаций и коррекционно-развивающих занятий по формированию навыков и умений, связанных в первую очередь с конструктивным взаимодействием в системе родитель-ребенок.
При общении с семьями учащихся я соблюдаю определенные правила:
к родителям каждого ребенка нужно проявить искреннее уважение;
общение с родителями ученика должно быть не во вред ему, а во благо;
изучение семей должно быть тактичным и объективным.
 
Стараюсь иметь следующую информацию о семье ученика:
общие сведения о родителях;
жилищные условия семьи и их материальное обеспечение;
образовательный уровень семьи, интересы родителей к школе и к жизни ребенка в классном коллективе;
уровень педагогической культуры родителей; авторитетность семьи в глазах ребенка;
семейные традиции, обычаи и ритуалы;
положение ребенка в семье (благоприятное, неблагоприятное);
воспитательные возможности семьи.
Изучение семьи учащегося позволяет ближе познакомиться с самим учеником, понять уклад жизни семьи, её традиции и обычаи, духовные ценности, стиль взаимоотношений родителей и детей.
Для изучения семьи я использую различные методы психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, деловые игры, материалы детского творчества.
На первой встрече с родителями я попросила их ответить на следующие вопросы:
1. Какого мнения вы о школе, педагогическом коллективе и коллективе класса, в котором учится ваш ребенок?
2. Каким вы видите классного руководителя своего ребенка?
3. Каким бы вы хотели видеть класс, в котором учится ваш ребенок?
4. Какие традиции и обычаи, по вашему мнению, должны развиваться в коллективе класса?
5. Чем вы могли бы помочь классному руководителю в создании коллектива класса?
6. Какие проблемы воспитания вызывают у вас серьезную тревогу и опасения?
С целью изучения характера учащихся, взаимоотношения в семьях ребят использую в анкетировании следующие вопросы:
1. Какие положительные качества характера вашего ребенка вы можете назвать?
2. Какие отрицательные качества вашего ребенка мешают ему комфортно чувствовать себя в коллективе?
3. Как ведет себя ваш ребенок дома?
4. Делится ли ваш ребенок с вами впечатлениями о событиях школьной жизни, жизни класса?
5. Приглашает ли вас на классные мероприятия, хочет ли видеть вас в школе?
6. Как вы думаете, каким будет будущее вашего ребенка?
Очень информативным показателем словесного проявления положительных эмоций в семье по отношению к ребенку является таблица, которую заполняют родители:
Слова   и   фразы,   с   помощью   которых   я
Поддерживаю ребенка Ругаю его
 
Такая диагностика полезна при подготовке к консультации. Она позволяет определить причину высокой тревожности учащихся в семье.
Детям предлагаю заполнить аналогичную таблицу, а затем провожу сравнительный анализ таблиц родителей и детей.
 
Таблица для детей
Слова   и   фразы,   которыми   мои   родители   меня:
Поощряют Как часто Ругают Как часто
 
Сотрудничество с родителями я осуществляю по трем основным направлениям:
1. Психолого-педагогическое просвещение родителей (родительские собрания, конференции, круглые столы, консультации).
2. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (дни творчества детей и их родителей, внеклассные мероприятия, шефская помощь).
3. Участие в управлении жизни класса и школы (участие родителей класса в работе родительского комитета).
Родительский комитет привлекает родителей к организации и проведению внеклассных мероприятий в классе. Родители участвуют в проведении классных часов. В первой четверти этого года классный час был связан с профессиями самих родителей, миром их интересов и увлечений, предприятиями, на которых они трудятся.
Родители успешно участвуют в работе жюри при проведении воспитательных мероприятий в классе.
  Привлекая родителей к участию в воспитательной работе с классом, я обращаю серьезное внимание на поощрение самых активных родителей. Эта традиция должна сохраниться в течение всего времени обучения детей в школе. Формы поощрения могут быть разнообразными – грамоты, благодарственные письма, медали, шутливые ордена, изготовление сувениров самими учащимися.
В заключение хочу отметить, что родительский комитет утверждает высокую роль матерей и отцов в становлении и развитии нравственных  ценностей и представлений у детей.
Семья – самый первый исторический социальный институт и самый важный. Все переживания человека связаны с семьей, в семье он рождается и умирает, в семье находит продолжение своего рода и оставляет историческую память о себе. Укрепить семью, поддержать тех, кто оказался в трудных социально-экономических условиях, пропагандировать опыт здоровых семейных отношений – вот наша основная миссия.
 
Практическая часть
 
План проведения родительского всеобуча.
Цель: создание дополнительных условий для активизации работы по взаимодействию в системе семья-школа-социум, направленной на формирование института семьи как одного из базовых образований современного общества.
Задачи:
оказывать помощь родителям в приобретении чувства ответственности за своих детей, уверенности и решительности в их воспитании, ответственности за него;
продолжать работу по расширению информационного пространства родителей по вопросам эффективного взаимодействия с детьми;
развивать систему взаимодействия «семья-семье» с целью обмена опытом по воспитанию детей, гармонизации семейных отношений;
объединить усилия семьи, школы и социума по воспитанию «культуры здоровья», отношения к семье как общечеловеческой ценности, гордости за свою семью;
обучать родителей навыкам самопознания, самоанализа, а также использованию своих психологических особенностей и возможностей для успешного построения отношений в семье;
способствовать развитию ряда коммуникативных умений (адекватно воспринимать свое состояние и состояние другого человека, слушать и слышать другого; находить оптимальный способ поведения в конфликтной ситуации и выход из нее; строить речевые высказывания в стиле ненасильственной коммуникации; избегать стереотипов, категоричности, оценок в своих суждениях);
знакомство с приемами, позволяющими контролировать свое поведение, управляя своими эмоциями и чувствами.
 
Дата Темы занятий
  кол-во родите-лей ответственные
09.09.11 Влияние стиля воспитания на развитие личности ребенка 17 чел. кл/рук-ль; педагог-психолог
12.11.11 Формирование духовного мира детей в современном многокультурном пространстве. Развитие способностей. 18 чел. кл/рук-ль; зам.дир. по УВР, библиотека им.Кольцова
09.12.11 Значение нравственного микроклимата семьи в воспитании подростков 22 чел. кл/рук-ль; ЦРК «Исток», педагог-психолог
10.02.12
  Воспитание нравственно-ценностных потреб-ностей детей. Ценности семьи. кл/рук-ль; педагог-психолог, соцпедагог, Совет старшекл-ов
16.03.12 Социальная и психологическая дезадаптация личности: семейная профилактика отклонений. кл/рук-ль; зам.дир. по УВР, педагог-психолог, психологи ЦДО
06.04.12 Деструктивные культы: сущность, виды, технологии вовлечения, способы противостояния кл/рук-ль; психологи ЦДО, педагог-психолог, зам.дир. по УВР
20.04.12 Гармония и Здоровье. Экология Души
  кл/рук-ль; ЦРК «Исток», педагог-психолог
11.05.12 Воспитание у детей понимания взаимоотношения между людьми. Конфликтные ситуации и выход из них. кл/рук-ль; ЦРК «Исток», педагог-психолог
 
 
Общешкольные родительские собрания:
СЕНТЯБРЬ
«Формирование ценностных основ нравственности, поведенческих норм, базирующихся на уважении к правам и свободам человека в семье» (о влиянии личности родителей на формировании личности детей).
АПРЕЛЬ
«Роль родителей в воспитании у детей умения принимать решения и нести ответственность за эти решения».
Групповые консультации:
Возрастные кризисы развития. Факторы, влияющие на предрасположенность детей к вовлечению в асоциальную группу.
Воспитание культуры здоровья.
Развитие способностей детей. Как правильно организовать свободное время детей.
Влияние стиля воспитания на развитие личности ребенка. Конструктивные способы взаимодействия.
Характеристика детских асоциальных групп.
Учебная деятельность ребенка как одна из причин возникновения конфликтов в детско-родительских отношениях.
Проблемы взаимоотношений между поколениями.
Самовоспитание подростка и родительское сопровождение этого процесса.
Роль родителей в воспитании у детей черт гуманизма, принципиальности, единства слова и дела, дисциплинированности, моральной стойкости и нетерпимого отношения к социальным вредностям.
Организация  совместного       досуга.
Организация совместных экскурсий.
Участие в праздновании Дня Ленинского района и Дня города
Праздник «Золотая осень» (выставка поделок из природных материалов, букетов, даров природы)
День семьи (семейные спортивные эстафеты, выставка домашних животных, семейного творчества, фотовыставка и др.)
Семейный новогодний праздник.
«Праздник мам»
«Парад талантов»- концерт для родителей.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145