Основные положения по конфликту в ДНТТМ

От родителей детей, учащихся в ДНТТМ в связи с
систематическим подрывом психологического здоровья
детей в результате действий директора
ДНТТМ Паплавской Г.И.


1.    В феврале 2014 г. Галина Игоревна Паплавская стала и. о. директора ДНТТМ. В апреле 2014 г. Г. И. Паплавской было принято решение убрать все группы художественной направленности с территории ДНТТМ. После собрания инициативных родителей и обращений в Департамент образования и Префектуру учебная часть МГДД(Ю)Т гарантировала родителям сохранение учебных групп художественной направленности в ДНТТМ.

2.    В апреле 2014 г. педагоги В. А. Вдовина, А. С. Свинцова, Т. Ю. Федорова, Е. С. Пояркова подали руководству ДНТТМ и руководству Центра художественного образования сведения по программам и учебной нагрузке для учебного плана 2014-2015 гг., о чем есть подтверждение в электронной переписке. Согласно этому учебному плану у названных педагогов было по 18 учебных часов (полная ставка). В сентябре 2014 г., не учитывая количество принятых на записи заявлений,  педагогов поставили в известность о новом учебном плане. Согласно этому плану, сокращена педагогическая нагрузка с 18-ти учебных часов до 16-ти у А. С. Свинцовой и Т. Ю. Федоровой. Никаких оснований для этого у руководства не имелось. Педагоги не хотели понижать нагрузку, количество детей в группах было достаточное.
3.    В мае 2014 г. руководство ДНТТМ (в лице М. Н. Архиповой) объявило о необходимости сократить уже утвержденные в МГДД(Ю)Т программы с 6-ти часов в неделю до 4-х часов в неделю. В сентябре 2014 г. педагогам филиала стало известно, что в ГБОУ «Воробьевы горы» на Косыгина, 17 по-прежнему идут занятия по 6-часовым программам. На каком основании нужно было сокращать часы в программах?
4.    В июне и августе 2014 г. педагоги В. А. Вдовина и Т. Ю. Федорова вели учебные группы по краткосрочным программам на территории филиала (Донская, 37). В. А. Вдовина работала по краткосрочным программам с нагрузкой 20 учебных часов в неделю, что лично было одобрено О. В. Новохатько (зам. директора по учебной части МГДДЮТ), которая подписала заявление от Вдовиной о повышении педагогической нагрузки. Однако М. Н. Архипова препятствовала утверждению программ (под разными предлогами), занесению данных обучающихся в электронную базу (АИС), занятиям в вечерние часы до 20.00 (вопреки приказу о режиме работы в летний период, позволяющему это). Об этом В. А. Вдовиной составлена служебная записка на имя заведующей ЦООД МГДД(Ю)Т. А. Власовой. Всю административную работу по открытию групп взяли на себя педагоги и ЦООД МГДД(Ю)Т.
5.    В июне 2014 года В. А. Вдовина имела 20 часов педагогической нагрузки по краткосрочным программам.  Открытие дополнительных групп подтверждается соответствующим приказом директора А. А. Шашкова. Несмотря на это, Вдовиной отказали подписать заявление о повышении педагогической нагрузки, из-за чего её работа, связанная с повышением нагрузки, не была оплачена. Группы Вдовиной были наполнены, программы успешно реализовывались, о чем свидетельствуют проверки зав. ЦООД МГДД(Ю)Т  Т. А. Власовой.
6.    С июня 2014 года по настоящее время на портале государственных услуг pgu.mos.ru отсутствуют учебные группы В. А. Вдовиной, А. С. Свинцовой, Т. Ю. Федоровой, что является одним из основных препятствий для записи (служебные записки руководству были своевременно поданы). Все документы, необходимые для записи обучающихся в группы, находятся у педагогов. Руководство ДНТТМ до сих пор не может решить проблему официальной записи в группы. В настоящее время запись детей, обучающихся в АИС, ведется в СООД на Косыгина, 17 под руководством Т. А. Власовой (руководитель Службы организации образовательной деятельности), О. В. Новохатько (зам. директора по учебной работе).
7.    В июне 2014 М. Н. Архипова (завуч ДНТТМ) предоставила В. А. Вдовиной приказ о переводе педагогов в отдел ландшафтоведения ДНТТМ и сокращении ее должности заведующей студией, а также предоставила В. А. Вдовиной проект учебного плана ДНТТМ, где у нее были всего 8 часов педагогической нагрузки, и категорически отказалась повышать ей педнагрузку. В учебной части МГДД(Ю)Т высказывали пожелания увеличить педнагрузку до 18 часов, так как для сохранения в штате совместителей (меньшее количество часов) нужны веские причины и обоснования. Как правило, совместителей в дальнейшем увольняют.
8.    В дни официальной записи в группы с 23 августа 2014 в ДНТТМ М. Н. Архипова сообщала родителям, пришедшим на запись, якобы педагоги В. А. Вдовина, А. С. Свинцова, Т. Ю. Федорова не будут работать на территории ДНТТМ на основании неподписания ими заявления о переводе в ДНТТМ. Однако перевод педагогов в ДНТТМ осуществлялся автоматически на основании приказа А. А. Шашкова, что не требовало никаких заявлений.  С 01.09.2014 данные педагоги были автоматически переведены в состав ДНТТМ, однако руководство ДНТТМ по-прежнему отказывалось регистрировать детей на записи, и настраивало родителей против занятий у данных педагогов (есть служебная записка, адресованная в учебную часть МГДД(Ю)Т от А. С. Свинцовой, и множество свидетелей среди родителей). Администрация ДНТТМ не включила группы педагогов в расписание, не предоставила учебный план, не давала столы для записи, не предоставило достаточное количество бланков заявлений и бланков временных пропусков.В ДНТТМ отказывались принимать ежедневную информацию о принятых заявлениях в группы.
9.    В сентябре 2014 г. педагоги В. А. Вдовина, А. С. Свинцова, Т. Ю. Федорова подали начальнику отдела ландшафтоведения К. Ю. Шатохиной списки обучающихся в группах и расписание, о чем есть подтверждение в электронной почте. Руководство ДНТТМ обвиняет педагогов в том, что списки не были поданы, тем не менее, на входе охрана пускает (а иногда и не пускает) детей в учебные группы данных педагогов на основании каких-то списков, о которых педагогов никто не информирует. Так, по распоряжению администрации охрана не пустила ребенка, пришедшего на запись, грубо разговаривала с родителями, ребенок был расстроен. Это не единичный случай, среди родителей много свидетелей.
10.    На территории ДНТТМ существует пропускной режим. До сих пор обучающимся детям у вышеуказанных педагогов не выданы постоянные пропуска, детей не пускают на занятия.
11.    Приказом директора А. А. Шашкова педагоги художественной направленности переведены в отдел ландшафтоведения ДНТТМ, начальник отдела К. Ю. Шатохина была вскоре уволена, о чем педагоги случайно узнали у начальника пожарной безопасности. В данный момент педагоги-художники относятся к естественно-научному отделу, непосредственное руководство не представляется и не информирует педагогов ни о каких структурных изменениях, планах работы и пр. Все уведомления, просьбы, распоряжения, дополнительные соглашения к трудовому договору и пр. администрация ДНТТМ присылает исключительно по электронной почте. Мы считаем, что эти факты говорят о крайне плохом администрировании в ДНТТМ. Руководство вышеназванных отделов никак не соответствует художественной направленности учебных групп, не заинтересовано в хорошей работе по нашему направлению, неоднократно сообщает педагогам, что их достижения не нужны.
12.    В ноябре 2014 г. Г. И. Паплавская без обоснования причин отказалась подписать приказ о направлении на повышение квалификации В. А. Вдовиной, одобренном и подписанном руководством ГБОУ «Воробьевы горы».
13.    В дни начала занятий в сентябре 2014 г. руководство ДНТТМ сообщило о приеме нового сотрудника (педагога), у которого уже было утверждено расписание в те дни, часы и аудитории, в которые занимались учебные группы В. А. Вдовиной. Она была вынуждена поменять расписание, изменить дни и часы учебных групп – это изменение можно было сделать только вопреки учебному плану. Принятый новый сотрудник так ни разу и не появился на работе! Руководство ДНТТМ препятствовало не только записи, но и самому началу учебного процесса.
14.    В течение месяца (до ноября 2014 г.) в учебных группах В. А. Вдовиной, А. С. Свинцовой, Т. Ю. Федоровой на каждом занятии были проверки со стороны администрации ДНТТМ. О проверках педагогам никто не сообщал, при проверке представители руководства не представлялись, не объясняли цели и причины проверок, не предъявляли никаких документов (актов и пр.), все данные заносились на листочки и блокноты. При этом проверки нарушали ход занятия, мешали объяснениям, тревожили детей, часто администрация в ходе занятия крайне грубо разговаривала с педагогами. Есть свидетели среди педагогов и родителей. В результате этих «проверок» директор ДНТТМ Г. И. Паплавская составила на педагогов три одинаковых уведомления о нарушениях (с данными, предоставленными в уведомлениях, педагоги не согласны). Также педагоги получили по электронной почте документы: дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора. Таким образом, было оказано давление к увольнению данных педагогов.
15.    В октябре 2014 г. руководство ДНТТМ (Цветков А. В., Архипова М. Н.) настаивали на том, чтобы В. А. Вдовина, А. С. Свинцова, Т. Ю. Федорова хотя бы «временно» подписали заявления об уменьшении педагогической нагрузки, мотивируя это необходимостью соответствовать учебному плану, который был составлен необоснованно, без учета прошлогодней нагрузки и поступивших на записи заявлений. На педагогов было буквально оказано давление, руководство повышало голос, крайне грубо разговаривало.
16.    По свидетельству Н. Э. Першиной, из ее отдела «Радиоэлектроника и робототехника» были уволены несколько молодых, инициативных педагогов, которые якобы не подавали руководству списки и расписание. В отношении этих педагогов мы видим схожие провокационные действия со стороны руководства ДНТТМ, подталкивающие педагогов к увольнению. На саму Н. Э. Першину от имени Г. И. Паплавской составлены многочисленные акты, которые вынуждают квалифицированного и заслуженного педагога увольняться. Однако заявление Н. Э. Першиной об увольнении Г. И. Паплавская не подписывает, а собирает все документы для увольнения по статье (выговоры, внеплановая инвентаризация оборудования).
17.    В ноябре 2014 г. к педагогу Свинцовой А. С. на занятия пришли представители СМИ («Вечерняя Москва») с целью сделать позитивный репортаж о занятиях в студии. В прошлом году с этой целью к нам также приходили представители районной прессы, никаких препятствий они не встречали. В этот раз директор ДНТТМ Г. И. Паплавская проводила журналистов в свой кабинет, связывалась с А. А. Шашковым и Департаментом образования и в результате не пустила журналистов в класс. Журналистам не объяснили причину отказа.
18.    В сентябре 2014 г. были объявлены платные группы для детей дошкольного возраста. Зам. директора И. Л. Смирнова не принимала программы, не содействовала набору и открытию групп. В настоящее время платная группа художественной направленности открыта при содействии СООД ГБОУ «Воробьевы горы» (Т. А. Власова) в ответ на служебную записку, обращение родителей к А. А. Шашкову и предоставленный список. Другие платные группы в ДНТТМ так и не открыты. Родители, записавшие детей на эти группы, не получают ответа, по каким причинам они не действуют.
19.    В ноябре 2014 г. в ГБОУ «Воробьевы горы» состоялась конфликтная комиссия, на которой присутствовали руководство центра и филиала и педагоги В. А. Вдовина, А. С. Свинцова, Т. Ю. Федорова. Решением конфликтной комиссии были отменены дисциплинарные взыскания (выговоры, замечания) педагогам. Было принято решение о содействии со стороны СООД центра (под руководством Т. А. Власовой) в проведении записи и в организации учебного процесса. Однако для внесения данных 300 детей в электронную базу (АИС) был выделен всего 1 (!) компьютер и один специалист, с которым в течение недели в свои выходные дни по очереди работают педагоги. Нерешенной осталась главная проблема – педагогов вынуждали регистрировать детей на программы учебного плана, который утверждался необоснованно, с понижением пед. нагрузки, без учета нашего предварительного учебного плана, без учета количества поданных заявлений и без учета возраста детей. Мы считали целесообразным сразу внести изменения в учебный план и электронную базу (этого мы добивались с сентября 2014) – утвердить те программы, (скорректированные по возрасту и часам), по которым занимаются педагоги, которые не прошли утверждение только у Г. И. Паплавской (она не внесла их в дополнительный список на утверждение). Утверждены были только те программы ДНТТМ, на титульном листе которых стояла ее подпись. Наши программы не рассматривались методистами.
Нам категорически препятствовали, не утверждали программы, настаивали на том, чтобы мы соответствовали учебному плану, которому мы уже никак не могли соответствовать (ни по возрасту, ни по часам в неделю).
20.    19 ноября 2014 года в учебной части ГБПОУ «Воробьевы горы» состоялось заседание, на котором присутствовали педагоги, зав. методическим отделом Егорова Н. В.,  председатель – заместитель директора по экономическим вопросам Бурмистрова А. С.  Постановили внести все изменения в расписание занятий, утвердить программы, занести в электронную базу  данные всех обучающихся (20 групп, 300 детей).  При этом были установлены сроки внесения в базу до 21, а также крайний срок подачи журналов на проверку – до 24  ноября. На совещании педагоги возразили, что сроки не являются разумными, и что нет никакой возможности выполнить соответствующее предписание в установленный срок. Нам предоставили протокол, в котором было зафиксировано опоздание педагогов на 40 мин., что не соответствует действительности (на самом деле два педагога пришли вовремя, не нашли на рабочем месте Егорову Н. В., им было сказано, что она на обеденном перерыве).
19 ноября были утверждены программы и внесены названия групп (ДО) в базу.
20 ноября с 13.30 (педагоги приехали к 10.00, однако все сотрудники были на совещании, потом произошел сбой в базе) - до конца рабочего дня было произведено внесение данных 300 обучающихся в базу, при этом:
•    система работала медленно,
•    один педагог не мог заниматься контролем над внесением, так как был на занятиях в учебных группах,
•    сотрудники спешили, выполняя поручение в срок, поэтому многие данные были внесены с ошибками, пропущены заявления,
•    не были получены все регистрационные номера для заполнения журналов.

21 ноября педагог и сотрудники исправляли ошибки, при этом у сотрудников были претензии к педагогу: они считали, что все было внесено правильно. Несмотря на то, что 20.11.2014 при регистрации детей в базу никакого контроля над внесением и работой с документами педагога Вдовиной не осуществлялось, так как она с 10:00 до 13:30 ожидала сотрудника для внесения учащихся в базу, в это время никого не было на рабочем месте (совещание и обед) и вынуждена была уехать на занятия в ДНТТМ.

Заполнение  журналов, таким образом, крайне осложнилось из-за  ошибок в базе (список детей в базе должен строго соответствовать списку детей в журнале), а сроки предоставления журналов на проверку учебная часть не желает продлевать.
21.    До сих пор нам не предоставили измененный учебный план и расписание на подпись.
22.    Для детей наших групп не выдают пропуска, а на контрольно-пропускном пункте утверждают, что не будут пускать детей на занятия по изо. Дети напуганы, очень тревожатся, так как им говорят, что их не пустят на следующее занятие, при этом охрана при детях и родителях обвиняет педагогов в халатности. Педагогу, который обратился в учебную часть ДНТТМ, пропуска не выдали, поэтому пришлось получать их в центре на Косыгина, 17.
23.     До сих пор не утверждена платная программа, так как в одном из разделов не указано слово «лепка».
24.    С прошлого учебного года у педагогов забрали должность лаборанта, при этом для должности педагога был введен расширенный функционал. В настоящий момент с педагогов сняли расширенный функционал, не объясняя причины, в данный момент зарплата выплачивается не полностью по невыясненным обстоятельствам.
Таким образом, мы не видим результаты работы конфликтной комиссии. Нам пошли навстречу, но для регистрации и документации ставят крайне короткие сроки, что приводит к ошибкам в оформлении документов. Также фактически сорван учебный процесс, поскольку педагоги вынуждены по причине:
•    бездействия администрации ДНТТМ,
•    поспешности администрации центра,
•    технических неполадок в базе,
- заниматься всей административной работой и отстаиванием своих прав. В результате страдает учебный процесс и . в конечном итоге, дети.
25.  В настоящий момент продолжаются проверки. Вместе с сотрудниками Дворца без предъявления акта, без предъявления протокола в класс входят сотрудники ДНТТМ (Архипова М. Н.), срывая ход занятия, заставляя 7-летних детей во время рисования и просмотра работ, во время объяснений педагога самостоятельно написать на листочке свои имя и фамилию. Многие из детей еще плохо пишут, испугались подобных просьб, один ребенок сильно расплакался, пожаловался отцу. Отец этого ребенка (Березов А. А.) был возмущен, снимал происходящее на камеру, требовал извинений перед своим ребенком, но не получил никаких объяснений. В связи с нарушениями прав ребенка он твердо намерен обращаться к Уполномоченному по правам ребенка П. А. Астахову.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145