Последние анонсы журналов

Правила «экзекуции» для детей

Светлана Губанова, психолог
Наши  детки часто балуются,  нарушают  запреты, бывают совершенно невыносимы, особенно когда после работы все родственники приходят домой. Бывают различные ситуации, при которых   ребёнка  необходимо угомонить. Однако, физическое наказание   малоэффективно. Оно  показывает  наше  бессилие   перед  ребёнком.  
Некоторые родители  считают: «Я сильнее, поэтому я прав». Гораздо лучше думать:  «Я мудрее и умнее,  поэтому  объясню, что ты не прав». Наказание может быть: с добротой, которое выполняется из чувства долга или  наказание, возникшее из-за ненависти. В результате исследований, выяснилось, что дети, к которым родители применяют физическое наказание, отстают в интеллектуальном развитие и чаще проявляют признаки агрессивного поведения в раннем возрасте. В отличие от физического, словесное наказание само по себе не затрагивает ни когнитивное развитие, ни поведенческие нормы.
 
Воспитание, особенно в наш стремительно  развивающийся  век,— вещь творческая. Поэтому, даже  заготовленные на все случаи клише, вам не помогут. Первоначально, если ребёнок «нашалил», поинтересуйтесь - что является причиной проступка? Тогда, во время этой паузы, у вас включается  « креативная мысль для воспитания», с помощью которой можно придумать нестандартное решение.
Дети надолго обижается, если наказание, по их  мнению, было несправедливым. Если решили  провести экзекуцию, обязательно  объясните - за что. Тогда у ребёнка в голове появится определённая цепочка «провинился — наказали — получил  что заслужил», то и негатива  на долгие годы у него не останется.
Наказывать надо сразу либо не наказывать вообще. Это касается  и маленьких детей, для которых прошедшее мгновение — уже прошлая жизнь. Обещанное заслуженное наказание всегда исполняйте. Иначе на дальнейшие угрозы ребёнок не будет реагировать.
 
Табу на  наказание, если:
неосторожность (испачкался, пролил, разбил);
естественную любознательность (ребёнок берёт в рот предметы, ломает игрушку-чтобы узнать как работает);
возрастные и физиологические особенности (не спит, не ест, слишком подвижен);
отсутствие опыта поведения (не попросился на горшок и описался, отнимает игрушку-естественное желание, боится  врачей);
проявление естественных чувств (обижает младших из ревности).
 
 Вот какие рекомендации по поводу  наказания даёт  врач, психолог, писатель  Владимир  Леви:
 1.  Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.
 2 . Если есть сомнения "наказывать или "не наказывать", не наказывайте. Никакой "профилактики" на всякий случай.
 3. Наказание не за счёт любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребёнка заслуженной похвалы и награды, никогда не отнимайте подаренного Вами или кем бы то ни было - никогда.
 4. Наказан - прощён. Инцидент исчерпан. Страница перевёрнута. Как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова.
 5. Наказание должно быть без унижения. Что бы ни было, какая ни была вина, наказание не должно восприниматься ребёнком как торжество Вашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребёнок считает, что Вы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону.
 6. Ребёнок не должен бояться наказания. Он должен осознавать справедливость наказания.
 7. Нельзя ставить ребёнка в угол. По исследованиям учёных,  в  углах скапливается негативная энергия. Если ребёнка поставить в угол- происходит утечка энергии из организма.
 8. Лучшее наказание, - вынужденное безделье. Нельзя наказывать работой - прививается отвращение к труду. Не наказывают чтением, уроками.
 
Нельзя наказывать ребёнка:
когда он болен, не оправился после болезни, плохо себя чувствует;
когда он ест;
после и перед сном;
во время игры;
во время учёбы, работы;
сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, плохая отметка, любая неудача);
когда мотивы его поступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны;
когда сами мы не в себе, когда огорчены или раздражены по каким-то своим причинам.
 
Вы должны знать:
дети, которых в детстве били, обычно становятся или робкими, тревожными, всего боящимися, или злыми и агрессивными;
к физическим воздействиям привыкают так же, как к крику или стоянию в углу - это перестаёт действовать в воспитательных целях;
родители, применяющие физическую силу, становятся жестокими , временами безжалостными, карающими. Вряд ли это поможет хорошим отношениям в семье.
Если вы применили «порку»  при экстренной ситуации, то  должны показать ребёнку, что вы любите его. Любить, ценить, уважать детей-огромное дело нашей с вами жизни. «Прививайте» деткам жизнерадостность, любознательность, желание заниматься творчеством в любых направлениях, умение заботиться о старших, о братьях наших меньших. Ведь мы растим личности, которым дальше продолжать   семейные традиции, самим строить счастливую семью и благополучие в обществе.            Источник: svetgeorg.com
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить