Последние анонсы журналов

Что растет на елке?

Советы начинающему организатору новогодних праздников у ёлки для детей дошкольного и младшего школьного возраста от опытного организатора

Исаева Зоя Николаевна, методист, режиссёр Г(О)БОУ ДОД ЦРТДиЮ, г. Липецк, «Отличник народного просвещения РФ», стаж педагогической работы 40 лет


Если взяться и подсчитать количество  организованных  и проведённых  новогодних праздников  за всю мою жизнь, то наверняка это будет немалая цифра.  Уверена, что она приближается к  тысяче.  И это понятно. Разве есть праздник с  ещё более  широкими возможностями, где может разгуляться любая творческая  мысль режиссёра, где даже самая бредовая,  на первый взгляд,  идея может найти своё воплощение в празднике.

Ведь бесспорно, самый ожидаемый,    самый желанный для всех детей праздник, который организуется в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования – это новогодний.   Чудо, волшебство, сказку, перевоплощение, торжество добра – вот  что хотят увидеть дети на празднике.  И это  делает новогодний праздник самым любимым.

О структуре
У новогодних утренников (массовок у ёлки) есть общий структурный ход и единые приёмы: общие герои  – Дед Мороз и Снегурочка, хороводы, театрализация  с участием сказочных  персонажей, зажжение ёлки, вручение подарков, исполнение песни «В лесу родилась ёлочка». Всё очень просто.
Почему- то думают,  что  организовать и провести новогодний утренник может любой желающий. Но эта простота обманчива. Ведь часто дети уходят с утренников разочарованными. И это правда. Организаторам надо понять, что утренник – явление уникальное. В  этом действе переплелись  языческие хороводы,  театрализованные спектакли,  концертные выступления, маскарады и карнавалы, конкурсы и игры. Сюда добавились и новые формы:   дискотека,   стартинейджер,  игра-квест и пр.

Об ошибках
Много лет тому  назад мне пришлось побывать на одном новогоднем утреннике, куда я привела своего младшего сына. Этот «праздник» запомнился мне надолго. Моё разочарование и недоумение начались с того, что негде было переодеть ребёнка   в маскарадный костюм. На весь вестибюль стояли три скамейки. И всё… Кое-как, практически на полу, освободила сына от  огромного количество зимней одежды и облачила его в костюм Зайчика. Поднялись в зал, осмотрелись: в центре стояла огромная пушистая ёлка, по сторонам зала стояли ряды стульев.
Поодаль, в углу зала были сложены старые афиши. Мы сели,  и стали ждать начала. Ровно в назначенное   время,  без объявления     зазвучала  весёлая     праздничная музыка,    и   появились сказочные   персонажи в исполнении  участников театрального  коллектива. Громко крича в микрофоны   герои начали новогодний спектакль.
Беда заключалась в том, что никто из «героев» не слушал реплик других, звуки накладывались друг на друга и в результате нам,  зрителям,  сидящим на стульях или прижавшимся к стенкам, ничего не было понятно.
Затем появлялись сказочные герои ещё и ещё. Сложно было нам уследить за театральным действом, а ещё сложнее – реагировать на него. И уже тут детям стало скучно. Мой четырёхлетний сынишка не отходил от меня и стал проситься домой. Мальчики постарше стали забираться на сложенные старые афиши, прыгать оттуда, чем-то бросаться, а некоторые просто бегали по залу.
Не поверите, но «спектакль» продолжался около пятнадцати минут. То появлялись новые персонажи, то кого-то ловили, громко крича, искали Деда Мороза. Но самое интересное, что артисты про детей вспоминали очень редко и сами наслаждались своей игрой и, видимо, получали от неё огромное удовольствие.
Когда практически  у всех детей желание веселиться  у ёлки полностью улетучилось,  их пригласили взяться крепко за руки и приступить к празднованию встречи Нового года, и желательно с радостной улыбкой, ожидая чуда. Но почему-то в волшебство уже не верилось и чуда ждать никому не хотелось.
Но организаторы продолжали праздник. Хоровод оказался очень тесным, дети наступали друг другу на ноги. А когда на слова: «Как снежинки мы кружимся», – надо было покружиться вокруг себя, взмахивая при этом руками, началась настоящая толчея. Полёта снежинок, как и много другого, не получилось. А почему?  Никто не подумал просчитать норму площади на маленького человека у ёлки. Хотя это сделать несложно. Измеряем длину линии круга, делим её на 50-60 см и получаем количество участников хоровода. Приглашали, видимо, столько, сколько придут. Или решали за счёт детей свои финансовые проблемы.
Ещё большая неразбериха началась тогда, когда  начались эстафетные игры. Их,  видимо,   стали проводить для того, чтобы как-то изловчиться и вручить детям подарки  из мешка. Ведь не будешь раздавать их просто тому, кто больше понравился. Пригласить участников и чётко объяснить условия игры у ведущего не получилось, он говорил долго, спохватываясь и перебивая самого себя, в результате чего практически никто ничего не понял: куда, когда бежать и что делать.
В результате всего мероприятия у меня, думаю и у остальных, возник вопрос, а можно ли было сделать всё по-другому?
Понятно, что те организаторы, которые  подходят к подготовке и проведению детских праздников профессионально, серьёзно, у которых ни один ребёнок,  ни на одну минуту не остаётся вне действа – делают настоящий праздник, который  остаётся в памяти надолго.
Вот некоторые советы от опытного организатора новогодних представлений у ёлки:
1.    Как «театр начинается с вешалки», так и  новогодняя сказка для детей должна начинаться от самого порога.  Приведу известный яркий пример. В фильме Э. Рязанова «Карнавальная ночь» все участники «въезжали» в праздник с горки. Здорово? Здорово. А вам слабо придумать?  Вот мы во Дворце в Новороссийске, где я раньше работала, в нижнем вестибюле ставили крутящуюся избушку на курьих ножках,  из окна которой выглядывала Баба Яга, сделанная умелыми руками педагога Т.Д. Емцевой из поролона. Баба Яга выглядела совсем как настоящая. Избушка крутилась, а Баба Яга загадывала  детям загадки.
Так же придумывали много конкурсов, аттракционов,  пройти которые было необходимо до начала основного действа. Введение в праздник, адаптация – так называли это мы, организаторы.
2.    Количество детей на празднике должно быть тщательно   продумано и просчитано. На каждого ребёнка должна быть предусмотрена его, личная территория, находясь на  которой он смог бы танцевать, играть или хотя бы  просто не  наступать соседу на ногу.
3.    Проводите мероприятия в красивом, специально  оформленном зале, где нет (как в моём примере «старых афиш») лишних предметов, отвлекающих внимание детей.
4.     Если ёлка стоит посередине зала, то предусмотрите во время  репетиций одновременное действие героев с обеих сторон, а также переход действующих лиц с площадки на площадку.
Самый удобный вариант,  на мой взгляд, это чтобы ёлка стояла сбоку зала.
5.     Не переусердствуйте, превращая утренник в  спектакль, где   
дети – пассивные зрители. Ребёнок только тогда получает удовольствие от праздника, когда он сам играет, соревнуется, прогоняет отрицательных героев, борется со злом, когда он понимает, что именно от него зависит спасение Деда Мороза, Снегурочки, а иногда и самого Нового года. Вот почему привлечение детей к участию в разрешении различных ситуаций очень важно учитывать при организации представлений.
6.     Не включайте в программу чтение стихов, особенно, когда нет  
возможности прочитать их всем присутствующим детям, а только выборочно (из-за нехватки времени, большого количества детей и т. д.). Понять обиды детей и родителей  можно. Ведь как готовился его ребёнок к  встрече Деда   Мороза! Как ждал! А рассказать не получилось,  как им кажется,  почему-то  именно их сыну или их дочке. Попробуйте это сделать после представления, чтобы каждый ребёнок исполнил свою мечту – прочитать стихотворение Деду Морозу,  и если надо обязательно раздать подарки из мешка.
7.     О подарках. Подарки в мешке Деда Мороза не должны сильно отличаться  по размеру, оформлению,  красоте, цене. Ведь как можно сравнить,  например, леденец на палочке и настоящую машинку, мечту любого мальчишки?
8.     Не вводите в сценарий много действующих лиц. Так как одновременное участие в представлении большого  количества героев только вносит неразбериху. Герои, сказав свои реплики,  скучают у  ёлки, мешая детям. Дети не успевают следить за сюжетом и реагировать.
9.     О музыке. Многие организаторы сегодня используют все тексты героев в записи. Не уверена,  что это оправдано. Не убеждена, что это здорово.  Ведь сколько раз происходили  курьёзные случаи: голос героя звучит, а он стоит с  закрытым ртом. Конфуз? Мне нравится, когда ведущие    работают в головной или радиомикрофон в контакте с  детьми (интерактивно), если надо, импровизируя по ходу.
 
Я предпочитаю  проводить музыкальные игры под аккомпанемент хорошего музыканта, играющего на электробаяне или синтезаторе. Желаю вам удачи и надеюсь, что у вас получится замечательный новогодний праздник!


Предлагаю несколько игр, которые я часто использую на новогодних представлениях у ёлки,  и которые нравятся детям.
Музыкальная игра «Зимние забавы».
Игра на развитие воображения, образного мышления, координацию движения.
Ведущий:     Ребята, скажите,  какие зимние забавы вы знаете? (Дети отвечают: катание на лыжах, коньках, санках, игра в снежки, взятие крепости и т.д.). Здорово. Давайте все вместе поедем на лыжную прогулку. (Игра-имитация). Повернитесь друг за другом вокруг ёлочки (или по кругу), наденьте лыжи, возьмите в руки палки и вперёд под весёлую музыку.
•    Музыка для катания  на лыжах «У леса на опушке»
Ведущий:    Только лёгкий морозец  щиплет нос и щёки. А нам всё нипочём. Вокруг серебрится пушистый снег. Здорово! (музыка остановилась). Теперь мы поиграем в снежки. Все присядем и будем лепить снежки все вместе. На слова «раз-два» (лепим снежок) бросили (бросаем   в кого хотим), «три-четыре»   (лепим снежок) бросили ( бросаем). Ручки греем, ручки греем (трём руки), ножки греем, ножки греем (топаем ногами). К ёлочке, к ёлочке, топ-топ-топ (идём к ёлочке или в центр круга, притопывая ногами) и назад, и назад, хлоп-хлоп-хлоп (отходим от ёлочки или от центра круга и хлопаем в ладоши)».
    Музыка на игру в снежки. «Раз, два, бросили…»
«А теперь я вам предлагаю прокатиться на коньках вокруг ёлочки, но только в другую сторону.  (Игра имитация) Наденьте,  пожалуйста,  коньки. Мальчики, положите руки за спину, а девочки возьмитесь за юбочки. И по гладкому льду заскользили наши коньки. Вперёд, под весёлую музыку!
•    Музыка для катания  на коньках. «У леса на опушке»
И опять играем в снежки.
•    Музыка на игру в снежки. «Раз, два, бросили…»


Игра «Чайничек с крышечкой»
Музыкальная игра на внимание, координацию движений, развитие образного мышления. Проводится несколько раз с постепенно ускоряющимся  темпом.
Сначала детям предлагаем всем вместе заварить душистый крепкий чай, который очень поможет согреться в зимнюю стужу.  Разучиваем слова и сразу же движения.
Ведущий: Чайничек (очерчивают обеими руками объёмный шар, «пузатый чайничек»)  с крышечкой (правой рукой проводят от себя в сторону горизонтальную линию), крышечка (движение правой рукой повторяется) с шишечкой (пальчики правой руки собирают «в щепотку» и как бы ставят сверху на крышечку).»  
Шишечка (опять пальчики «щепоткой, движение то же) с дырочкой (указательным пальцем правой руки сверху вниз показываем дырочку). Из дырочки (движение «дырочки» повторяется) пар идёт (указательным пальцем правой руки вычерчивают завитушки пара, поднимающегося снизу вверх).
Затем всё делается в обратном направлении: пар идёт из дырочки (показывают пар), дырочка в шишечке, шишечка в крышечке, крышечка в чайничке».
После чёткого объяснения игру проводят  под музыку, повторяя
несколько раз с ускорением темпа.

Игра «За Морозом мы идём»
Игра – имитация на развитие координации движения, творческого воображения, образной памяти.
Эту игру можно использовать, когда необходимо кого-то разыскать, если этот «кто-то» никак не приходит на ёлку. В моём примере мы идём на поиск Деда Мороза.  Сначала разучивает слова, которые будем произносить все вместе, одновременно шагая:
«За Морозом мы идём, мы идём, мы идём. К нам на ёлку приведём, приведём, приведём. Ой, что это? (спрашивает ведущий):
а) А это речка Липовка, покрытая толстым слоем льда. И мы по речке все вместе  вжик-вжик-вжик. Давайте все вместе, дружно скажем: «вжик, вжик, вжик», при этом делаем движение: скользим ладошкой по ладошке, как бы потирая руки.
б) А это Каменный лог, покрытый слоем пушистого снега. И мы по отвесным склонам скряб-скряб-кряб. Давайте все вместе дружно скажем: скряб, скряб, скряб, при этом делаем руками движения, как при подъёме на отвесную стену.
в) А это Быханов сад с огромными снежными сугробами. И мы по сугробам чап-чап-чап. Давайте все вместе дружно скажем чап-чап-чап и при этом будем шагать, высоко поднимая ноги.
Слышите весёлый марш,  хорошо,  что мы вышли Деду Морозу  навстречу. Давайте громко ему крикнем: «Ау, мы здесь, дедушка!»
Музыкальная игра-танец «Мы сейчас пойдём направо».
Я использую эту игру не только в новогодних представлениях, но и в других различных праздничных массовках для детей младшей возрастной категории:
- во-первых, потому, что условия игры просты и понятны;
- во-вторых, слова легко запоминаются и их можно просто повторять за ведущим;
- в-третьих, любой малыш умеет считать до трёх и это доставляет ему огромное удовольствие;
- в-четвёртых, запоминающаяся музыка и простые движения, исполняемые с постепенным ускорением темпа,  доставляет ребёнку радость и создаёт ощущение праздничного веселья.


Надеюсь, что вы воспользуетесь моими советами.  Думаю, что используете хотя бы одну  игру, если они вам ещё не знакомы. Удачи вам! С наступающим Новым 2015 годом!
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить