страница вконтакте    

Печать

Методическая служба – центр методического сопровождения образовательной деятельности

Размещено в Заочная школа методиста

ЕРМАКОВА Л.Д.
методист высшей квалификационной категории МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр», г. Барнаул, Алтайский край
МОШЕЧКОВА А.В.
методист первой квалификационной категории МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр», г. Барнаул, Алтайский край

Деятельность педагога дополнительного образования сложна и многогранна. Ни для кого не секрет, что от уровня профессионализма педагогов, их творческого потенциала зависит качество образования воспитанников, конкурентоспособность учреждения на современном рынке образовательных услуг. А уровень профессионализма педагогов, в свою очередь, во многом зависит от системы работы с педагогическими кадрами, от той образовательной среды, которая складывается в учреждении.

Педагогический коллектив нашего центра разнороден по возрасту, педагогическому опыту, профессионализму. В связи с этим в методической работе используется разноуровневый, личностно-ориентированный подход.

Наше учреждение является многопрофильным. Мы работаем по 7 направлениям, которые реализуются через 4 отдела, 28 творческих коллектива и объединения, 2 комплексные структуры. Наше учреждение осуществляет координационную работу по развитию детского общественного движения в районе, методическое сопровождение организации летнего отдыха детей с дневным пребыванием в образовательных учреждениях района. По всем направлениям работы выстраивается свой путь достижения поставленных задач. Каждый творческий коллектив индивидуален и самобытен, но, имея единую стратегическую цель в воспитании и развитии личности воспитанников, мы представляем собой единое целое.

Методическая служба значимая часть единого образовательного пространства ДЮЦ. В своем развитии прошла ряд этапов: от создания самой системы на основе большой и плодотворной работы педагогического коллектива до ее развития.

Придерживаясь адаптивной системы управления методической деятельностью педагогов, мы ориентируемся на создание таких условий, которые позволяют каждому педагогу строить собственную траекторию совершенствования профессионального мастерства, творческого саморазвития.
Мы определяем главное назначение, миссию методической работы в ДЮЦ, как оказание реальной адресной помощи педагогам в развитии их профессионального мастерства.

А миссией современного методиста считаем сопровождение каждого конкретного педагога в процессе его профессионального роста.
Наша методическая служба осуществила переход от линейнофункциональной к матричной структуре, в которой произошло наложение специально созданных временных целевых структур на постоянную структуру методической службы. Постоянными элементами остаются: педсоветы, методсовет, отделы, экспертный совет, информационно-методический кабинет. К временным структурным элементам относятся: педагогические конференции, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства, семинары-практикумы и др. На сегодняшний день актуальны временные творческие группы, формирующиеся для решения различных вопросов педагогической практики.

Работа в режиме творческих групп – одна из продуктивных форм, так как в состав группы входят педагоги, увлеченные одной проблемой, что способствует повышению социально-педагогической значимости для развития мотивации к поиску, самоопределению личности педагога, развитию творческого подхода у педагогов, уровня квалификации педагогов.

Координирующим и направляющим органом методической службы центра является методический совет. Задачей методсовета является создание условий для совершенствования профессионального мастерства педагога, роста его творческого потенциала, направленного на формирование и развитие обучающихся.
Центром деятельности является информационно-методический кабинет, который, концентрируя информационные, интеллектуальные, материально-технические ресурсы, осуществляет методическое, информационно-техническое, социально-психологическое сопровождение инновационных процессов в ДЮЦ.
Процесс накопления ресурсов знаний во всем их многообразии начинается с элементарной подготовки педагога к занятию. Таким образом, обобщенный профессиональный опыт образовательного учреждения складывается из наработанного личного опыта каждого педагога.

Боле того, ИМК традиционно оказывает методическую помощь и поддержку различным категориям педагогических работников образовательных учреждений района.
Каждому руководителю хорошо известно, что признание учреждения происходит путем предъявления органам образования особым образом оформленных документов, отражающих уникальность учреждения, которая как раз и складывается из разработок педагогов, являющихся как бы идейным основанием учреждения, своеобразным стержнем его программы деятельности и развития. Программно-методическое обеспечение образовательного процесс – одно из важнейших направлений методической работы в нашем учреждении. В нашем центре разработана и действует Программа развития учреждения на 2009-2014 гг. и реализуется 23 образовательные программы. Преобладающее количество относится в равной степени к области искусства, культурной антропологии и социальной практики и рассчитано на детей от 4 до 18 лет.
Результатом реализации программ, как показывает мониторинг, является активное, осознанное включение обучающихся в образовательный процесс.

Отсюда важной, перспективной задачей для нас является поэтапное планирование и проведение мероприятий, нацеленных именно на качественное совершенствование и развитие программно-методического обеспечения ДЮЦ.

Огромное внимание уделяется повышению квалификации педагогов центра и их аттестации. Второй год аттестация педагогов проводится на основе экспертной оценки уровня профессиональной компетентности и результативности педагогической деятельности на основании представленных материалов и документов, собранных в индивидуальные папки – портфолио педагогов дополнительного образования.
Серьезное внимание уделяется организации работы по самообразованию. Методическая служба постоянно планирует систему мероприятий по этому вопросу: консультирование педагогов, семинарские занятия, круглые столы, мастер-классы, конкурс на лучшее итоговое занятие, смотр-конкурс методических материалов и т.д.
Мы хорошо понимаем, что инновационный опыт является серьезным потенциальным ресурсом дальнейшего развития учреждения. В связи с этим мы ведем работу по диссеминации результативного педагогического опыта. В нашем Центре это осуществляется через обобщение опыта работы педагога, проведение и участие в мастер-классах разного уровня, проведение открытых занятий, организацию и проведение творческих мастерских, презентаций, создание веб-страниц в интернете и т.д.

При реализации методической деятельности как внутри центра, так и за его пределами, мы, прежде всего, учитываем:

  • зависимость содержания деятельности от реальных проблем Центра;
  • оптимальность сочетания форм коллективной и индивидуальной методической работы;
  • необходимость оперативного и перспективного реагирования МС на запросы и потребности педагогов, творческих коллективов;
  • уровень доступности методической продукции для всех педагогических работников.

Важной составляющей управления методической работой является оценка качества образования обучающихся и анализ педагогической деятельности. Нашей методической службой разработана своя система мониторинга, которая ведется на двух уровнях: педагогическом и административном. Отслеживание качества методической деятельности является одним из направлений мониторинга образовательной деятельности центрам и критерий конечных результатов методической работы мы считаем результативность деятельности детских коллективов и объединений, рост уровня удовлетворенности обучающихся, родителей деятельностью ДЮЦ, успешность педагогов в профессиональном развитии и уровень их удовлетворенности своим трудом.


Анализируя с этих позиций эффективность работы методической службы Центра и всего учреждения в целом, сегодня мы можем говорить о следующих результатах:
•    стабильность функционирования ДЮЦ в режиме развития;
•    повышение уровня профессионального мастерства педагогов;
•    достаточно высокий уровень качества обучения в Центре;
•    рост активности педагогов в плане участия в методических мероприятиях
различного уровня и в профессиональных конкурсах;
•    высокие достижения обучающихся на конкурсах, фестивалях, выставках, соревнованиях различного уровня;
•    высокое качество методической продукции и, соответственно, высокий уровень внешней оценки;
•    высокий уровень удовлетворенности работой ДЮЦ детьми и родителями.
Мы придерживаемся той точки зрения, что все содержание, методы, планы работ приносят успех только тогда, когда в центре внимания – ребенок, когда методические проблемы не превращаются в самоцель. Методическая работа в ДЮЦ, в конечном счете, призвана влиять на повышение качества УВП, уровня обученности и воспитанности обучающихся.
Мы не останавливаемся на достигнутом, перед нами стоят задачи решения вопросов, связанных с приданием методической работе более индивидуальных черт в работе с каждым педагогом, мы готовы к сотрудничеству и сотворчеству, к новациям.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail:info@dop-obrazovanie.com

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2