Последние анонсы журналов

Домашнее воспитание и обучение одаренных детей

Губайдуллин м.и.
доцент кафедры педагогики,
ГАОУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан, 
кандидат биологических наук, г. Уфа

Исангулова р.г.
методист кафедры педагогики,
ГАОУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан,
г. Уфа

В работе Губайдуллина М.И. «Домашнее воспитание и обучение одаренных детей» [1] была раскрыта тема домашней образовательной среды для одаренных детей, приведены методики по наблюдению и развитию детской одаренности для родителей.

copil-raft-biblioteca 95665600Но со временем, нам стало ясно, что с родителями при индивидуальной консультации необходимо объясняться и по возрастным особенностям детской одаренности (возрастная психология, психофизиология), что ребенок семи лет в психическом плане сильно отличается от подростка 15 лет и, соответственно, к нему необходимо прикладывать качественно различные воспитательные и педагогические усилия со стороны родителей.

В соответствии с Ж. Пиаже [2, 3] умственное (когнитивное) развитие ребенка предстает как последовательный и постепенный психический процесс, который может замедляться, или ускоряться в результате социальных («внешние» факторы развития) или биологических («внутренние» факторы созревания мозга) воздействий. Ж. Пиаже на основе методов наблюдения и естественного эксперимента определил периоды развития детского мышления, как:

  • символического и допонятийного мышления (от 1,5 до 4 лет);
  • интуитивного и наглядного мышления (от 4 до 7-8 лет);
  • конкретного мышления (с 7-8 лет до 11-12 лет);
  • формального мышления (с 11-12 лет и в течение всего юношеского периода).

Интеллектуальный одаренный ребенок младшего школьного возраста (7-8 лет) должен обладать сформированным конкретным мышлением, характерным для детей старших возрастов.

Такими элементами могут быть [3]:

  • способность использовать умственные операции, обладающие свойствами обратимости;
  • способность к децентрации, т.е. возможность сосредоточиться сразу на нескольких признаках объекта, оценить отношение между параметрами или признаками;
  • период от наглядной информации к использованию логических принципов тождественности, эквивалентности, сериации (упорядочение объектов по некоторым количественным признакам), транзитивности (определение отношения между свойствами объекта), сложение классов (между категориями существуют иерархические отношения).

Например: Переливание воды из широкого стакана в узкий стакан. Вопрос: Где больше будет воды?

Правильный ответ: Количество воды одинаково, потому что:

  • если бы вы перелили воду обратно, она бы снова выглядела как прежде (способность к обратимости);
  • второй стакан выше, но уже (способность к децентрации);
  • вы ничего не отливали, поэтому ее столько же (принцип тождественности).

Ребенок с «дооперационным» мышлением может ответить также, но в отличие от одаренного ребенка его легко переубедить.

В.Д. Шадриков отмечает [4], что у обыкновенных детей элементы формального мышления (операционные механизмы способностей) начинают формироваться с 8-9 лет и получают завершение к 13-14 годам (см. таблицу).

Распределение испытуемых в зависимости от сформированности операционных механизмов способностей

Операционный механизм Число испытуемых, применяющих метод, %
6-7 лет 8-9 лет 10-12 лет 13-14 лет
Группировка (разбиение материала на группы по смыслу) 23 32 38 85
Опорный пункт (выделение краткого содержания текста (заголовки, тезисы)) 23 32 38 85
Перекодирование (представление вербальной информации в образной форме и наоборот) - 10 35 65
Ассоциация (установление связей по сходству) 57 54 50 -
Схематизация (описание чего-либо в основных чертах) - - - 70
Структурирование (установление взаимного расположения частей, составляющих целое) - - 6 60
Аналогия (установление сходства в определенных отношениях понятий) - - - 35
Достраивание материала (распределение по местам) - 2 6 25
Повторение (циркуляция информации) 100 100 100 100

Как можно заметить из таблицы, элементы формального мышления, скорее всего, будут уже представлены у интеллектуально одаренных детей младшего школьного возраста.

С другой стороны, раннее умственное развитие (период 4-7 лет) в большинстве случаев развития вундеркиндов все же носит характер наглядного, интуитивного или накопительного мышления. Так, в 7-8 лет музыкально одаренные дети стараются стать хорошими исполнителями без индивидуального самопроявления. Способность глубокого понимания и индивидуальное прочтение музыкального произведения характерны только для юношеского возраста [5].

В популярной научной литературе [6] существует достаточно обширный материал про шахматных вундеркиндов, которые, научившись играть в шахматы в возрасте 4-5 лет и проявляя позиционное чутье (признак наглядного и интуитивного мышления), стали проявлять действительно конкретное и формальное шахматное мышление только с возраста 10-12 лет (Капабланка, Эйве, Карпов, Крамник и т.д.).

При согласии с тезисом о постепенном умственном развитии одаренности необходимо отметить, что умственное развитие ребенка испытывает сложное влияние со стороны формирования его личностных особенностей. Очевидно, что такие воздействия усиливаются в периоды возрастных кризисов.

Так, позитивным моментом кризиса 7 лет является возникновение самооценки (осмысленная ориентировка собственных переживаний, обобщение переживаний, «логика» чувств) [7, 8]. Но внешнее проявление кризиса выражается в немотивированном паясничанье ребенка, что считается проявлением потери непосредственности и наивности.

Хронология нормального развития ребенка в период второго детства:
В плане нормального развития мозга:
  к 7-8 годам при состоянии покоя в спектре электроэнцефалограммы (ЭЭГ) регулярный характер приобретает -ритм, характерный для взрослого человека, но латентный период ритма более длителен, чем у взрослых [9, 10]. Происходит усиление корково-подкорковых взаимодействий. В этот период разброс темпов развития достигает до 1,5 лет (по -ритму ЭЭГ), но к 9-10 годам уменьшается. Энергетические затраты мозга ребенка превышают таковые у взрослого человека из-за высокой чувствительности ребенка к внешним воздействиям (после 9 лет развития энергетические затраты значительно падают). Происходит дифференциация форм и увеличение размеров нейронов из третьего слоя новой коры ассоциативных зон головного мозга. Усиливаются горизонтальные связи между зонами коры. Запоминание и опознание геометрических фигур осуществляется по типу взрослых, а идентификация букв еще затруднена (меняют местами, переворачивают и т.д.). По-видимому, такое положение связано с недостаточным формированием эталонов букв и цифр в памяти ребенка. Правое полушарие ребенка начинает функционировать, как правое полушарие взрослого человека, но левое полушарие ребенка еще отстает в развитии. В 7-8 лет для ребенка сохраняется непосредственная привлекательность стимула, его эмоциональная окраска. Механизмы внимания, произвольные и непроизвольные, еще незрелые. В движениях пальцев рук ребенка недостаточно точности и тонкости, что сказывается на письменных занятиях. Зрительно-пространственная деятельность левого и правого полушарий головного мозга ребенка одинакова, в решении вербальных задач деятельность обоих полушарий также неразличима. Для 7-8 летних детей характерно образное мышление.

В психологическом плане ребенок 7-8 лет (2-й класс) характеризуется [7, 11]:

  • верой в истинность всего, чему учат, подражанием, доверчивой исполнительностью;
  • остротой и подвижностью восприятия;
  • наличием необходимых предпосылок словесного мышления, направленностью умственной активности на то, чтобы повторить, внутренне принять;
  • быстротой привыкания;
  • совмещением в умственном развитии правильности, формальной отчетливости и одновременно возможной нереальностью суждений (реальное и условное не вполне расчленено в сознании);
  • наивно-формальным знанием жизненно-важных понятий (игровое применение).

В период от 8 до 10 лет возрастает число детей, мотивирующих свою учебную деятельность чувством долга, и уменьшается число детей, которые учатся с интересом [11].

К 9 годам получают развитие потребности в признании другими людьми.
У детей с высокой школьной успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха – желание хорошо выполнить задание, сочетающееся с мотивом получения высокой оценки или одобрения взрослых. Для детей с лидерскими наклонностями достижение успеха связано с соперничеством со способными одноклассниками.

Кризис 12-13 лет. Период подросткового возраста начинается у ребенка с установлением эндокринных (гормональных) изменений организма, связанных с половым созреванием (у девочек – в 11-12 лет, у мальчиков – в 13-14 лет) [8, 9]. Происходит резкое повышение активности гипоталамо-гипофизарной системы, которое является центральным звеном регуляции желез внутренней секреции [10]. В электрофизиологической деятельности головного мозга происходит замедление ритма, гиперсинхронизация (усиление стабильности ритма) и увеличение представительности медленных волн, а также появление высокочастотной активности. При становлении нового положения в половом развитии у ребенка происходит ухудшение функционального состояния коры головного мозга, которое сохраняется в течение одного года (происходит снижение регулирующего влияния коры головного мозга на подкорковые структуры, а также снижение избирательности в организации межцентральных связей). Максимум отрицательных сдвигов у девочек достигается в возрасте 13-ти лет, у мальчиков – 14-ти лет, что внешне часто сказывается в отсутствии внимания у подростка (состояние прострации). Функция восприятия у подростка в возрасте 13-14 лет по сравнению со взрослыми еще не сформирована.

В психологическом плане ребенка 13-14 лет можно характеризовать [11]:

  • легкостью пробуждения энергии, повышенной активностью, расположенностью к расходованию сил;
  • внешним характером побуждения к учению;
  • установкой на запоминание материала, а не его обдумывание;
  • началом привлекательности занятий, требующих определенного упорства и самостоятельности;
  • появлением по отношению к отдельным преподавателям противодействия (рост самостоятельности);
  • чувством справедливости;
  • правом на жизнерадостное легкомыслие;
  • центр внимания перемещается с учителя на товарищей по классу;
  • особой расположенностью к выполнению некоторых самостоятельных и желательно практических работ;
  • желанием коллекционировать;
  • стремлением к изобретательству;
  • решительными действиями при несоответствии уровня понимания проблемы;
  • стремлением к совместным действиям со взрослыми;
  • утверждением своего достоинства.

У школьников средних классов отмечается большая, чем прежде, устойчивость целей, достаточно развитое чувство долга, ответственности [12, 13]. Устойчивость ряда мотивов базируются на интересах и поставленных самими учащимися целях.

В 15 лет основное место занимают потребности в развитии способностей, приобретении умений и самореализации.Опознание изображения на основе вычленения значимого разделительного признака формируется только с 16-17 лет в левой лобной области головного мозга [9, 10]. В этот же период происходит тонкая дифференцировка и увеличение в размерах (переднеассоциативные зоны) пирамидальных нейронов и звездчатых клеток новой коры головного мозга.

В психологическом контексте у подростка 15-16 лет проявляются [11]:

  • стремления самоутвердиться среди своих сверстников (самооценка);
  • критическое отношение к преподавателям;
  • расположенность превозносить лучших учителей (духовные вожди);
  • искания идейного и нравственного руководства;
  • повышенная эмоциональная отзывчивость;
  • интерес к самостоятельному обсуждению самых различных проблем;
  • возрастание ответственности и сознание, что все самое важное впереди;
  • желание достичь успеха;
  • возросшая зрелость волевой сферы (длительное напряжение усилий);
  • несколько скептическое отношение к учебным занятиям;
  • тяга к серьезной дружбе и любви;
  • самоанализ;
  • пора наибольшей застенчивости;
  • нетерпимость к личностным слабостям окружающих (эгоизм);
  • пробуждение творческих сил;
  • способность взвешивать внешние и внутренние обстоятельства для принятия осознанного решения.

Литература:
1. Домашнее воспитание и обучение одаренных детей // Одаренный ребенок, 2009. – № 2, С. 136-146.
2. Пиаже Ж. Психология интеллекта / Избранные психологические труды. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 680 с.
3. Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка. СПб.: «Питер», 2002, 640 с.
4. Шадриков В.Д. Введение в психологию: способности человека. М.: Логос, 2002. – 160 с.
5. Ревеш Г. Раннее проявление одаренности и ее узнавание. М.: 1929.
6. Гик Е. Шахматные вундеркинды // Наука и жизнь, № 10. 2002.
7. Выготский Л.С. Детская психология /Под ред. Д.Б. Эльконина, М.: Педагогика, 1984, т.4 – 432 с.
8. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. – М.: «Академия», 2000. – 184 с.
9. Данилова Н.Н. Психофизиология. – М.: Аспект Пресс, 1998.
10. Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка. – М.: Владос, 2000.
11. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников. – М.: Академия, 2000.
12. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – С.-Пб.: Питер, 2000.
13. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. – М.: Просвещение, 1996.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить