Последние анонсы журналов

Специфика формирования эмоциональной культуры детей в условиях ДОУ

БЕЛЕЦКАЯ Е.А.
Белгородский государственный институт искусств и культуры (БГИИК), доцент, канд. психол. наук, г. Белгород,
ЖАРКОВА Г.А.
воспитатель МДОУ Пятницкий детский сад общеразвивающего вида «Ромашка», победитель р-ного конкурса «Воспитатель года – 2011», Волоконовский р-н, Белгородская обл.
 
В современных условиях поиск эффективных путей формирования эмоциональной культуры – актуальная задача социокультурной ситуации, ориентированной на гуманно-культурологическую, личностноориентированную парадигмы образовательного процесса.
Эмоциональная культура – это целостное динамическое личностное образование, имеющее собственную структуру, представленное системой знаний о развитии эмоций, умений и способов анализа эмоций, управления ими, направленных на адекватность реагирования, что способствует вербализации эмоций человека, его эмоциональной открытости, эмоциональной эмпатии и оказания эмоциональной поддержки окружающим.
По мнению П.М. Якобсона, эмоциональная культура есть комплекс явлений, представляющих собой в значительной мере развитие и совершенствование тех качеств эмоциональной жизни, которые в ограниченном виде проявлялись на более ранней возрастной ступени.
 
В.А. Сухомлинский под эмоциональной культурой понимает своего рода сплав из тех мыслей, ощущений, восприятия, эмоций, идей, которые позволяют человеку воспринимать окружающий мир во всем его духовном и материальном богатстве, находить в себе лучшие, благородные чувства, формировать уважительное отношение к людям, к нравственным богатствам общества, нетерпимость ко злу, готовность бороться за торжество добра.
 

С.Л. Рубинштейн выделяет три задачи в формировании эмоциональной культуры детей дошкольного возраста:

  • развитие того, что ему дала природа и что он должен развить в себе сам;
  • усвоение того, что ему должна дать наука и что он должен приобрести в результате теоретической работы;
  • формирование того, что он должен создать в себе сам на этой естественной и культурной почве.
То есть, эмоциональная культура – область деятельности, регулируемая общепринятыми нормами выражения эмоций, которая оказывает влияние на развитие личности.
 
Высокий уровень эмоциональной культуры обеспечивается целостным формирова­нием следующих компонентов: социокуль­турный, поведенческий, собственно эмоциональный, мотивационный, этико-нравственный, которые находят выражение в следующих структурных элементах:
 
  1. опора на собственные нравственные принципы при выборе эмоций;
  2. соответствие эмоций требованиям, предъявляемым по отношению к себе;
  3. соответствие эмоционального реагирования возрастным особенностям;
  4. адекватность эмоциональной реакции социокультурным нормам;
  5. осознанность эмоционального реагирования.
Таким образом, мы считаем, что эмоциональная культура есть часть базовой культуры, основополагающее свойство личности, характеризующее направленность личности к эмоционально-творческой деятельности, представленное богатством эмоционального опыта, творчеством, стремлением к совершенствованию своего внутреннего мира на основе эмоционально-чувственного развития, эмпатии.
 
В рамках нашего исследования мы считаем целесообразным проанализировать требования федеральных программ дошкольного образования к уровню развития эмоциональной культуры детей.
 
В программе для детских образовательных учреждений «Истоки» в разделе «Социальное развитие» представлена характеристика возрастных возможностей детей старшего дошкольного возраста. Старшие дошкольники стремятся не просто к доброжелательному вниманию взрослых и сотрудничеству с ними, а и к уважению со стороны взрослых, взаимопониманию и сопереживанию. К концу дошкольного возраста возникает новое образование – осознание своего социального «Я».
 
В программе для детских образовательных учреждений «Детство» в главе «Старший дошкольник в кругу взрослых и сверстников» в разделе «Основы социально-нравствен­ного воспитания» говорится о том, что в старшем дошкольном возрасте воспитатель продолжает расширять область социально-нравственных ориентаций и чувств детей. 
 
Таким образом, отметим тот момент, что авторы комплексных программ «Детство» и «Истоки» осознают важность задач развития у детей дошкольного возраста эмоциональной культуры. Они отмечают возрастные возможности детей к развитию эмоциональной культуры: в стремлении ребенка к сопереживанию, взаимопониманию, эмоциональной близости со сверстником; способность к осознанию и дифференцировке эмоциональных состояний, своего социального «Я»; умению чувствовать настроение близких взрослых и сверстников, оказывать эмоциональную поддержку и помощь в случаях затруднения, регулировать свое поведение на основе усвоенных норм и правил. 
 
Сотрудники Пятницкого детского сада «Ромашка» (Белгородская область) обратили внимание на то, что, замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети становятся менее общительными, более конфликтными, многие не умеют сопереживать, поддерживать близкого, выражать свои чувства и сиюминутные настроения.
 
В ходе организационно-педагогических мероприятий были выявлены следующие проблемы у детей: неумение представлять ребенком самого себя, снижение речевой памяти, неумение раскрепоститься полностью, недостаточная общая культура поведения дошкольников. 
 
Из наблюдений воспитателей было замечено, что в свободной деятельности дети больше играли в «театр», в их играх отражался детский фольклор, но игры были кратковременны, обеднены сюжетом, так как не хватало знаний о русском быте, традициях, обрядах, народных играх. Дети очень любят раскрашивать книжки-раскраски, но не умеют создать образ, сюжет и проявить свою фантазию.
 
Итак, опираясь на полученные данные, нами было определено четыре направления эмоционального развития в дошкольном возрасте, и были выделены основные составляющие эмоционального развития. Приводящими к новообразованиям в эмоциональной сфере являются: развитие опыта эмоционального реагирования, развитие эмоциональной экспрессии, обогащение представлений об эмоциях и словаря эмоциональной лексики.
 

В соответствии с этим основными направлениями деятельности являются:

1 направление: личностноориентированный подход в формировании эмоциональной культуры. Данное направление предполагает создание условий для развития эмоциональной сферы дошкольников: обогащение личного эмоционального опыта, создание положительной эмоциональной среды, использование диалогической формы межличностного общения, основанного на положительных эмоциях.
 
2 направление: деятельностная основа формирования эмоциональной культуры.

Суть данного направления заключается в следующем:

  • формирование на начальном этапе эмпатии и толерантности;
  • обогащение словаря дошкольника словами-наименованиями эмоций и использование знаний в коммуникативной деятельности;
  • развитие и активизация воображения как вида деятельности.
3 направление: культурный компонент формирования эмоциональной культуры. Эмоциональная культура как часть общей культуры человека не может формироваться изолированно. Она обязательно опирается на такие виды искусства, как народная культура, классическая, эстрадная, театр, музей (настоящий или импровизированный), искусство слова, которые, в свою очередь, являются частью духовной культуры. На этой основе развиваются эстетические, социальные эмоции. 
 
4 направление: коммуникативная основа эмоциональной культуры. Эмоции проявляются в общении или могут быть результатом общения. Коммуникативная деятельность предполагает, что эмоции – один из основных компонентов общения. 
 
Все четыре направления реализуются в социокультурном и образовательном пространстве пятницкого детского сада «Ромашка», и конечный результат данной деятельности – это воспитание отзывчивого, терпимого к другим и строгого к себе, понимающего душевное состояние оппонента и обладающего умением сдерживать негативные проявления эмоций человека. 
 
Анализ социально-культурной деятельности детского сада «Ромашка» как компонента формирования эмоциональной культуры дошкольников позволил выделить следующие критерии и показатели: 
 
  • участвуя в творческой деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения;
  • с творческой деятельностью тесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй;
  • творческая деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Не менее важно, что занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события;
  • творческая деятельность также позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогу оказывать позитивное влияние на детей.
Опираясь на многолетний труд, Г.А. Жарковой была разработана интегрированная авторская программа развития эмоциональной культуры детей дошкольного возраста в театрализованной деятельности. 
 
Цель программы – развитие эмоциональной культуры детей средствами театрального искусства.
Программа составлена с учетом реализации межпредметных связей по следующим разделам.
 
1. «Музыкальное воспитание» – дети учатся слышать в музыке эмоциональное состояние и передавать его движениями, жестами, мимикой, отмечают разнохарактерное содержание музыки, дающее возможность более полно оценить и понять характер героя, его образ. 
2. «Изобразительная деятельность» – дошкольники знакомятся с репродукциями картин, близкими по содержанию сказки.
3. «Развитие речи» – у детей развивается четкая, ясная дикция, ведется работа над развитием артикуляционного аппарата с использованием скороговорок, чистоговорок, потешек. 
4. «Ознакомление с художественной литературой» – дети знакомятся с литературными произведениями, которые лягут в основу предстоящей постановки спектакля.
5. «Ознакомление с окружающим» – дошкольники знакомятся с явлениями общественной жизни, предметами ближайшего окружения, природными явлениями, что послужит материалом, входящим в содержание театральных игр и упражнений.
6. «Хореография» – дети учатся через танцевальные движения передавать образ какого-либо героя, его характер, настроение.
 
Руководствуясь данными положениями, мы наметили четыре основных этапа в формировании эмоциональной культуры детей дошкольного возраста. 
 
На первом, эмоционально-созерцатель­ном этапе ставится цель: развитие эстетических способностей средствами театрального искусства заключается в гармонизации отношения ребенка с окружающим миром, что в дальнейшем послужило бы ему защитой от социальных и межличностных противостояний.
 
Содержание: развитие эстетических способностей; развитие сферы чувств, соучастия, сопереживания; активизация мыслительного процесса и познавательного интереса; овладение навыками общения и коллективного творчества.
 
На втором, эмоционально-образном этапе ставится цель: усилить эмоциональное воздействие театра посредством привлечения произведений искусства, учить видеть многообразие языковой палитры, обогащения словаря учащихся за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства и их оттенки.
 
Содержание: игровые задания по театральному творчеству, знакомство со словами, отражающими чувства и эмоции человека, использование арт-терапии. Формирование умения отражать свое настроение в художественном творчестве. На этом этапе ставится задача: развитие положительной Я-концепции, внушение ребенку уверенности в своих силах, возможностях, утверждение положительного мнения о самом себе, уважения к себе.
 
Театрализованные занятия включают разыгрывание сказок, сценок, ролевые диалоги по иллюстрациям, самостоятельные импровизации на темы, взятые из жизни (смешной случай, интересное событие и т.д.); просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним; игры-драматизации; упражнения по формированию выразительности исполнения (вербальной и невербальной); упражнения по социально-эмоциональному развитию детей.
 
Третий этап. Этап эмоционально-поисковый.
Цель: развитие умения передавать свое внутреннее состояние в пластике, движениях и в речи, учить понимать язык искусства и внутренний мир своих сотоварищей.
 
Содержание: игры-упражнения по знакомству с пластикой, с движением, пантомимой. Этот этап направлен на организацию самоисследования и самопознания детей старшего дошкольного возраста. Задача воспитателя – закрепление у детей позитивного образа «Я», основанного на адекватном представлении о своих качествах и возможностях, самопринятии и признании самоценности, а также признании «Я» другого человека, ценности и уникальности его личности.
 
Цель четвертого, эмоционально-творчес­кого этапа: активизировать эмоционально-творческую деятельность как результат воздействия прекрасного, развитие выразительности мимики.
 
Содержание: творческие работы выполняются с применением различных средств, методов и технологий социально-культурной деятельности.
 
Ряд условий должны обеспечить полноценное художественно-творческое развитие дошкольников (Е.А. Дубровская):
  • овладение ребенком системой соответствующих эталонов и степень сформированности операций по соотнесению этих эталонов с воспринимаемыми качествами объектов (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец);
  • опыт восприятия ребенком разных произведений искусства и сравнение различных способов реализации отношения человека к действительности (музыка, живопись, художественная литература и др.);
  • обеспечение возможности детям дошкольного возраста проявлять способность и потребность к импровизации – в изобразительном (Т.С. Комарова, В.С. Мухина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флёрина и др.) и музыкальном (Н.С. Карпинская, В.И. Глоцер, Л.С. Фурмина и др.) искусстве;
  • достаточно высокий уровень сюжетной игры, основанной на подражании и творческой переработке полученных представлений;
  • полноценность и глубина восприятия ребенком литературного произведения, предназначенного для драматизации;
  • способность ребенка управлять своими чувствами, подчинять им игровые действия.
Условия для развития театрализованных игр и приобщения детей к театральной деятельности (С.А. Козлова, Т.А. Куликова):
 
  • с раннего возраста учить детей вслушиваться в художественное слово, эмоционально откликаться на него, чаще обращаться к потешкам, пестушкам, попевкам, шуткам, стихотворениям, в том числе побуждающим к диалогу;
  • воспитывать у детей интерес к театральной деятельности, создавать ситуации, в которых персонажи кукольного театра вступают с детьми в диалог, разыгрывают сценки;
  • заботиться об оснащении театрализованных игр: приобретение театральных игрушек, изготовление игрушек-самоделок, костюмов, декораций, атрибутов, стендов с фотографиями, отражающими театрализованные игры воспитанников;
  • уделять серьезное внимание подбору литературных произведений для театрализованных игр: с понятной для детей моральной идеей, с динамичными событиями, с персонажами, наделенными выразительными характеристиками.
Участие детей в театрализованных играх и спектаклях становится возможным при сформированности у них готовности к подобного рода деятельности: знание театра как вида искусства; эмоционально-положительное отношение к нему и определенный опыт собственной театрально-игровой деятельности.
 
На разных этапах ознакомления детей с театром и воспитания положительно-эмоционального отношения к нему решаются задачи:
 
  • формирование представлений о театре, эмоционально-положительного отношения к нему с помощью наблюдений, экскурсий;
  • необходимо выделить особенности театра как культурного учреждения со спецификой труда, социальным значением, самим зданием и интерьером;
  • подведение к пониманию специфики актерского искусства. На основе просмотров спектаклей формировать понимание детьми средств образной выразительности, с помощью которых артисты передают образ;
  • формирование представлений о театральных профессиях (основных и вспомогательных) по наблюдениям за работой гримера, декоратора, костюмера и др., что активизирует интерес к театральному искусству, способствует расширению словарного запаса (гример, парик, осветитель и др.).
Дети узнают, чем заняты непосредственные участники театрального действия (актеры, музыканты, дирижер), кто готовит пьесу к постановке (режиссер, художник, балетмейстер), кто обеспечивает условия для ее осуществления (гример, костюмер, гардеробщик). Свои впечатления отражают в рисунках. Выставка художественных работ поможет обобщить увиденное.
 
Таким образом, эффективность формирования эмоциональной культуры зависит от условий, обеспечивающих успешность его реализации, а также результативность эмоционально развивающего образования в целом. Успешная реализация эмоционального компонента в воспитательно-образовательном процессе дошкольных учреждений зависит от соблюдения ряда условий, обеспечивающих эмоциональный характер постижения и принятия детьми содержания образования, эмоционально насыщенную жизнь детей в целом.
 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить