страница вконтакте    

Разработка нового содержания и форм образовательной деятельности в области экообразования

ЛЕОНТОВИЧ А.В.
канд. псих. наук, директор Дома научно-технического творчества МГДД(Ю)Т, Москва

Глобализация, затронувшая все сферы современной цивилизации (экологическое равновесие, экономику, культуру, межличностные коммуникации, внутренний мир человека и др.), является важнейшим вызовом времени, на который человечество напряженно ищет адекватный ответ.

 Процессы глобализации приносят максимальные дивиденды развитым экономикам, поэтому стратегия западного мира состоит в максимальной открытости всех государственных и культурных сфер для взаимного обмена, проникновения, что способствует экспорту всех цивилизационных норм и достижений в страны «третьего мира»; эта философия служит своеобразным катализатором глобализации. Некоторые общества пытаются воздвигнуть формальные границы, призванные сохранить традиционные образ жизни, ментальность, уклад. По этому пути пошли некоторые мусульманские страны, своеобразным образом в этом направлении развивается и Китай. Уникален опыт ряда стран Латинской Америки (прежде всего Мексики), которые, оставаясь открытыми для рыночного влияния, прежде всего США, сохраняют мощный пласт самобытной культуры, который выражен на разных этажах социальной лестницы и профессий граждан.

Россия, находясь на пересечении западной и восточной культурных традиций, вынуждена синтезировать эти две культурные стратегии. Вместе с тем, особенности ментальности, сохранившейся со времен существования традиционного уклада жизни, вызывают в общественном сознании представления об «особом пути» России, исключительности предназначения нашего народа и отдельных его представителей.
Вопрос о том, какой традиции придерживаться, особенно остро встает в сфере образования, где он напрямую связан с проблемой отбора и построения содержания образования, т.е. знаний, навыков, норм, которыми должен обладать полноценный член общества в будущем. В нашем понимании содержание образования  – совокупность общественно выработанных и закрепленных культурных норм, необходимых для освоения каждым человеком с точки зрения общества и государства и достаточных для его самореализации. Содержанием определяются и те методики и формы образовательной деятельности, которые по преимуществу используются в школе; методики, с помощью которых это содержание осваивается учащимися. Совокупность этих факторов задает тип образовательной среды, в которой происходят жизнь и деятельность учащихся и педагогов, и характер детско-взрослой образовательной общности, которая в этой среде развивается. При этом важнейшей сферой образования, направленной на удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся и их личностное развитие, является дополнительное (внешкольное) образование.
Программа рыночной модернизации, осуществленная в России в конце XX века, подорвала основы внешкольного образования. Дополнительное образование, его правопреемник, стало пониматься как сфера услуг, призванная удовлетворить образовательные потребности учащихся за стенами школы. При этом не заявлялась заинтересованность государства и общества в сфере дополнительного образования как в институте, способном в наиболее полной мере передавать национальную и технологическую культуру молодому поколению, эффективно включать в нее учащихся с самыми разными склонностями и способностями, отклонениями и видами диссинхронии развития. Задачи сохранения и развития системы дополнительного образования предполагают, что она должна, опираясь на советский опыт, заявить о себе как о социальном институте, способным обеспечить полное образование, направленное на индивидуальное развитие личностных качеств человека. Ключевыми из них являются способность к самоопределению, самостоятельному действию, личной ответственности за себя и других. Эти способности определяют такие качества личности, как автономность, независимость, креативность, позитивная социальная направленность.
Образ современного социализированного, востребованного, культурного человека предполагает необходимость освоения им знаний, способов действия, коммуникации и рефлексии (которые можно объединить понятием деятельностного содержания образования) в следующих сферах, которые можно условно назвать форматами образования:
?    космическое образование (представления о месте Земли и человечества во Вселенной, о масштабах и смыслах деятельности человечества);
?    экологическое образование (представления о человечестве как части природы и путях его оптимального сосуществования с природой);
?    художественно-эстетическое образование (представления о феномене культуры и искусства и их значении в жизни человечества);
?    научно-практическое образование (направлено на освоение способа жизни в современной техногенной цивилизации, объединяет исследовательскую, проектную деятельность, научно-техническое творчество учащихся);
?    физкультурно-спортивное образование (продуктивное и сбалансированное развитие физической сферы учащихся);
?    социокультурное образование и гражданское воспитание (представления о принципах взаимодействия личности и социума; основных типах общественной организации и путях развития личности).
Все обозначенные форматы складываются в единую сферу, цементируются через элементы духовно-нравственного образования (обретение ценностных оснований жизни и деятельности человека), которое определяет становление личности молодого человека.
Заметим, что структура обозначенных форматов отличается от структуры, принятой в общем среднем (школьном) образовании, и определяет специфику дополнительного образования детей. Совокупность содержаний всех указанных форматов определяет полное содержание образования, освоив которое, современный человек может считаться действительно образованным. Реализация концепции полного образования позволяет объединить противопоставленные выше традиции открытости и региональной консервативности образования, создавая у учащихся структурированную картину мира, основанную на традиционных ценностях; и вместе с тем позволяя им освоить техники исследования, проектирования, коммуникации, которые дают им возможность эффективно действовать в глобальном мире, сохраняя при этом свое индивидуальное лицо.
В этом ряду экологическое образование является одним из ключевых направлений развития образования в современном обществе. Это связано с тем, что на Земле нарастают кризисные явления, обусловленные дальнейшим развитием преобразующей деятельности человечества. На планете действует новый фактор ее развития, который на наших глазах нарушает установившееся равновесие. Подготовка молодого поколения к жизни в этой ситуации, созданию возможных сценариев ее развития становится одним из главных фокусов образования: каждый современный человек, а тем более ученый или управленец, должен понимать характер и негативные стороны воздействия человечества и каждого человека в отдельности на окружающую среду, а главное – иметь «внутренний императив», своего рода морально-этические нормы поведения в своем взаимодействии с природой.
Одним из главных достижений мирового сообщества в подходах к развитию современной цивилизации является принцип «устойчивого развития», явившийся развитием идей В.И. Вернадского. Вернадский задавал вопрос: почему, если раньше биосфера всегда находила путь к новому устойчивому состоянию, не растеряв при этом свой потенциал, теперь этого не должно произойти? И, по В.И. Вернадскому, человеческий разум должен взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу планеты и биосферы и целенаправленно направлять ее развитие. Для этого разум человека должен стать консолидированной силой, регулирующей действия государств, транснациональных компаний. А приблизиться к такой ситуации реально только через эколого-биологическое и нравственно-эстетическое образование самых широких слоев населения, из которых потом выйдут руководители высшего звена, принимающие решения цивилизационного масштаба.
Проблемы устойчивого развития и образования, как главного средства его обеспечения, лежат в центре внимания мирового сообщества. Они широко обсуждались на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002). На Киевской конференции «Окружающая среда для Европы» (май 2003 г.) были приняты важные решения для создания этого вида образования в Европе, а в 2005 г. была принята «Стратегия Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций для образования в интересах устойчивого развития» (Вильнюс). Последними крупными встречами по проблемам окружающей среды и климата стали 5-й Магдебургский форум по окружающей среде (июль 2008 года, Германия), Конференция ООН по изменению климата (декабрь 2009 года, Копенгаген, Дания). У нас в стране главной задачей, стоящей перед Министерством природных ресурсов совместно с Министерством образования и науки РФ, является создание Национальной концепции и Национального Плана действий по развитию этого вида образования. В системе Департамента образования города Москвы реализуется эксперимент по теме «Экологическое образование для устойчивого развития», в котором принимают участие более 30 московских общеобразовательных школ, в рамках эксперимента происходят апробация и внедрение учебных курсов и учебников нового поколения в этой области; интеграция эколого-ориентированного обучения в учебные предметы базисного учебного плана. Образцом инициативы и ответственности в негосударственном секторе является деятельность эколого-просветительского Центра «Заповедники», реализующего ряд образовательных проектов (главный из них – «Друзья заповедных островов»).
Эффективность подобного образования существенно повышается при развитии межведомственной кооперации сферы образования с наукой, промышленностью и, что очень важно, природоохранной системой – особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Сотрудничество с ООПТ позволяет привлекать к образованию школьников отраслевые кадры, использовать для практической исследовательской работы богатейшие фонды природного и культурного наследия нашей страны. Это ориентирует природоохранную систему в целом на развитие эколого-просветительской работы с населением и, в особенности, со школьниками.
Примеры такого сотрудничества имеются. Образовательные учреждения, совершая походы, экскурсионные поездки, тематические полевые практики выходят на руководство конкретных заповедников и национальных парков и реализуют многочисленные направления взаимовыгодного сотрудничества. В ряде заповедников сложились традиции совместной работы со школьными группами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов (например, Приокско-террасный, Южно-Уральский, Вишерский заповедники и др.). Администрации заповедников выделяют для проведения школьных выездов кордоны, консультируют группы по разнообразным научным и бытовым вопросам, проводят экскурсии. ООПТ в рамках эколого-просветительского направления своей деятельности проводят молодежные акции в рамках «Марша парков», развивают сеть школьных лесничеств, организуют экологические лагеря (например, действующий 10 лет экологический лагерь в Кенозерском национальном парке, в котором проходит подведение итогов областных юношеских Ломоносовских чтений). Заслуживает внимания опыт Московского лицея № 1553 и Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества в области проведения комплексных исследовательских экспедиций на территории и во взаимодействии со службами ООПТ (так, в 2003 г. была проведена экспедиция численностью более 300 чел. в Алтайский заповедник, в 2004 г. – в Кандалакшский заповедник, в 2005 г. – в Забайкальский национальный парк, в 2006 г. – в Костомукшский заповедник, в 2007 г. – в Южно-Уральский заповедник, в 2008 г. – в Катуньский заповедник). Отчеты, предоставленные охраняемым территориям по результатам исследований школьников в областях биологии, геологии, фольклористики и других, эффективно используются научными отделами заповедников и национальных парков при составлении летописи природы, планировании исследований, разработке туристских образовательных маршрутов.
Заметим, что для формирования мировоззрения, представлений учащихся о социуме, экономике, окружающей среде ключевое значение имеют именно внеклассные, внешкольные, выездные мероприятия, которые дают возможность учащимся ознакомиться с практикой жизни в разных сферах, географическими и природными условиями разных регионов. Исследовательские экспедиции, неоднократно описывавшиеся нами , являются одним из важнейших средств создания таких представлений. Включение детей в научно-техническое творчество, исследовательскую, проектную деятельность является ключевым способом освоения содержания экологического образования.
Полученный опыт позволил сформулировать главные направления деятельности в области развития экологического образования, а именно:
?    разработка деятельностного содержания экологического образования на основе включения учащихся в проектно-исследовательскую деятельность с широким использованием объектов живой природы;
?    разработка программно-методического обеспечения дополнительного экологического образования, включающего разнообразие форм и методов работы с учащимися, включая лабораторные практикумы, полевые практики и исследовательские экспедиции;
?    создание механизмов прямого сотрудничества с особо охраняемыми территориями (заповедниками и национальными парками) в области экологического просвещения, разработки программно-методического обеспечения выездных занятий на их территориях, организации полевых практик и исследовательских экспедиций.
С целью реализации этих направлений, в 2009 году в системе экспериментальной работы Департамента образования города Москвы была открыта Городская экспериментальная площадка под руководством зав. сектором экологии ДНТТМ А.В. Цветкова, на тему «Разработка модели межведомственных взаимодействий для практической реализации образовательных и воспитательных аспектов современного экологического образования», в рамках которой разрабатывается организационно-методологическая программа «Эколого-образовательный потенциал России».
В рамках этой работы основными задачами являются:
?    вовлечение школьников крупных городов в практическую природоохранную деятельность на территориях ООПТ, волонтерская деятельность, в целях становления мировоззренческой позиции, соответствующей концепции устойчивого развития;
?    развитие личных связей жителей сельской местности и крупных городов как основы сохранения и развития единого социокультурного пространства страны, гражданского общества; создание для сельской молодежи мотивации к продолжению образования, механизмов социального лифтинга для талантливых ее представителей;
?    патриотическое воспитание школьников, воспитание любви к природе, причастности к историческому прошлому, народному искусству и быту; становление национальной идентичности на основе практического знакомства и продуктивной деятельности в конкретных ООПТ;
?    оздоровительный отдых и укрепление здоровья школьников из крупных городов в ООПТ;
?    привлечение интеллектуального потенциала крупных городов к природоохранной, просветительской, научной деятельности на территории ООПТ;
?    привлечение средств оздоровительных кампаний органов управления образования, целевых программ развития МО и МПР, родителей к развитию инфраструктур национальных парков и заповедников, развитие экологического туризма.
По мнению авторского коллектива, разрабатывающего программу экспериментальной работы, ее реализация будет способствовать существенному повышению эффективности и качества как экологического, так и общего образования школьников – как проживающих в крупных городах, так и в населенных пунктах на территориях ООПТ.
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2