страница вконтакте    

Печать

Современный подход к построению воспитательной работы в системе дополнительного образования, как одна из форм сопровождения одарённых и талантливых обучающихся

Размещено в Вопросы теории

 
И.Н. Ивченко,
высшая квалификационная категория,
методист Г(О)БОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества Липецкой области.

Воспитаниеесть искусство мотивации у ребенка нравственного, общественно-ценного поведения, процесс социализации воспитанника.

Наша страна переживает сложный исторический период: изменение политической стратегии, социально-экономических условий. В то же время реформирование вызвало социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства населения и другие негативные последствия.

Реалии нашего бытия, или, как говорят, «требования времени», заставили вновь заговорить о воспитании личности. На эти изменения должна мобильно реагировать система дополнительного образования, готовя заранее своих выпускников к созидательной деятельности в изменяющемся мире.

Системе дополнительного образования, как преемнице системы внешкольной работы с детьми, наиболее присущи рецидивы и ностальгия по прошлым методикам и формам воспитательной работы. Безусловно, опыт отечественной педагогики прошлого нельзя сбрасывать со счетов в области воспитания, его надо изучать и применять, корректируя и адаптируя к современным условиям.

Анализ позитивных изменений, происходящих в нашей стране и, в частности, в сфере образования, позволяет выделить интегративный признак современности – новый социальный заказ общества к образованию: организация образовательной среды, в которой формируется творческая саморазвивающаяся личность, способная, реализуя свои индивидуальные запросы, решать проблемы общества.

Актуальность рассмотрения данного вопроса обусловлена и субъективными факторами. Организуя деятельность коллективов Домов и Центров творчества, администрация учреждений исходит из того, что проблема свободного времени детей может быть решена путем формирования общественно ценных интересов воспитанников, создания условий для их удовлетворения и дальнейшего развития путем воспитания у детей потребности и умения рационально использовать свое время на пользу себе и обществу.

Поэтому и к дополнительному образованию общество предъявляет новые требования: осуществить переход «от человека знающего – к человеку умеющему», т.е. повысить его конкурентоспособность, способствовать социализации в обществе. Это обусловило потребность дополнительного образования в новых, эффективных способах управления, обновления подходов в воспитании учащихся, организации единого образовательного пространства в учреждении. То есть, вместо работы на достижение декларативной цели формирования гармонически развитого человека, дополнительное образование должно формировать выпускника, социально-адаптированного в обществе с диагностично определенными, научно обоснованными параметрами личности. (схема 1)

Сегодня все более утверждается позиция, что образование – это т.н. рамочный процесс, в котором разворачиваются четыре других процесса:

- воспитание (целенаправленное влияние на развитие мотивационно-ценностной сферы человека);

- обучение (целенаправленное влияние на развитие знаково-операционной сферы человека);

- социализация (ребенок в образовательной системе подвержен не только управляемой (воспитание и обучение), но и стихийной социализации: он проводит значительную часть времени в свободном общении с другими учащимися, воспринимает образы взрослых и выбирает образцы для подражания, участвует в неформальной структуре отношений в рамках тех групп и коллективов, в которые входит, и т.д.);

- взросление (каждый ребенок в рамках той или иной образовательной системы проходит определенные возрастные этапы; традиционно процесс взросления отражает формула «учет возрастных особенностей учащихся», когда ставится задача «перевода» детей из возраста в возраст, «конструирования» возраста средствами образования).

Все четыре процесса должны реализовываться в любой образовательной системе. Однако очевидно, что одновременное активное движение образовательной системы сразу по всем направлениям является чересчур затратным, приводит к распылению сил и ресурсов. Для эффективного развития учреждения необходимо расставить приоритеты в выборе ведущего  направления движения.

Именно система дополнительного образования детей представляет собой сферу, объективно объединяющую в единый процесс воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка. Именно здесь создается атмосфера доброжелательности, взаимного интереса единомышленников, партнерские отношения педагога и воспитанников.

А это как раз те особенности, которые выделяют воспитание в сфере дополнительного образования, способствуют формированию здорового образа жизни молодого поколения; дают педагогам возможность научить учащихся ориентироваться на общечеловеческие духовные ценности, под влиянием которых и формируется личность, готовая к участию в общественно-экономической жизни страны.

Поэтому для решения имеющихся в дополнительном образовании проблем и перевода его в качественно новое состояние требуется изменение всей системы управления, в том числе и воспитательным процессом.

Это объясняется несколькими факторами.

  • Во-первых: изменение целей на всех уровнях и этапах проходящих в дополнительном образовании процессов требует пересмотра их организации и протекания;
  • Во-вторых: перечисленные факторы могут быть учтены только при условии технологичности педагогического процесса, диагностичности его результатов и, прежде всего, адекватности новой системы управления в целях создания единого образовательного пространства в учреждении.

В целях реализации данных условий необходимо вводить в работу педагогов современные, наиболее эффективные методы, технологии и приемы воспитания, а также вести совместно с психологом постоянный мониторинг результативности их внедрения.

Поэтому организация работы индивидуального сопровождения одарённых и талантливых обучающихся начинается с психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса:

  1.  Тест: Структура интеллекта Амтхауера: (1 раз в год сентябрь)
    - гуманитарные способности
    - общественные и естественные науки
    - инженерная деятельность
    - архитектурная деятельность
    - промышленный дизайн.
  2. Тест «Диагностика творческих способностей» (сентябрь-октябрь).
  3. Аттестация учащихся (3 раза в год в соответствии с критериями оценки: вводная, промежуточная и итоговая).
  4. Выявление причин развития-падения интереса у учащихся к выбранному профилю занятия,  оценка личного продвижения учащегося в процессе освоения курсов по выбору. (1 раз в год – май).
  5. Ознакомление учащегося и его родителей с результатами тестирования способностей и склонностей учащихся  к тому или иному виду деятельности.
  6. Индивидуальные консультации учащимся, основанные на результатах диагностики и мониторинга в принятии решения при выборе профиля обучения, а так же направления дальнейшего обучения.
  7. Групповые тренинги, нацеленные на освоение учащимися способов самопрезентации, самоконтроля, организации труда.

Индивидуальное сопровождение одарённых и талантливых обучающихся реализуется через проведение воспитательной и оргмассовой работы в форме подготовки и участия в мероприятиях областного, Всероссийского и международного уровня (соревнования, концерты, выставки, конкурсы, фестивали):

  •  соревнования: по авиамодельным, судомодельным, ракетомодельным видам спорта, картингу, робототехнике;
  • конкурсы: на противопожарную тематику, юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», детского творчества «Созвездие» УГПД; детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книги»; вокально-инструментальных ансамблей «Живой звук»;
  • фестивали: исполнительской песни «Голоса 21 века», Московский открытый фестиваль «Серебряный голос»;
  • турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Петра Великого»
  • выставки: Всероссийская выставка в Международном салоне промышленной собственности «Архимед», Всероссийская выставка НТТМ в Москве, Всероссийская фотовыставка «Дети, техника, творчество», фотовыставка «Юность России», выставка декоративно-прикладного и художественного творчества и др.;
  • соревнование-конференция «Шаг в будущее», «Научный потенциал»; «Триумф детства»;
  • организация экскурсий и посещение учащимися выставочных залов, театров, областной филармонии, научной библиотеки, музеев, центров народных промыслов, ремесленной палаты, производственных объектов, исторических мест и т.д.

То есть повышение воспитательной функции системы дополнительного образования в современных условиях является позитивным сдвигом и закономерной необходимостью социума. Демократизация современного дополнительного образования представляет педагогу и воспитаннику право свободы выбора, подходов, направлений, способов учебно-воспитательной работы.

Сам процесс воспитания становится целенаправленным, целостным, индивидуально-творческим. А комплексный подход к организации воспитания обеспечивает его эффективность. Меняются цели и задачи в деятельности педагогов, пересматривается  их функционал, то есть педагог оказывается самым заинтересованным лицом в построении эффективной воспитательной системы в своем объединении и в учреждении в целом. Поэтому одним из основных направлений обновления содержания воспитания должно стать повышение профессионализации, компетентности педагогов. В этой новой модели профессиональной готовности к работе с детьми центральным является умение общаться с учащимися, инициировать их духовную энергию, стимулировать максимальное самовыражение, создавать условия для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития, реализации  творческого потенциала.

Поэтому одним из направлений развития воспитательной работы является сохранение традиций и преемственности в работе, закладывание традиции по обновлению содержания, форм и методов образовательно-воспитательной деятельности на основе коллективного творчества, сотрудничества с различными учреждениями – субъектами социокультурной среды. (схема 2)

Реализация программ содействия социальной адаптации, профориентации молодежи и повышения конкурентоспособности на рынке труда, должна способствовать выполнению социального заказа общества в сфере дополнительного образования: сделать выпускника социально-адаптированным, а учреждение и педагога – конкурентоспособными.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2