ОСЕННЯЯ ФАНТАЗИЯ

Шульга О.Н. педагог ДО МОУ ДОД Детско-юношеский центр «Прометей», г. Югорск, Ханты-Мансийский АО – Югра, Тюменская обл.

Осень – очень красивое время года, которое вдохновляло своей величественной красотой поэтов, художников и музыкантов. Почувствовать эту красоту и попробовать сотворить что-то своими руками помогают занятия по рукоделью.

Аппликация из ниток – техника, в которой предстоит поработать, чтобы создать свой осенний образ – это может быть что угодно: листья, грибы, овощи, фрукты или даже осенний пейзаж.

Читателям предлагается конспект занятия на тему «Осенняя фантазия», целью которого является изготовление аппликации на осеннюю тему из ниток.

А задачи педагог ставит следующие:

 закрепить умение выполнять аппликацию из ниток;

 развивать мелкую моторику пальцев, внимание и творческую фантазию;

 воспитывать интерес к занятиям, любовь к музыке и поэзии.

Дидактический материал: музыкальное сопровождение Вивальди «Времена года», образцы осенних листьев, картинки с изображением грибов, образцы аппликации из ниток, образец готовой работы в данной технике, раздаточный материал: картинки с изображением времен года.

Материалы и инструменты: картон, цветные нитки для вязания, клей, цветные карандаши, простые карандаши, кисточки, ножницы.

Занятие мы начнем со знакомства с произведениями великого итальянского композитора, дирижера и педагога Антонио Вивальди, (конец XVII – начало XVIII века). Но сначала я бы хотела спросить у вас, ребята, кто же такой композитор? Композитор – автор музыкальных произведений.

Я немного вам расскажу об этом замечательном человеке. К сожалению, сведений о его жизни сохранилось очень мало, но точно известно, что родился Антонио Вивальди в Венеции в семье скрипача собора св. Марка, первые уроки музыки Антонио получил в семье. Юноша рано прославился, как скрипач-виртуоз.

Кто знает, что обозначает слово виртуоз? Виртуоз – человек, который в совершенстве владеет техникой своего искусства или своего дела. В 1702 году Антонио Вивальди принял священнический сан, в этот период времени он был более известен, как «Рыжий поп», чем под своим именем. Но карьера священнослужителя Антонио не удалась, он был лишен сана. Все свое время он стал отдавать педагогике, много времени посвящал воспитанию юных певиц, организовывал их концертные турне. Антонио Вивальди много путешествовал. Последние годы жизни Вивальди провел в Вене.

По последним данным, перу Вивальди принадлежит 49 опер, более 500 сольных концертов, более 230 скрипичных концертов, 27 концертов для виолончели, 16 для флейты, 12 для гобоя, 38 для фагота. И это не полный список его произведений.

Сегодня мы с вами будем слушать отрывки из цикла произведений «Времена года». При прослушивании вам необходимо будет понять, о каком времени года хотел сказать композитор и разложить карточки на вашем столе по порядку. (У каждого на столе лежат картинки с изображением времен года)

Я вижу, вы все справились с заданием, давайте же проверим себя. Мы снова прослушаем музыку, и под каждый фрагмент я буду читать стихи соответствующие данному времени года.

Зима

Федор Иванович Тютчев

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит –

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован,

Не мертвец и не живой –

Сном волшебным очарован,

Весь опутан, весь окован

Легкой цепью пуховой…

Весна

Иван Савич Никитин

Полюбуйся: весна наступает.

Журавли караваном летят,

В ярком золоте день утопает,

И ручьи по оврагам шумят...

Скоро гости к тебе соберутся.

Сколько гнезд понавьют,посмотри!

Что за звуки, за песни польются

День-деньской от зари до зари!

Лето

Иван Савич Никитин

Ясно утро.

Тихо веет теплый ветерок,

Лyг, как бархат, зеленеет,

В зареве восток.

Окаймленное кустами

Молодых ракит.

Разноцветными огнями

Озеро блестит.

Тишине и солнцу радо.

По равнине вод

Лебедей ручное стадо

Медленно плывет...

Осень

Поспевает брусника.

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется.

Нет в цветах благовонья.

Скоро осень проснется

И заплачет спросонья.

Итак, давайте проверим еще раз, первый отрывок был о каком времени года? Второй? Третий? Четвертый? (Ответы детей)

Сегодня мы с вами будем фантазировать на тему «Осень». Перед вами лежат картинки, мы прослушали музыку, а теперь, давайте, посмотрим, чем же времена года отличаются друг от друга.

– Назовите основные признаки зимы (на улице холодно, люди одеты в теплую одежду, природа спит, все вокруг убрано белым покрывалом);

– Назовите основные признаки весны (природа пробуждается, прилетают перелетные птицы, распускаются листочки, поднимается настроение у людей, люди переодеваются в более легкую одежду);

– Назовите основные признаки лета (на улице становится тепло, распускаются цветы);

– Назовите основные признаки осени (листва на деревьях меняет цвет, становится разноцветной и яркой, люди собирают урожай, в лесу растут грибы, созревают ягоды, птицы улетают на юг).

– Давайте вспомним, какие быв­ают осенью листья, какие бывают грибы, какие овощи и фрукты поспевают? Дети рассматривают листья и грибы, вспоминают, какие овощи и фрукты появляются с наступлением осени.

– Какие краски характерны для осени? (яркие краски: оранжевый, желтый, красный, коричневый, зеленый)

Именно этими красками мы и будем сегодня пользоваться;

– Какой выдающийся русский поэт любил осень, много о ней писал? (А.С. Пушкин)

 

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса...

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало.

Короче становился день…

Ребята, сегодня мы будем работать с нитками, делать из них аппликацию. Посмотрите, какую аппликацию я сделала.

Прежде, чем вы приступите к работе, давайте вспомним некоторые особенности выполнения аппликации из ниток.

– Скажите, какую длину должна иметь каждая ниточка, которую вы будете наклевать? (на 2 см длиннее работы)

– Как мы будем пользоваться клеем, намазывать всю деталь целиком? (постепенно по мере наклеивания ниток)

– Когда мы будем обрезать лишние нитки? (когда высохнет работа)

– Кто расскажет, как правильно работать с ножницами?

Обратите внимание на то, что некоторые детали можно оформить позже, то есть наклеивать сверху на готовую работу.

Практическая работа

Возьмите по листочку бумаги и нарисуйте тот осенний предмет, который вы будете обклеивать нитками – это может быть осенний листочек, грибок, фрукт или овощ, то есть то, что вам подскажет фантазия. И давайте договоримся, фигурка наша должна быть по размеру не меньше яблока, все детали должны быть крупные и хорошо присоединены к основной детали, посмотрите на мой листочек: черенок у него широкий, это сделано для того, чтобы он не оторвался. Я хочу, чтобы вы очень постарались, потому что от того, как вы нарисуете, будет зависеть результат вашей работы. Кто закончит рисовать, начинает очень медленно, очень аккуратно вырезать, затем, убираете свое рабочее место и начинайте нарезать ниточки, не забывайте, какие краски у осени, кто нарезал – наклеивайте.

Подведение итогов

– Итак, ребята, чем мы сегодня занимались?

– Что нового узнали?

– Музыку какого композитора слушали?

– Как называлось музыкальное произведение, которое мы прослушали?

– Стихи какого поэта нам помогали?

(Изготавливали аппликацию из ниток, вспомнили, какие бывают времена года, чем они отличаются, познакомились с произведением «Времена года» Вивальди, вспомнили А.С. Пушкина)

Давайте сделаем выставку наших работ. Посмотрите, как замечательно у вас все получилось.

Спасибо, ребята вы, все молодцы, давайте, уберем свои рабочие места, и вы можете быть свободны.

Аппликация из ниток – одна из любимых форм работы нашего объединения. Данные занятия позволяют активизировать детскую мысль, развивают фантазию, терпение, умение анализировать, сравнивать, развивают мелкую моторику пальцев рук.

Большое значение для поддержания интереса у детей к занятиям имеет разнообразие форм и методов, использованных на занятии.

Работая с детьми не первый год, я поняла, что очень важно, чтобы занятия были интересными и в то же время познавательными, чтобы дети не только учились практически выполнять определенные действия по теме занятия, но и расширяли свой кругозор, учились сравнивать, сопоставлять свои действия с действиями других людей. Здесь на помощь приходят художественное слово и музыкальные произведения. Например, выполняя работу на тему «Осенняя фантазия, мы параллельно знакомимся с таким замечательным композитором, как Антонио Вивальди, учимся слушать музыку, стараемся услышать, что же хотел сказать нам автор музыки, какие чувства передать, вспоминаем стихи А.С. Пушкина и проникаемся его ощущениями, связанными с этим временем года, а также обращаем внимание на окружающий нас мир, его красоту и неповторимость красок. Знакомство с новыми словами – это тоже очень важный момент на каждом занятии, пополнение словарного запаса позволяет маленькому творцу легче адаптироваться в жизни, точно и ясно выражать свои мысли, ведь всем известно: «Кто ясно мыслит, тот ясно выражается». Умение ясно и четко выражать свои мысли облегчает общение между людьми, помогает в устной форме выражать свои мысли и чувства, способствует развитию уверенности в себе, притупляет страх выступать перед аудиторией.

Немаловажную роль на занятиях выделяю наглядному методу обучения. Наглядные методы обучения обязательно предполагают сочетание их со словесными методами. Тесная взаимосвязь слова и наглядности вытекает из того, что диалектический путь познания объективной реальности предполагает применение в единстве живого созерцания, абстрактного мышления и практики.

Метод самостоятельной работы. Самостоятельная работа выполняется по заданию педагога при опосредованном управлении ею.

Методы формирования познавательного интереса включают в себя:

1) положительные эмоции по отношению к деятельности (художественное слово, музыкальное оформление);

2) наличие познавательной стороны этой эмоции (новый материал);

3) наличие непосредственного мотива, идущего от самой деятельности (возможность применения готовой работы в жизни, Например: аппликация из ниток на тему «Осенняя фантазия», может стать закладкой для книги или элементом будущей более сложной работы).

Отсюда следует, что в процессе обучения важно обеспечивать возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию. Эмоциональное состояние всегда связано с переживанием душевного волнения: отклика, сочувствия, радости, гнева, удивления. Именно поэтому к процессам внимания, запоминания, осмысливания в таком состоянии подключаются глубокие внутренние переживания личности, которые делают эти процессы интенсивно протекающими и оттого более эффективными в смысле достижения целей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145