страница вконтакте    

Волшебный голос скрипки

Размещено в Педагогический опыт

 Светлана Валентиновна Башаркина
педагог по классу скрипки МБОУ ДОД ДШИ №12 г. Самара
Ты слушаешь и внемлешь этим звукам, 
А музыка всё краше, веселей,   
Послушно двигают смычками руки –
Играет наш ансамбль скрипачей!
      
Ансамбль – совместное исполнение произведения небольшим (в отличие от оркестра и хора)  количеством участников. Это может быть дуэт, трио, квартет, квинтет, секстет и даже большой ансамбль. Уже в раннем возрасте, делая первые шаги  в освоении удивительного мира музыки, дети, как правило, с удовольствием занимаются коллективным музицированием.
Помимо навыков сольного исполнительства  педагог – инструменталист  должен прививать  своим ученикам  любовь к ансамблевому музицированию. Навыки ансамблевой игры  необходимы  ученикам  для развития  общей музыкальной культуры, для более глубокого освоения скрипичного репертуара, для развития как мелодического, так  и гармонического слуха и музыкальной памяти. Кроме того,  коллективное музицирование  подтягивает ученика,  развивает чувство товарищества, не позволяет показать себя хуже других.
 
  Имея за плечами богатый опыт практической работы в ансамбле (27 лет непрерывной работы в Самарском  Академическом симфоническом оркестре), могу с полной уверенностью утверждать, что только  при методически грамотной, профессиональной подготовке  самого педагога, владеющего навыками ансамблевой игры,  можно создать слаженный  детский ансамбль, отвечающий следующим требованиям:
 
чистота звукоизвлечения;
точная интонация;
хороший ритм;
эмоциональное, яркое исполнение.
 
 Каждый участник ансамбля должен быть полноправным партнёром в едином творческом коллективе, хорошо осознающим  свою роль в ансамбле. 
 
Перед началом работы с ансамблем,  подготовив  репертуар для исполнения, я веду  предварительную индивидуальную работу с каждым участником ансамбля: добиваюсь чистоты интонации, отточенности штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых  в доведении ансамблевого исполнения  до высокого профессионального уровня. В классе я вижу перед собой конкретного ученика, со всеми его достоинствами и недостатками и занимаюсь с каждым по-разному. Одному  ученику, имеющему хорошие музыкальные задатки,  достаточно прослушать два- три раза произведение, и он готов его играть наизусть, а другому нужно долго и упорно работать над каждой музыкальной фразой , чтобы усвоить  характер произведения в целом.
 
Урок ансамбля  включает в себя три основных  компонента: технический, художественный, творческий ( развивающий ). Оценивая индивидуальное исполнение пьесы, которая будет звучать в ансамбле, я стараюсь убедить каждого ученика, участника ансамбля, что именно от него зависит качество исполнения  всего коллектива.  При этом стараюсь вызвать у ученика чувство ответственности за  ту роль, которую он играет в ансамбле. Здесь уместно вспомнить слова замечательного педагога- музыканта Вадима Васильевича Борисовского: «Истинный музыкант должен своим искусством  вызывать у слушателей  большие чувства и мысли».
 
Творческая активность - вот качество, которое должно быть присуще каждому члену ансамбля.                                                                                                 
Задача детей при исполнении произведения не из лёгких: необходимо удержаться в темпе и характере произведения, точно исполнить ритмический рисунок партии, умело вступать на определённый музыкальный фрагмент, сохранять ансамбль в партиях.
                                    
Немалое значение придаю также и умению учащихся держаться на сцене. Роль педагога в данном случае особенно важна. Его  поддерживающая функция  заключается в создании благожелательной атмосферы, в чувстве уверенности в успехе, в конкретной помощи в настраивании инструмента, в подборе костюма. Работа с ансамблем  заключает в себе огромные возможности для  эстетического и эмоционального развития детей. Когда оркестранты-дети, одетые в красивые костюмы, делают единый взмах смычком и льётся чудная мелодия, - впечатление остаётся незабываемым.
 
Многолетний опыт   педагогической работы даёт мне право утверждать, что дети, постоянно посещающие  филармонические концерты (детские утренники), гораздо успешнее развиваются в эстетическом плане. Звучание  разных инструментов симфонического оркестра помогает  детям более активно расширять музыкальный кругозор, способствует развитию  музыкальной памяти.  Здесь дети учатся слушать и понимать музыку,  и чем выше качество исполнения, тем оно доступнее для восприятия слушателей.  (Умение преодолевать трудности, работать в коллективе, воспитывать настойчивость, терпение, выдержку). Все эти качества крайне необходимы музыканту-исполнителю.
 
Уже в первые месяцы обучения я присматриваюсь к индивидуальным особенностям  и музыкальным данным будущих участников ансамбля. Игра в ансамбле - это хороший стимул для дальнейшего развития  и творческого роста  участников ансамбля. Каждый участник ансамбля должен  быть полноправным партнёром  в едином творческом коллективе, хорошо осознающим свою роль в ансамбле.
 
Чтобы ансамбль звучал ярче, стараюсь находить разнообразные выразительные средства, например, добавляю новые , эффектные инструменты:  кастаньеты- во время исполнения  «Испанского танца» Юрия Щуровского, треугольник- во время исполнения регтайма «Мороженое» Э.Градески, маракасы  - при  исполнении мексиканской народной песни  «Челита». Кубинская народная песня  «Малыш» звучит в дуэте скрипки и гитары. 
Использование разнообразных инструментов  придаёт оригинальность звучанию ансамбля и вызывает огромный интерес слушателей.
 
В процессе работы с ансамблем  добиваюсь прежде всего чистоты интонации, отточенности штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых в доведении ансамблевого исполнения  до высокого профессионального уровня.
 
Отрадно отметить, что наш ансамбль скрипачей «Квинта» постоянно участвует в различных фестивалях, конкурсах, концертах. В Областном фестивале «Челло-плюс приглашает» ансамбль «Квинта» стал лауреатом фестиваля. В конкурсе-фестивале, посвящённом 100-летию  композитора В.П. Соловьёва - Седого, мы исполняли попурри на темы военных песен  композитора,  заняли 1 –е место  и получили Диплом «За выразительное исполнение программы». Кроме того, ансамбль  успешно выступал в конкурсах «Русская  зима», «Музыкальная мозаика».
 
 Роль ансамблевой игры в профессиональном росте учащихся-выпускников трудно переоценить: некоторые из них благодаря ансамблю продолжают заниматься музыкой  и в других коллективах. Так, например, выпускник  Дима Сухов, закончив успешно  ДШИ № 12 по классу скрипки, продолжает выступать в студенческом ансамбле.
 
  В процессе ансамблевой игры возникает потребность ежегодно пересматривать и обновлять репертуар, стараясь вносить разнообразие по жанрам и по стилю. Учитывая возрастные особенности, участники ансамбля делятся на две группы:  младшая (2-4 классы ) и старшая (5-7 кл. ). Однако, в репертуаре  ансамбля есть и такие произведения, которые исполняются совместно обеими группами, например, «Гамма – Джаз»  Е.Медведовского, «Мой  конь» Ж.Металлиди.  Моей любимой формой  ансамблевого репертуара является попурри   из произведений отечественных и зарубежных композиторов. Сейчас я работаю над композицией из любимых детских песен отечественных мультфильмов.
 
Работа в данном направлении заключает в себе огромные возможности. Поиск новых форм  и методов  творческого использования музыкальных инструментов  в различных праздниках, фестивалях и конкурсах  продолжается.

Использованная литература и источники:
1. Стоклицкая Е.  В.Борисовский – педагог. – М.:Музыка, 1984, с.51- 53
2. Тарасова К.  Развитие музыкальных способностей в дошкольном детстве.   «Музыкальный руководитель» № 1,2010 г., с.6
3. Матвиенко Е.  Новинки нашего оркестра. «Музыкальный руководитель» №1 , с.14
4. Ямпольский А.   К вопросу о воспитании культуры звука у скрипачей.М.,
«Музыка»,1968 , с.25.
5. Щукина О.    Ансамбль скрипачей. Сборник № 2. Интернет-сайт.
            6. Коган И.  О работе с ансамблем скрипачей. Алма-Ата. 1980.
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2