Развитие творческих способностей учащихся при освоении техники изонити с элементами бисера и стекляруса

 

Донцова Е.А.
педагог дополнительного образования
МОУ ДОД «ЦДТ», г. Краснотурьинск
 
Методическая разработка учебного занятия для дополнительного образования «Волшебный цветок» показывает возможности сочетания  двух техник   -  изонити и бисероплетения.  Это новое, ещё не разработанное направление в детском творчестве, оно даёт бóльший простор для развития творческих способностей ребенка, чем занятия только по одной из техник. Данное занятие демонстрирует единство всех трёх компонентов развития творческих способностей. Наличие мотивационного компонента доказывается высокой личной заинтересованностью учащихся  в создании нового. Учащиеся решают реальные проблемы, проектируют, моделируют, и всё это связано с творческим мышлением. Поэтому налицо и деятельностный компонент. И, наконец, включённость в поиск по реализации замысла способствует проявлению творческого воображения. Можно рекомендовать подобные занятия не только для дополнительного, но и для основного образования в рамках предмета «Технология» в начальной школе.
 
 
Введение
Мы понимаем под творческими способностями некоторое суммарное качество личности. Это и мотивация, и деятельность, и творчество. Развитие творческих способностей может выражаться в создании ребёнком оригинального продукта, но только в том случае, если такая деятельность помогает самореализации личности. Эффективной сферой развития творческих способностей учащихся является художественная деятельность. Этому способствуют занятия в рамках дополнительного образования.
Каждый ребёнок любит и по–своему умеет рисовать. Дети рисуют карандашами и красками, палочкой на снегу, мелом, углём и многими другими инструментами и материалами. А можно выполнить рисунок нитью, учась при этом владеть иглой. Достоинство этой техники в том, что она не требует особой предварительной подготовки, изделия выполняются довольно быстро и аккуратно с первого раза, да и фантазии есть где разгуляться. В технике изонити можно делать закладки и обложки для книг, открытки, подарочные коробки, настенные панно, сувениры. 
Работа в технике изонити и бисероплетения  способствует развитию мелкой моторики кистей рук, воспитанию терпения, бережливости, развитию творческих способностей, особенно образного мышления.
Для того чтобы создавать работы в  данной технике,  не требуется  каких-либо сложных приспособлений  и дорогостоящих материалов. Всё, что нужно для творчества,  - это цветные нитки, иглы,  бисер, стеклярус, ножницы, клей, карандаши и картон. Такого нехитрого набора достаточно для создания и маленькой  открытки, и большой трудоемкой картины.    
Автор данной методической разработки – педагог дополнительного образования детей, руководитель объединения «Мастерица».  Предлагаемый материал основывается на образовательной программе «Мастерица», в которую включены такие  блоки как «Изонить» и «Бисероплетение»,  и рассчитан на учащихся, освоивших программу первого года обучения. Для  достижения эффективного результата учащиеся должны владеть  азами изонити и бисероплетения. 
Основная цель  методической    разработки  -    на примере конспекта учебного занятия показать возможности сочетания  двух техник  (изонити и бисероплетения)  в процессе выполнения  учащимися творческой работы. Это даёт бóльший простор для развития творческих способностей ребенка, чем занятия только по одной из техник.
Автор предлагает  разработку учебного занятия «Волшебный цветок», где пошагово описана последовательность выполнения вышивки, даны практические советы по организации работы. Предлагаются рекомендации по работе в этой технике:  описана последовательность  выполнения вышивки, даны практические советы по организации работы, проведения занятий и технике безопасности. Разработка дополнена  цветными схемами и фотографиями готовых работ. 
Ассортимент  книг на эту тему невелик, а те, которые есть в продаже, не охватывают материал в достаточном объеме.   Поэтому данная методическая разработка актуальна и поможет  учащимся освоить эту  необычную технику с самых азов и развивать свои творческие способности.
Цикл занятий в технике изонити с элементами бисера и стекляруса состоит из  18 часов, которые включают  темы: «Волшебный цветок»  (4 час.), «Новогоднее настроение» (6 час.) и
«Самостоятельное моделирование с использованием образцов»  (8 час.). Количество одновременно занимающихся детей  8 - 10 человек. Атмосфера во время работы не должна быть формальной. Дети свободно обращаются  с вопросами к педагогу, подходят  к его  столу за необходимыми материалами, вслух считают количество пропущенных отверстий. 
Во время работы целесообразно проводить  физкультминутки. 
Представленный материал адресован учителям начальных классов, учителям технологии, педагогам дополнительного образования и родителям.
 
Конспект учебного занятия «Волшебный цветок»
Цель занятия:  побудить  детей к творчеству в доступной для них форме, научив соединять  известные им техники изонити и бисероплетения в процессе выполнения творческой работы «Волшебный цветок».
Задачи: 
- закрепить полученные  ранее знания в технике изонити  и бисероплетения;
- обучить ручному шву «назад иголкой»;
- обучить приемам выполнения бутона с использованием стекляруса и бисера;
- побудить к обсуждению возможностей новой техники.
Оборудование.
Шило, толстая игла, пробойник. Эти инструменты используются  для проделывания отверстий в основе. Инструмент  выбирается в зависимости от желаемого размера отверстия. Чтобы все отверстия в изделии были одинаковыми, можно надеть на шило ограничитель, например кусочек резинки. 
Игла. Для заполнения нитками элементов рисунка  или композиции нужна длинная, равномерной толщины игла  с большим ушком.
Простой карандаш.   Для  создания эскизов  композиции необходим хорошо отточенный простой карандаш, оставляющий  тонкую и четкую линию.
Линейка, угольник. Эти инструменты  понадобятся для измерения расстояний  между точками и для точного поведения линий. Полезно также приобрести  или самостоятельно изготовить  трафареты геометрических фигур,  лекала для вычерчивания дуг, завитков.
Ластик. Ластик поможет легко исправить все погрешности в чертежах. Выбирайте мягкий ластик, он не будет  размазывать  линии и пачкать   бумагу. Кроме этого, для работы пригодятся пинцет, ножницы и скрепки.
Бисер, стеклярус.   
Последовательность работы
Как  организовать работу над новым изделием?
Подготовить черновой эскиз  задуманного рисунка  или композиции.
Сделать  чертёж в натуральную величину  с учетом особенностей  техники заполнения.   
Подобрать основу.
Прикрепить  чертеж к изнаночной стороне основы.
Разметить все элементы рисунка или композиции.
При разметке проделать отверстия.
Заполнить элементы рисунка или композиции. Закрепить нитки с обратной стороны кусочками бумаги или скотча.
Заклеить обратную сторону  работы листом картона.
Готовую работу вставить  в раму или очень точно обрезать края и покрасить торцы  основы в цвет фона или преобладающего в работе цвета. Покрыть поверхность тонким  слоем лака. С обратной стороны сделать крепление для подвешивания работы. 
Ход занятия
Введение в  тему.
Здравствуйте, ребята! 
Все вы знакомы с техникой «Изонить». Научились заполнять такие геометрические фигуры, как угол, квадрат, круг, дуга.  И уже используя эти знания, смогли порадовать своих близких красивыми картинами в этой замечательной технике. 
Вы также научились различать лицевую и изнаночную стороны, знаете, где нужно делать длинные стежки, а где короткие. (Учащимся можно предложить беседу – обсуждение по пройденному материалу).
Скажите, а без чего не сможем сделать работу в технике «Изонить»? (Ответы детей)
Совершенно верно, и, конечно же, нам не обойтись без ниток. Вы наверняка слышали такую пословицу: «Длинная нитка – ленивая швея»? А как Вы её понимаете? (Обсуждение с детьми) Какие нитки Вы знаете? (Ответы детей)
Уточним, что нитки, как и другие  текстильные изделия, различаются по видам волокна, которое идет на их изготовление. Они бывают хлопчатобумажные,  шелковые, льняные, шерстяные, капроновые, смешанные. По назначению нитки  делятся на швейные, вышивальные, вязальные, штопальные. Какие нитки мы используем в технике «Изонить»? (Ответы детей)
Скажите,  с чем ещё вы научились работать в нашем  объединении «Мастерица»?  (С бисером) Возможно ли объединить две эти техники? Как вы думаете? (Обсуждение) Правильно, сегодня мы  научимся  соединять эти две  замечательных  техники в одной красивой работе.  
Подготовка к практической работе.
Сегодня нам понадобятся:
- картон,
- карандаш, линейка,
- ножницы,
- нити различного цвета (швейные нити, мулине,  ирис),
- бисер, стеклярус.
Но прежде, чем мы с вами приступим к работе, давайте вспомним, как   себя обезопасить при работе с ножницами и иглой (инструктаж по технике безопасности в Приложении 4).
Практическая работа. Часть1   (Все рисунки в Приложении 1).
Перед Вами лежит образец. Это  замечательный цветок.  Кто скажет, с чего мы начинаем работу  в технике «Изонить»? (обсуждение этапов работы).
Правильно, давайте по порядку. На листе из цветного картона мы рисуем стебель, листья и точкой отмечаем местоположение  самого цветка (рис.1а).
Далее при помощи линейки наносим  метки предполагаемых проколов. Минимальное  расстояние  между проколами должно составлять  0,3-0,5 мм (рис. 1б).
После разметки  кладем картон  на  подложку или кусок пенопласта и делаем проколы, которые на лицевой стороне  повторяют рисунок с изнаночной стороны (рис. 2а и 2б).
Стебель будем вышивать швом «назад иголкой» (рис. 3, а). Он выполняется справа налево. Иглой делают стежок назад, затем игла проводится с изнаночной стороны на два стежка вперед. Стежки имеют равную длину. Швом «назад иголкой» можно образовать шов «строчка», он напоминает машинную строчку (рис. 3, б).
Листочки мы упростим: с изнаночной стороны  найдем точку 1, а на лицевой стороне точку 2 и методом пересечения ниток выполняем листок, пока не заполнятся все точки (рис. 4 а и 4б).
Замечательно, вот у нас уже  готовы стебелек и листочек. (рис. 5). Но наша работа кропотливая, ваши глаза находятся в напряжении,  поэтому я предлагаю немножко отдохнуть.  
Физкультминутка (Приложение 2).
Практическая работа. Часть2  (Все рисунки в Приложении 3).
Сейчас самое важное - вышивка с добавлением бисера и стекляруса. Мы отдохнули, теперь можно приступить к выполнению бутона. Здесь нам и пригодятся  бисер и стеклярус.  Давайте сначала вспомним, какой бывает бисер (Обсуждение с детьми: мелкий, крупный, рубленный и т.д.) 
Отличие бисера от бусин заключается, в основном, только в  размерах. Как правило,  размер бисера колеблется от 2-х до 5 мм, всё, что превосходит этот размер, считают бусинами. При вышивании с использованием бисера иголка должна быть тоненькая, чтобы через неё смог пройти бисер и стеклярус. 
Бутон цветка состоит из двух окружностей: внутренней и внешней. На изнаночной стороне делаем разметку по линейке, расстояние межу проколами на внешнем круге будет составлять 0,5 – 1 см, а на внутреннем – 0,3 см. 
В центре окружности  мы делаем прокол.  По внутреннему кругу в любую точку вставляем иголку с ниткой и нанизываем (на нее бисер и выводим её в центр. Игла на изнаночной стороне. (Схема 1 и  рис. 6, 7, 8 в Приложении 3).
С изнаночной стороны возвращаемся в эту же точку и выходим на лицевую сторону. На иглу нанизываем бисер – стеклярус – бисер и укладываем  ровно на картон (рис. 6). Так мы идем по кругу и вышиваем до завершения цветка (рис. 7). Получается бутон цветка (рис. 8). Чтобы работа выглядела более эстетично, её можно оформить в рамку (рис. 9).
Подведение итогов
Понравилась ли вам работать в новой  технике? Что для вас оказалось более сложным? (Обсуждение)
Изображениями в  этой технике можно  делать не только картины. Очень красиво можно украсить  одежду, пояса, сумки, чехлы для очков и мобильных телефонов, обложки для книг и многое другое. Такие стильные вещицы могут стать оригинальными подарками, которые будут оценены по достоинству вашими родными и друзьями. 
Вы сегодня очень хорошо поработали, и я надеюсь, что знания, которые вы получили на нашем занятии, пригодятся вам ещё не раз. 
Уборка рабочего места
Примеры работ учащихся показаны в Приложении 5.
 
Заключение
Учащиеся хорошо осваивают технологию изонити  с элементами  бисера и стекляруса, если строго придерживаться последовательности занятий, заниматься не  реже 2-х  раз  в неделю по 2 часа. Расширяется круг знаний и умений учащихся, приобретаются практические навыки, развивается мелкая моторика рук. К занятиям  проявляют устойчивый интерес  не только девочки, но и мальчики. 
Изучив приёмы изонити с элементами бисера и стекляруса,  учащиеся в дальнейшем переходят  к различным комбинациям и, в конце концов, передают методами ниткографии любой задуманный образ, будь то изображение  конкретных предметов  и существ или абстрактная композиция.       
Данное занятие демонстрирует единство всех трёх компонентов развития творческих способностей. Наличие мотивационного компонента доказывается высокой личной заинтересованностью учащихся  в создании нового. Поскольку это реальное дело, а не абстрактная задача, учащиеся решают реальные проблемы, проектируют, моделируют, и всё это связано с творческим мышлением. Поэтому налицо и деятельностный компонент. И, наконец, включённость в творческий поиск по реализации замысла способствует проявлению творческого воображения.
Педагог оказывает учащимся помощь в  самовыражении и создает условия для творческой самостоятельности в создании нового, оригинального продукта. При этом он выступает в роли помощника и наставника.
Можно рекомендовать подобные занятия не только для дополнительного, но и для основного образования в рамках предмета «Технология» в начальной школе.
 
linkchecking powered by Union Development

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2