Развитие музыкального мышления учащихся в классе клавишного синтезатора

 

Л.А.Харитонова
Детская школа искусств г.Нижнекамск
 
В работе  «Развитие музыкального мышления учащихся в классе клавишного синтезатора» автором приведены методы  работы на уроке клавишного синтезатора, которые помогают развивать творческое музыкальное мышление учащихся. 
Клавишный синтезатор – это инструмент, обладающий многочисленными функциональными возможностями  и не зря, его называют  «инструмент - оркестр». 
На занятиях клавишного  синтезатора можно осуществлять различные виды работы:  исполнять музыкальные произведения вживую, записывать в секвенсор, исполнять в ансамбле,  заниматься подбором по слуху и импровизацией. 
 
Внедрение инновационных технологий в традиционный процесс обучения – занятие очень увлекательное и интересное, требующее от педагога-музыканта информационной грамотности, стремления к самообразованию, умения творчески и оригинально мыслить. 
В качестве одного из инструментов информатизации музыкального обучения выступает клавишный синтезатор. Приобщение учащихся к новому виду деятельности – электронному музыкальному творчеству является актуальным в связи с общей тенденцией информатизации образования.  Цифровые клавишные инструменты оснащены новыми полезными и интересными возможностями для развития электронного музыкального творчества и музыкального мышления учащихся.
«Развитие мышления происходит не само собой, а в результате целенаправленной, систематической работы. Прежде всего, для развития мышления важно создать условия, которые с неизбежностью требовали бы от обучающихся активной мыслительной деятельности. Наилучший режим развития умственной активности и самостоятельности создает творческая деятельность, направленная на открытие чего-то нового, неизвестного. Этим новым могут быть знания, добываемые путем самостоятельного поиска, или методы приобретений знаний», - пишет Е.А.Красотина [3,с.6]. Творческая деятельность учащихся в классе  клавишного синтезатора  служит основной для развития их музыкального мышления.
В первую очередь на своих занятиях  я  знакомлю учащихся с богатой палитрой возможностей клавишного синтезатора, её выразительными средствами. Ценным качеством синтезатора становится практическое применение различных тембров. Тембр получил различное понимание, являясь неотъемлемым свойством каждого звука [5, с.67]. 
Не зависимо от возраста, учащимся интересно узнать и соприкоснуться с многообразием инструментов, их звуковым воплощение. Отдельный пласт занимают синтезированные тембры, персональные для каждого синтезатора. Развитие тембрового слуха достижимо при использовании специальных, целенаправленных педагогических методов, параллельно с освоением учебного материала, теоретической и исполнительской деятельностью. Классификация инструментов понадобится для того, чтобы отразить различие групп, подчеркнуть их существенную разницу. Так же поможет услышать инструменты с ограниченной звуковысотностью, шумовые без определенной звуковысотностью.
При работе над музыкальным произведением учащийся выбирает наиболее точные для данного музыкального образа средства художественной выразительности. Например, при исполнении марша для создания героического образа в качестве основного голоса можно применить тембр трубы (Trumpet) или  тембр тромбона (Trombone). Учащимся младшего возраста интересно применять синтезированные тембры, как звуки различных животных, звуки природы и т.д.
В процессе работы над электронным воплощением музыкальных произведений важно использовать метод «вживания в тембр», когда исполнителю необходимо не только сыграть на электронной клавиатуре написанные ноты выбранным тембром, но и попытаться представить себе акустический прототип этого инструмента и характерный для него способ звукоизвлечения. Так, взятый на синтезаторе тембр органа (Organ) -  будет лучше ассоциироваться с оригинальным звучанием, если нажимать на клавиатуру более полновесно, тяжело, как будто мы действительно играем на этом мощном и сложном инструменте. К тому же необходимо принять во внимание и штрихи, указанные в тексте. Так, стаккато тембром органа будет отличаться от стаккато, исполняемого тембром фортепиано или трубы. Чтобы добиться стаккато на органе, достаточно лишь слегка и несколько «короче», острее дотрагиваться кончиком пальца до клавиш синтезатора. Играя  тембром классической гитары (Guitar) штрих легато (legato), пальцы должны плавно, мягко скользить по клавиатуре, а при переходе к скачкообразному отрывистому пассажу - играть, словно подражая игре пиццикато на струнных. Если для проведения мелодии выбрать тембр саксофона (Sax) или другого духового инструмента, необходимо представить, как исполнитель набирает дыхание и пытается распределить его на всю фразу, играя «на опоре». При этом пальцы исполнителя на клавишном синтезаторе должны двигаться по клавиатуре как на одном выдохе, передавая мягкий и одновременно глубокий звук.
Так  «вживание в тембр»   помогает учащимся  не только осмыслить нотный текст и озвучить его выбранными тембрами, но и найти способы подачи звука с целью формирования конкретного художественного образа, а также ознакомиться со строением различных музыкальных инструментов, способами извлечения звука на них.
Изучение классификации и применения тембров, творческая работа со звуком, его структурой лишь небольшая часть того, с чем должен познакомиться учащийся. Такой метод работы, в классе синтезатора, получил обобщенное название «электронное инструментоведение».
Электронное инструментоведение подготавливает учащихся для создания самостоятельных аранжировок. Аранжировка становится серьёзным вектором в учебном процессе, определяет методы и приёмы работы: «…сущность её (аранжировки) в случае переложения для синтезатора составляет синтез двух исходных. Это оригинал… и звуковой потенциал, который несёт в себе данный инструмент» [2, с.39].
Создание вариантных аранжировок и выбор удачных стимулирует учащихся услышать в многообразии звуков верное решение. Метод сравнения реализуется тогда, когда одно произведение самостоятельно аранжировали несколько учащихся. Одна из форм проверки, исполнить свой вариант другому учащемуся, который в свою очередь при внимательном прослушивании определяет тембры и устно оценивает аранжировку. Такой вид «проверки» - носит мотивационный характер. Он так же наталкивает на размышления, самостоятельное обнаружение ошибок. В различных практических формах работы нужно сохранить соучастие обучаемого, чтобы не превращать его в слушателя. Только тогда он ощутит свой творческий потенциал, не теряя интерес к овладению искусством аранжировки. Данный вид работы активно задействует эмоциональное представление учащихся. Образ, сюжет произведения помогают учащемуся работать над «инструментальными» и исполнительскими задачами. Так формируется умение не только дифференцировать тембры, но переводить их в слуховые представления.  «Интенсивное слуховое развитие связанно с развитием музыкального мышления» - отметил Л. А. Баренбойм [1, с.327]. Параллельно преподаватель помогает анализировать интонационное развитие, фактурное изложение, смену разделов музыкальной формы, динамическое развитие. Одна из главных задач  педагога – привить учащемуся  творческий подход  к аранжировки произведений. В каждой аранжировки, даже самой простой, обучающийся сталкивается с решением определённых задач. Самостоятельное составление простых аранжировок, начиная с выбора одного или двух инструментов, становятся упражнениями, предварительной подготовкой. Аранжировки для синтезатора можно разделить на две категории с применением ритма, без сопровождения, с полным сопровождением или частично. Если произведение с  сопровождением, необходимо применить дополнительные автоматические функции к исполнению, но при  этом сохранить естественную фактуру произведения. Следовательно, учащиеся должны быть знакомы с тем, как изменить определённый стиль. Так, при выборе какого-либо стиля автоаккомпанемента, у музыканта возникает ассоциация с местом и временем звучания его прототипа. Например, при выборе стиля «кантри» (Country), возникает образ американской сельской местности, ковбоев. Губная гармоника, гитара, банджо,  скрипка и пианино характерные для этого направления музыки. Определенный жанр в основе аккомпанемента предопределяет особенности метроритма мелодии, темпа и других средств музыкальной выразительности. Творческие действия, связанные с умением грамотно выстраивать соотношение стиля аккомпанемента с тембрами мелодии в процессе выполнения электронной аранжировки, поможет освоить метод ориентировки на органичность взаимодействия музыкальных средств. Данный метод, широко проявляя себя в процессе творческой деятельности учащегося-музыканта, является активным фактором развития его музыкального мышления.
Импровизация одна из видов деятельности, которая помогает развивать музыкальное мышление. Импровизация  – от лат. «неожиданный, внезапный», предполагающий создание произведений в процессе свободного фантазирования, экспромтом. Данный вид творческой деятельности музыканта направлен на развитие способности фантазировать, создавать что-то оригинальное, в свою очередь, развивать слух. Но любая импровизация строится на знании определенных ритмических формул, структуры мелодии, формы произведения, гармонических последовательностей и т. д. Поэтому музыкант, импровизирующий на каком-либо музыкальном инструменте, сочиняет новое или интерпретирует известное произведение всегда в опоре на свои знания в области музыкального языка. Перед началом импровизации исполнитель мысленно интонирует внутри себя, заранее представляя то, что он будет в дальнейшем играть, а уже затем переходит к непосредственной творческой работе. 
Развитию музыкального мышления способствует и такой вид интонационно-творческой деятельности как игра по слуху. Данная деятельность может проходить в двух направлениях: подбор музыки по памяти и подбор произведения, прослушанного на уроке. Произведение целесообразно зафиксировать  нотной записью.  Правильное оформление нотной записи - проставление ключевых знаков, метра, прописывание ритмического рисунка, длительностей нот и их группировки, пауз, встречных знаков, аккомпанирующих аккордов - помогает четче структурировать мелодию, развивает координацию движений между слухом и игровыми навыками.  Например, подбирая детскую песню, на одном уроке можно напеть и записать нотами мелодию в удобной тональности.  На последующих занятиях  подобрать гармонию, оформив ее с помощью буквенного обозначения аккордов (цифровки), затем объяснить, каким образом создается фактура произведения исходя из особенностей формы, жанра, характера, темпа и других составляющих музыкального формообразования. Таким образом, вся эта выполненная на протяжении нескольких уроков работа происходит в той же последовательности, что и при выполнении аранжировки музыкального произведения для синтезатора. 
Так в классе клавишного  синтезатора можно осуществлять различные виды работы:  исполнять музыкальные произведения вживую, записывать в секвенсор, исполнять в ансамбле,  заниматься подбором по слуху и импровизацией. 
Таким образом, обучение игре на синтезаторе провоцирует на поиски новых методов и помогает развивать музыкальное мышление  учащихся. 
 

 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2