страница вконтакте    

Здесь расправляют крылья

Размещено в Педагогический опыт

Людмила Александровна Красилина, редактор газеты «Школьный курьер»,
Центр внешкольной работы «Планета взросления», г. Хабаровск

В Южном округе города Хабаровска, в Центре внешкольной работы «Планета взросления» прописалась редакция молодежного вестника «Школьный курьер». Ее бессменный редактор Людмила Александровна Красилина вот уже 18 лет  раскрывает, вдохновляет  и  поддерживает первые успехи юных журналистов, а помогает ей педагог дополнительного образования  Марина Вильевна Дудукалова, журналист от бога. «Нам очень повезло, что с юнкорами работает настоящий профессионал»,  – отзывается о коллеге Людмила Александровна.

Слово редактора. Листаю подшивку газет «Школьный курьер» и удивляюсь: «Курьеру» исполнилось 18 лет. У человека в этом возрасте наступает совершеннолетие, он имеет паспорт, аттестат  или документ об образовании.  


Чего достиг, каким стал за эти годы «Курьер»? Что у него за плечами? Задаешься этим вопросом  и окунаешься в историю – удивительную, интересную, захватывающую. Какие яркие и интересные личности создавали образ газеты, ее имидж.

Газета всегда была разная, потому, что каждое поколение юнкоров имело свое мнение, свой взгляд на события и проблемы тех лет, а каждый верстальщик старался внести свою лепту  в дизайн газеты, привнести что-то новое, отличное от своих коллег. И каждый выпуск юнкоров «ШК», а их было не менее 10, оставил частицу себя, своего творчества. Об этом напоминает все, когда находишься в редакции: подшивка газет за 18 лет, сборники стихов Натальи Лаврентьевой, Маши Бодровой, Антона Отинова, Даши Улановой, Алисы Саитбаталовой, выпуски альманаха «Шкода», богатейший архив рисунков и иллюстраций к материалам. Трудно сосчитать всех, кто писал материалы, набирал, оформлял, иллюстрировал. Для «ШК» неизменно одно – сюда приходят и остаются надолго увлеченные, талантливые и креативные ребята, которые не только пишут стихи и материалы, рисуют, играют на гитаре, сочиняют и поют песни, но  еще пишут сценарии и играют на сцене, устраивают концерты, капустники и живут интересной и наполненной жизнью. Даже если ты пришел сюда и ничего не умеешь, то тебя обязательно чему-нибудь научат и обязательно в тебе раскроют какой-нибудь талант. В этом, наверное, и есть главный секрет нашего коллектива. Незаметно растить и незаметно выпускать в большую жизнь уверенных, самодостаточных  и творческих ребят, которые смогут найти свое место под солнцем, и не обязательно это должна быть журналистика. Главное – будет человек, который знает, что он хочет, что он может, и что ему надо, а настоящее коллективное дело сделает его социально зрелым и самостоятельным человеком.                                                                                                                                        

Для сегодняшних старшеклассников наиболее актуальным является приобретение умения представить себя с наиболее выгодной стороны, быть интересным обществу, поскольку это является залогом их успешного карьерного роста в будущем. Все это в полной мере можно раскрыть в детском общественном объединении и в редакции газеты «Школьный курьер», где атмосфера сотворчества и содружества помогает ребятам самореализоваться, самоутвердиться и самоопределиться.

Работая над выпуском газеты как журналист-автор, ребенок сам выбирает тему своего материала, жанр работы, ищет источники информации. Сбор информации для выпуска газеты стимулирует поисково-исследовательскую, проектную деятельность, организацию и участие в социальных акциях. В редакции выработана уже своя система работы – юнкоры получают профессиональные навыки будущей профессии, выполняя функции штатных сотрудников редакции. На каждый выпуск газеты назначается выпускающий или дежурный редактор, у юнкоров есть свои рубрики и колонки, за которые они отвечают. Для журналиста-подростка очень важно получить конечный продукт – газетный номер, причем, не только написать заметку или статью, а спланировать номер оперативного выпуска, выступить в роли выпускающего или дежурного редактора, фотокорреспондента, художника-иллюстратора или верстальщика. Цель всей нашей деятельности – не предлагать готовый вариант, а ставить ребят перед проблемой выбора.  Какую тему выбираешь, о чем будешь писать, чем будешь заниматься в процессе подготовки материала к публикации? Каждый должен выстроить иерархию решаемых проблем.  Если ты идешь на интервью – должен составить не только  план, проработать вопросы, подготовиться внутренне, но и самому себе ответить на вопросы: зачем и для чего?  Что я хочу от этой встречи получить?  Ведь давно известно: во что вложены наши усилия, то для нас ценно и значимо. Если усилия не вложены, то и значения это не имеет, поэтому работа юнкора всегда оценивается по вкладу, а помогает в этом прекрасный педагог, коллега, друг и наставник  Марина Вильевна  Дудукалова.

Настоящее журналистское расследование провели юнкоры на улицах, где все плодовые деревья в июне были окутаны паутиной и обвешены гусеницами. Вооружившись фотоаппаратами, лупами и калькуляторами, корреспонденты отправились на экологическое расследование, чтобы выяснить: представляет ли шелкопряд реальную угрозу для деревьев и людей. Более 250 зараженных деревьев ребята насчитали только на трех улицах. Почему это произошло, как это предотвратить и что делать?  На все эти вопросы юнкоры нашли ответ у специалистов и подготовили большой материал с комментариями «Кошмар на улицах Южного».  Будущие журналисты рассказали об участниках городского конкурса активистов «Летний драйв» и познакомили читателей с победителями городского конкурса организаторов летнего отдыха «Формула успеха».

Собственное журналистское расследование провели юнкоры,  чтобы ответить на вопрос «Где самое вкусное мороженое» и «Чей двор самый спортивный». Немало дворов пришлось обойти корреспондентам, чтобы найти лучшую дворовую спортивную площадку. В итоге мнения разделились, таких дворов в Южном округе оказалось немало и это здорово! Значит, есть, где отдыхать мальчишкам и девчонкам!

В процессе сбора информации, общения с руководителями и героями своих репортажей, в ходе работы над материалом и выпуском газеты к ребятам приходит понимание общественной ценности своего вклада. В этот момент, в стенах редакции идет социальное взросление юнкоров, формируется зрелая, самодостаточная личность выпускника, который твердо стоит на ногах, уверен в своих силах  и знает, чего он хочет добиться в этой жизни. Все это является залогом его успешного профессионального роста в будущем.  

Здесь, в редакции, многие из ребят раскрыли и расправили крылья, приобрели уверенность и самостоятельность,  социально повзрослели и стали успешными.

Что  «Школьный курьер» для юнкоров? – задаю сама себе вопрос и пытаюсь ответить:   
- Хобби? Проба пера? Жилетка? Отдушина? Открытие себя и своих способностей? А может профессиональное самоопределение?  Наверное, все вышеперечисленное, потому что у каждого из ребят будет свой ответ.  
А что касается богатства, то самое главное богатство «Школьного курьера» – это его обитатели – юнкоры, друзья, читатели и почитатели нашей газеты. Особая гордость у меня, как у редактора, за выпускников, которые помнят, благодарят и тепло отзываются о том времени, когда «жили» в «ШК»:
Олеся Луконина: ШК меня вылечил.
Ульяна Уланова: А для меня ШК всю жизнь был гнездом... такое детское тайное место, полу-волшебное,  как другой мир почти.
Антон Отинов: ШК это место, где я встретил настоящих друзей и многие важнейшие события моей жизни так или иначе связаны с ним.
Мария Шулёва: Это место где я начала немножко взрослеть…  Где открылся мой талант писать...
Денис Цвинский: Для меня ШК – это вообще чудо... почти обо всем, что у меня есть сейчас, применительно к «ШК» можно начинать словами «Вот если бы не он…» Спасибо тебе, «Курьер»! Пусть немного высокопарно, зато искренне и честно.
Алина Бринёва: Для меня ШК был началом новой эры в жизни. Ни больше, ни меньше. Он для меня был эпохой,  которая подарила очень многое - друзей, любовь, призвание...
Юлия Кузьменко: Для меня «ШК» – это дорога в жизнь. Корни всего того, что я имею сейчас именно там!
Наталья Лаврентьева: Меня «Школьный курьер» просто спас. Не знаю даже, как сложилась бы моя жизнь дальше, если бы не «Курьер», и не курьеровцы. Здесь у меня впервые появились настоящие друзья, здесь я получила поддержку и «право  на творчество». Здесь я стала писать стихи. Именно с «Курьером» я связываю и самотворчество, то есть рождение собственного Я, веру в себя, открытие неизвестных сторон своей личности. «Курьер» был и остается для меня чем-то большим, чем просто детская редакция. Это часть моего мира, моей души, моей жизни.
Светлана Мудрак: Именно сейчас, спустя столько лет, я понимаю, сколь много мне дали и люди, и творческий процесс, и результат в виде свежего долгожданного номера. Благодаря «ШК» я до сих пор могу «связать пару слов», и бесценного опыта создания газет уже ничто не отнимет. Я знаю, что такое ДРУЖНЫЙ коллектив, и что можно быть счастливым просто от того, что ты нужен и понят. И ни один лобстер и стэйк, поданные в прекрасном ресторане в какой-либо столице, не заменят чаепития с булочками в редакции, когда читаются и обсуждаются новые материалы, когда мысли светлые, а образы яркие. Ни один пляж и пятизвездочный отель не смогут заменить профильных смен в загородных лагерях, когда так интересно, что забываешь и про обед, и позвонить маме. Ни одна денежная прибыль не принесет столько настоящего восторга и осознания собственной значимости, как появление твоей статьи на страницах газеты, отзывы читателей, похвала юных, но справедливых коллег…
На вопрос: «Что такое «Школьный курьер»?»  – наши респонденты и юнкоры отвечают:
- Это детское объединение, которое активно участвует в жизни Центра,  Индустриального района, города Хабаровска.
- Это редакция газеты со своим Уставом, редакционным Советом, планерками и летучками;
- Это детский издательский  Дом, где можно выпустить газету, журнал, альманах, сборник стихов и сказки;
- Это подшивка газет со дня основания и архив рисунков;
- Это чай с плюшками, за которым обсуждаются все проблемы и планы редакции;
- Много, много самых разных газет, фотографий,  грамот, Дипломов и наград разного уровня…
- Это газета, которая имеет свое лицо.
В редакции нашей, как в гавани летом –
Уютно, тепло и комфортно при этом.
Мы вместе, мы делаем нашу газету,
И всем нам большое спасибо при этом.
Если образ выпускника – личность социально-активная, самодостаточная, креативная, владеющая компетенцией нравственности (социально-зрелая личность), то  и основной путь решения ключевой проблемы – взаимодействие с другими субъектами.  В «Школьном курьере» формирование социальной активности проходит через профессиональные пробы, социальное партнерство, коллективно-творческую и общественно-значимую деятельность. Идет процесс самореализации, оценка своих возможностей. И если в  нашем Центре «Планета взросления»  воспитанники успешно прошли школу социального взросления и подготовлены к самостоятельной жизни, будем считать свою задачу выполненной.

Из истории
С чего все началось? С идеи. Летом 1996 года отдел молодежи Индустриального района предложил мне выпустить информационный вестник по летнему отдыху. Идея была не только реализована, но и дала толчок для рождения детской газеты «Школьный курьер» и литературно-художественного альманаха «ШКОДА», а еще были загородные лагеря, профильные смены, отряды журналистов, районная игра «Журналина», смотры-конкурсы и фестивали, акции флэш-мобы. Итогом нашей работы всегда были творческие достижения юнкоров, выпуски альманаха «Шкода» и поэтических сборников. Все это ребят вдохновляет, заставляет работать над собой.

Молодежный вестник «Школьный курьер» г. Хабаровск
Учредитель издательства МАО УДОД «Центр внешкольной работы «Планета взросления»
Тираж 500-1000 экз. Выходит ежемесячно. А 4, 16 полос. Главный редактор Л.А. Красилина
Год издания газеты 16 ноября 1996 г.

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2