страница вконтакте    

Технология творческих мастерских

Размещено в Педагогический опыт

М.В. Баширова
учитель изобразительного искусства и черчения
МАОУ СОШ №8, г. Белебей
Лауреал VIII Всероссийского конкурса педагогов "Образовательный потенциал"

В современных условиях динамичного развития экономики, роста конкуренции, сокращения неквалифицированного и малоквалифицированного труда происходит становление новой парадигмы образования, при этом на смену жесткой централизации образования приходят тенденции вариативности.

Новый этап развития российской системы образования характеризуется изменением представлений о личности учащегося, которая выступает в качестве системообразующего начала образовательного процесса и кроме  социальных качеств наделяется субъективными свойствами, определяющими её самостоятельность, независимость, способность к саморегуляции, рефлексии. Кроме того в обществе растет востребованность в творчески мыслящих людях, способных самостоятельно видеть и решать проблемы.                                            Вследствие этого возникает необходимость  рассмотрения и изучения педагогической технологии творческих мастерских, практическое применение которой позволит управлять проявлением и развитием индивидуальных творческих способностей учащихся в массовой общеобразовательной школе в урочной и внеурочной деятельности.


     Внедряемая технология: Философско-педагогические идеи «Французской группы нового образования» (GFEN), сформировавшиеся в первой четверти XXвека во Франции и получившие в 1980-1990-х годах распространение в целом ряде стран являются важнейшей теоретической основой возникновения, развития, исследования и реализации педагогической технологии мастерских. С начала 1990-х годов, как философские идеи движения GFEN, так и непосредственно, сами мастерские начали получать признание в отечественной системе образования. При этом в России французская технология стала применяться своеобразно, в собственно авторском осмыслении, видении и исполнении мастерских отечественными педагогами. По мнению ученых из Санкт-Петербурга, мастерские, разработанные и проводимые отечественными педагогами, в большей степени предметно ориентированы и сильнее, по сравнению с французским оригиналом, приближены непосредственно к изучению дисциплин, к конкретным учебным занятиям. Соответственно, авторские разработки отечественных ученых, в частности, выполненные под руководством А.А. Окунева, также являются важной теоретической основой для дальнейшего развития теории и практики мастерских.

Важным аспектом педагогической технологии мастерских является воспитание личности участников мастерской. Процесс воспитания личностив ходе мастерской осуществляется путем постоянной корректировки субъективного опыта, в сопоставлении его с опытом других, в результате чего происходит выбор собственного пути познания, самоактуализация.  

 Цель воспитания личности- пробудить человека, помочь ему «родиться для собственной жизни», выбрать путь обретения себя. Для этого в процессе проведения мастерской её участников включают в познавательный, художественный, нравственный поиск, обогащая их субъективный опыт- основной источник собственного развития личности. Субъективный опытпозволяет участникам мастерской самим многое понять. Для реализациивоспитательного аспекта мастерской обязательным условием является предоставление обучающимся свободы на занятиях, при этом свобода должна присутствовать всегда, независимо от действий участника, отменяя тем  самым принуждение, на котором, как утверждал Л. Н. Толстой, основано традиционное воспитание.                                                                                                                                                              Несомненным достоинством технологии мастерских является то, что при её реализации и преподаватель, и обучающиеся на занятиях выступают в качестве свободных творцов, уходя при этом от целого ряда формальных моментов учебной деятельности. Такой подход позволяет забыть об отметке, об оценке, которые перестают быть стимулом для дальнейшей работы. Однакоследует понимать, что совсем без оценки не обойтись, учитывая, что оценка – это признание достижений или критический взгляд на сделанное, оценка позволяет узнать мнение других о проделанной работе, выразить свою позицию. В традиционной школе отметка – это своего рода контроль учителем знаний ученика, но во время проведения занятий в технологии педагогических мастерских эти понятия разводятся: контроль остается, а отметка убирается из самого познавательного процесса. Однако учитель (мастер) должен как-то отметить работу обучающегося, а как можно оценить творческий процесс? Только положительной отметкой! И здесь опять реализуется принцип успешности, возможности получения даже самым нерадивым учеником самой высокой отметки, без которой, к сожалению, учитель в российской школе обойтись не может.


Главной задачей мастера является подбор заданий для обучающихся, чтобы каждый из них смог найти для себя посильное и, самое главное, интересное задание, которое бы стимулировало его к дальнейшей творческой деятельности. Задания не должны быть очень простыми, в каждом из них должна быть какая-то загадка, тайна, недосказанность. У ученика не должно быть прямого пути к истине, и мастер не должен вести к ней. В результате выполнения каких-то заданий он выберет свой путь к познанию, руководствуясь только своей интуицией, своим знанием, а роль учителя сводится только к хорошо подготовленным заданиям и невмешательству в самостоятельный процесс присвоения нужной информации.Такая функция внутреннего контроля не только позволяет обучающимся оценить истинность своих мыслей, чувств, гипотез, правильность выбранного способа рассуждения, но и играет огромную мотивационную роль. Для преподавателя контроль – способ и средство получения информации о затруднениях, проблемах и достижениях в деятельности обучающихся, это и информация к построению дальнейших занятий, к корректировке своего понимания полученных знаний учащимися.


     Личностный рост обучающегося в технологии творческих мастерских происходит в безопасном, поддерживающем окружении. Отношения обучающегося и педагога в технологии мастерских выстраиваются как честные, теплые, открытые, заботливые, эмпатичные. Педагог в технологии мастерских указывает возможные направления развития ученика, стремится стимулировать его желание совершенствоваться, приоткрывает вместе с обучающимися дверь в интеллектуальный, эмоциональный, нравственный мир, способствует их самостоятельному прорыву к себе через разрыв с прежним взглядом на мир, через сосредоточенность внимания на том, что ранее не воспринималось, казалось второстепенным, не столь важным, было просто не нужно, через придание более значимого смысла слову, которое он произносит, слышит, читает. 

Основная работа в этом плане  идет во время занятий через парную и групповую работу, социализацию, рефлексию, через свободное высказывание своей позиции, через осознание причин её принятия или непринятия, через многочисленные вопросы, возникающие даже тогда, когда, казалось бы, использована возможность свободного изложения позиции по обсуждающейся проблеме, но слово друга высветило вдруг непонимание, и обучающийся опять в поиске ответа на важнейший вопрос.


Л.С. Выготский писал, что мышление всегда возникает из затруднений, что «нужно создавать побольше затруднений для ребенка как отправных точек для его мыслей». Результат работы в мастерской описывается не словами «получил»,«овладел», «узнал», «запомнил», «записал», а словами «сделал», «открыл», «понял», «почувствовал», «помог», «выстроил», «создал», «задумался», «выбрал», «приблизился», или «сделаю», «подумаю», «почитаю», «рассмотрю», «понаблюдаю», «проанализирую» .


В педагогической технологии мастерских используются различные способы обучения: индивиду-
альный,парный и групповой, но они имеют здесь свою специфику. На первый план здесь выдвигается личность обучающегося, который сам без вмешательства мастера, сталкивается с проблемой, сам конкретизирует её, формулирует вопросы, сам познает что-то новое, выделяет непонятное, отбирает то, что нужно затем обсудить в паре, группе, а может быть и вынести для всеобщего обсуждения. Следовательно, он отвечает не только за свои знания, но и за организацию самого процесса познания.


     Таким образом, мастерская как педагогическая технология нацелена на раскрытие, проявление индивидуальности человека, реализации его права на развитие всех способностей. При явно выраженном акценте на формирование способов умственных действий, в то же время в педагогической технологии мастерских приоритет отдается развитию творческих способностей.     Как показал проведенный анализ, мастерские можно рассматривать как педагогическую технологию, соответствующую современным подходам (компетентностному, гуманистическому, субъект-субъектному, педагогике сотрудничества, педагогике успеха).


     Из действующих педагогических методов работы мастерская приближается к исследовательским и проблемным методам обучения. Принципиальное отличие, однако,                 заключается, по крайней мере, в двух особенностях мастерской:                                                                  - Проблемное обучение в основном опирается на логические противоречия и связи, а творческий процесс в мастерской основан на чередовании бессознательного и осознанного не до концатворчества и последующего его осознания.                                                                                  - Проблема и направление исследования в урочной системе, как правило, определяется учителем, а в системе мастерских все проблемы выдвигаются учащимися. Степень неопределенности в заданиях мастерской принципиально более значительная, чем в других методах работы.


     Принципы и правила проведения учебных занятий в творческих мастерских:
- ценностно – смысловое равенство всех участников, включая педагога;
- ненасильственное вовлечение в процесс деятельности;
- только положительная оценка учащихся;
- отсутствие соперничества, желание искать в мнении других положительное, примечательное,   уникальное;
- чередование индивидуальной и групповой работы;
- важность не столько результата творчества, сколько самого процесса;
- разнообразие используемого материала;
- ответственность каждого за свой выбор;
- право каждого на ошибку;
- значительный элемент загадочности в заданиях;
- организация и перестройка реального пространства;
- ограничение роли участия практической деятельности мастера, руководителя как авторитета.

Педагогические методы работы в творческих мастерских:
- репродуктивный;
- проблемный;
- эвристический;
- исследовательский.

Типы творческих мастерских:

  По составу участников:
- для учащихся;
- для взрослых;
- универсальные.
  По целям и способам деятельности:
- мастерские творческого письма;
- мастерские построения знаний;
- мастерские по самопознанию;
- мастерские ценностных ориентаций.

     В практической деятельности технология творческих мастерских мной применяется на уроках изобразительного искусства в 7-х, 8-х классах. Разработаны и успешно проводятся уроки по темам: «Мозаика», «Ярмарка народных промыслов», «Художественные направления в изобразительном искусстве».
Данная технология помогает учащимся поверить в свои силы.


 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2