страница вконтакте    

Практика внедрения интерактивных образовательных технологий в социальную деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Размещено в Педагогический опыт

  Н.Н. Соколова
 Руководитель Центра ЮИД «Светофор»
                                                                   МБОУ ДОД «Дворец детского творчества,
г. Златоуст Челябинской обл.,
методист высшей категории

2010-2020 годы объявлены десятилетием безопасности дорожного движения в мире под девизом «Вместе мы можем многое».  Отряды юных инспекторов движения города Златоуста решили включиться в это мировое движение. Большой Совет ЮИД решил, что это будет конкурс социальных проектов по предупреждению детского дорожно- транспортного травматизма. Эта идея вошла в совместный план МКУ Управление образования ЗГО, ОГИБДД, Центра ЮИД МБОУДОД «Дворец детского творчества». 25 февраля 2014 года при поддержке Златоустовского телевидения, прошел Первый муниципальный конкурс социальных проектов  «ЮИД – не игра, ЮИД – работа, ЮИД о жизни детей забота».

Современная жизнь предъявляет к человеку новые требования. Это умение делать осознанный выбор и отвечать за свои действия, умение адаптироваться и принимать решения в изменяющейся общественной жизни и дорожной ситуации, умение видеть проблемы общественной жизни и решать их. Стратегической целью воспитательной деятельности является сегодня формирование гражданского самосознания, личной ответственности и повышение правовой культуры детей. Проектная модель гражданского образования позволяет реализовать эти задачи. Данная модель связана с разработкой и осуществлением школьниками, членами отрядов ЮИД социальных проектов, направленных на выявление, анализ и решение актуальных  общественных проблем, в данном случае  профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Особенно ценным личным опытом социальной деятельности детей является то, что они в проектной деятельности не только выделяют проблемы, разрабатывают пути их решения, но и практически добиваются результатов во взаимодействии с различными организациями  на правовой основе.

Конкурс  социальных проектов «ЮИД – не игра, ЮИД – работа, ЮИД о жизни детей забота» проводился в целях вовлечения юных инспекторов движения в     общественно-полезную социальную деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, формирования  активной гражданской позиции и получение опыта конструктивного решения социальных проблем.

Задачи конкурса:
•    привлечение внимания ЮИДовцев к актуальным  проблемам профилактики  детского дорожного травматизма;
•    освоение юными инспекторами движения интерактивных форм работы по профилактике детского травматизма, поиску, обработке и анализу разнообразной информации, приобретение навыков обсуждения и выбора путей решения проблем, умений эффективно сотрудничать в команде;
•    приобретение умений эффективно сотрудничать с различными группами сверстников, родителей, водителей, различными уровнями власти, ОГИБДД и общественными организациями;
•    содействие социальной адаптации, формированию патриотических чувств и гражданской ответственности за соблюдение правил дорожного движения и транспортной культуры среди сверстников.
В конкурсе социальных проектов приняло участие 15 отрядов из 30. Участники проекта: ЮИДовцы 4-7 классов образовательных организаций ЗГО.

Темы социальных проектов
«Безопасный город для детей», газета отряда ЮИД, школьный сайт ЮИД, современный и интересный уголок по ПДД в классе, школе.
Создание и демонстрация видеофильмов по ПДД.
Профилактические программы для детей, родителей, водителей.
 Социальные акции: «Иди за мной», «Безопасная горка», «Живые знаки», «Пристегнись!», «Засветись!», «Чистая остановка»,  «Чистые машины – чистый город» – акция отрядов ЮИД совместно с ОГИБДД по программе «Я – Златоустовец», флешмобы в образовательном учреждении и микрорайоне, на площадях и остановках.  День памяти жертв ДТП. Социальный баннер.   Презентации, видеофильмы для велосипедистов и скутеристов.
Социологические исследования: Почему дети разного возраста нарушают ПДД? Родители? Водители?  Акции и дежурства совместно с родителями, инспекторами ОГИБДД. Учебно-тренировочные перекрестки в школах, у школ, велотрассы, автогородки.

ЮИДовцы прошли все этапы работы над проектом
1 этап. Подготовка к работе над проектом
Цель этапа – проверка знаний и умений обучающихся, необходимых для социально-значимой деятельности. В ходе  диалога педагога с детьми  актуализируются знания обучающихся о структуре государственной и местной власти, осуществляющей профилактику дорожного травматизма, рассматриваются вопросы влияния общественности, средств массовой информации и детских организаций на решение этих вопросов. Проводится анализ дорожно-транспортного травматизма на территории города Златоуста и образовательного учреждения по сведениям ОГИБДД, предоставляемым образовательным организациям ежемесячно.
2  этап. Выбор проблемы
 На лепестках ромашки или в ходе разведки полезных дел  выявляются проблемы актуальные для города или образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это безопасность людей на улицах, дорогах, около образовательных учреждений, в микрорайоне. Необходимость проведения тренингов, профилактических мероприятий с детьми, родителями, водителями машин, благоустройство подходов к школе, организация велотрассы, автогородка, освещение вопросов профилактики в школьных СМИ. Высокие скорости и необходимость применять детские кресла и ремни безопасности, несоблюдение Правил дорожного движения, неумение оказать доврачебную помощь в ДТП, в темноте пешеходов плохо заметно без светоотражающих элементов на одежде и т.д.
Выбирается одна проблема.
3 этап. Сбор и анализ информации
Можно провести социологический опрос среди родителей, детей  о проблемах дорожной безопасности. Почему именно эта проблема актуальна? Какое влияние она оказывает на социальное пространство? Почему проблема, признанная актуальной до сих пор не решена? Что мешает её решению?
4 этап. Разработка собственного варианта решения проблемы
План действий должен быть конкретным, с ожидаемым результатом, временными рамками и ответственными. В плане, если нужно, просчитывается, какие нужны материалы и ресурсы для его выполнения. привлечение спонсоров, родителей и т.д.
5 этап. Реализация плана действий
В целях реализации плана проводятся различные акции: письменные обращения в различные организации, сбор подписей, социальные акции, профилактические мероприятия с детьми и родителями, водителями машин.
6 этап. Анализ результатов. Рефлексия. Перспективы
Анализируются достигнутые результаты. Корректируется план действий, намечаются  перспективы. Оценивается вклад каждого участника проекта.
На конкурс участники предоставляют папку документов, которая включает в себя статистические данные, документы, графики, фотографии, рисунки, материалы СМИ, результаты социологических опросов и другие материалы, и отражает основные этапы работы отряда ЮИД по разработке и реализации социального проекта. Материалы в папке располагаются по разделам:
1) актуальность и важность данной проблемы для образовательной организации, города;
2) сбор и анализ информации по данной проблеме;
3) программа действий;
4) результат и  перспективы  реализации плана.
Защита проходит с помощью видеопрезентаций.
Не все сумели завершить свои проекты, но они продолжают над ними работать. 13 отрядов ЮИД: 5, 8, 9, 10, 15, 21, 23, 25, 29, 34, 36, 77, ДвДТ защитили социальные  проекты на конкурсе «ЮИД – не игра, ЮИД – работа, ЮИД о жизни детей забота».
По 1-й группе (4-5 класс) победителем стал проект ЮИД МАОУ «СОШ№ 34». Отряд ЮИД создал фильм «Перекресток», освоив новые компьютерные технологии. Фильм рекомендован на областной конкурс «Зеленая волна» в номинации «Фильмы по ПДД». Лауреатами стали отряды ЮИД МАОУ «СОШ» №№10, 25, СП ООШ №23, МАОУ «СОШ № 38».
По 2-й группе (6-7 класс) победителями стали социальные проекты МАОУ «СОШ №№15 и 8, лауреатами ЮИД МБОУ ДОД «Дворец детского творчества», МАОУ «СОШ № 21», СП ООШ № 77, МАОУ «СОШ № 90».
Все проекты ЮИДовцев имеют практическую направленность, видно, что ребята серьезно отнеслись к исследованию проблем детского травматизма, сумели определить свое место в работе по его предупреждению. Об этом говорят темы их социальных проектов.
ЮИД образовательных учреждений №№ 25, 29, 8 разработали проекты «Безопасный путь в школу», провели социальные опросы населения, обратились с письмами в административную комиссию по безопасности дорожного движения ЗГО. Выявили плохое освещение, отсутствие тротуаров, знаков. «В поселке Балашиха на улицах нет знаков перехода для пешеходов, ЮИД предлагает поставить знаки или пустить большегрузные машины по Веселовской дороге» – Минкина Оля, командир отряда ЮИД СП ООШ №29 МАОУ «СОШ №5».
ЮИД образовательной организации №25 провел акции «Ладошка», «Засветись», составил письмо в администрацию ЗГО о необходимости тротуара на дороге при подходе к школе. ЮИД МАОУ «СОШ № 15» оборудовал игровую площадку по ПДД в микрорайоне и проводит там профилактические конкурсы, соревнования.
ЮИДовцы МАОУ «СОШ № 36» оборудовали учебно-тренировочную площадку в школе, МБОУ «СОШ№13» – велотрассу у школы. Новые интерактивные формы работы по профилактике детского дорожного травматизма внедряют ЮИД Дворца детского творчества, МАОУ «СОШ №№ 34, 10, 21, 77, 5, 23.
В связи с тем, что в 2014 году увеличилось количество ДТП с участием дошкольников и, по исследованию ЮИДовцев, 68% детей подготовительной группы боятся переходить дорогу, ЮИДовцы Дворца детского творчества разработали для них профилактическую программу «Подарок первокласснику от ЮИД». В ней  презентация «Зимние опасности», конкурс «Культурный пешеход», игры «Испорченный Светофор», «Мы – шоферы хоть куда», дорожный кроссворд, поучительная сказка, флешмоб «Иди за мной» на учебно-тренировочном перекрестке Дворца детского творчества, который помогает дошкольникам выработать навыки безопасного поведения в изменяющейся дорожной ситуации. А еще работа с учебно-методическим пособием, магнитными фигурками и дорожными знаками, выставка работ «Дорога и дети». Но самое главное, дети получают в подарок диск с новыми правилами и детскими презентациями по ПДД, который создали ЮИДовцы и так и назвали «Подарок первокласснику от ЮИД».
ЮИД СП ООШ № 23МАОУ «СОШ № 38» разработали социальный проект по работе с родителями первоклассников. «В нашем социальном проекте «Пусть ваши дети будут живы, здоровы и счастливы» вместе с нами участвует и старший инспектор ДПС Сергей Александрович Сысуев. Вместе мы провели акции «Ладошка», «Засветись!», «Пристегнись!», «Письмо водителю», учим детей «читать» улицу. Организовали совместные дежурства у школы по соблюдению ПДД детьми и родителями, создали фотовыставку «Дорожные ловушки», сборник памяток для родителей «Грамотный пешеход», – рассказывает Кристина Бандурина, командир отряда ЮИД.
Интерактивную игру «Колесо удачи» для детей и родителей провели совместно с сотрудниками ОГИБДД ЮИДовцы МАОУ «СОШ №10». 900 человек участвовали в этой игре. ЮИДовцы образовательных организаций №№ 5 и 34 сделали учебные фильмы с учетом изменений в ПДД для детей. Демонстрировали эти фильмы на первых этажах и в классах.
ЮИД Дворца детского творчества, МАОУ «СОШ №9», СП ООШ №77, МАОУ «СОШ№90» выпускают газеты по ПДД. Газета «Солнечный проспект» Дворца детского творчества два года подряд в 2012 и 2013 гг. заняла призовые места на областном фестивале творческих работ по ПДД «Зеленая волна». Отряд ЮИД МАОУ «СОШ №9» создает книгу по ПДД. В ней рисунки детей школы, сказки на новый лад, листовки, сочинения, стихи, песни, раскраски, кроссворды.
Не все проекты завершены в течение трех месяцев, некоторые находятся в доработке. Но это – Первый конкурс социальных проектов, первый опыт гражданской активности ЮИДовцев. Пожелаем им успехов!
                                                               

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2