Траектория плавного вхождения в профессию

Елена СИНИЦЫНА
Выбор, сделанный сердцем
Многие до сих пор считают, что колледж — это что-то вроде вчерашнего профтехучилища, куда «сплавляли» неучей и хулиганов. Но все давно изменилось! Как говорят сами ребята, учиться в колледжах сейчас интересно. Вместе с дипломом они получают и практические навыки востребованных специальностей, и возможность поступить в вуз. По данным Министерства образования, за последние два года чуть меньше половины выпускников 9-х классов пензенских школ покидают стены родных учебных заведений и уходят во взрослую жизнь.
— Свою профессию я выбрала сердцем, — говорит третьекурсница Пензенского социально-педагогического колледжа, будущий педагог начальных классов Ирина Паршихина. — Часто ездила вожатой в детские загородные лагеря, отсюда любовь к профессии. Многие спрашивали, почему не стала сразу после школы поступать в вуз, ведь я могла хорошо сдать ЕГЭ. Я была уверена, что колледж даст мне хорошую базу, которая поможет и при поступлении в институт, и при трудоустройстве. И я нисколько не жалею, что сделала именно такой выбор.
Пока Ирина сосредоточена на учебе и на подготовке к дипломной работе. А после окончания колледжа девушка из Пензы планирует уехать работать в село.
— Я это решила для себя давно. Мне хочется не просто быть учителем, а вдохнуть жизнь в деревенских детей и молодежь, — говорит будущий педагог. — Хочется передать опыт и все лучшее, что есть в городах, тем, кто живет в отдаленных районах.
 
Спрос на учителей растет
Сегодня 80 процентов студентов колледжа это сельские ребята. Но конкурс на востребованные специальности высокий.
— В этом году мы набрали три группы по специальности «Учитель начальных классов». И при этом средний проходной балл у нас равен 4,8. Вы видите, насколько высокий уровень, — говорит директор колледжа Людмила Петрова. — И эта тенденция легко объяснима: ребята выбирают для себя траекторию плавного вхождения в профессию. Они осознанно идут к нам, а затем, не сдавая ЕГЭ, поступают в вуз и учатся в течение трех лет по индивидуальному графику, совмещая учебу с работой.
Причем работать студенты начинают задолго до получения диплома колледжа.
— Сейчас вновь начался подъем рождаемости, начали строить новые детские сады, значит, дальше потребуются и учителя, — продолжает Людмила Петрова. — Директора школ нас в буквальном смысле забросали заявками на учителей. В одной школе 11 первых классов открывается, в другой — 9, еще в одной — 8. И это я говорю только про Пензу. Такого на моей памяти не было.
Василий Илларионович Пирогов работает в педагогическом колледже с 1986 года (преподает историю). Начинал в те времена, когда колледж был училищем. Он как никто другой знает, какие изменения произошли в системе среднего специального образования за эти годы.
— На мой взгляд, сейчас очень грамотно выстроена практическая часть обучения. Изменилась глубина преподавания, — делится своими наблюдениями Василий Илларионович. — Наших сегодняшних старшекурсников директора школ берут на работу как хороших специалистов, за плечами которых есть практика работы в школе.
Специалисты в один голос утверждают, что учиться в колледжах сейчас интересно. Никакой кризис не оставит выпускника со средним специальным профобразованием без работы.
Кроме того, у специалиста среднего звена всегда есть выбор: остаться в своей стезе или выбрать другую специальность.
 
Грант в 5 млн рублей
Деньги будут выделены на проект «Мобильное дополнительное образование» по итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством образования и науки России.
Проект предусматривает организацию выездной площадки для получения качественного дополнительного образования детьми из сельских населенных пунктов, а также проведения целенаправленной профориентационной работы.
Он ориентирован на те села, где нет учреждений допобразования. Также проект поможет в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
По задумке авторов благодаря легко моделируемому оборудованию в одном кабинете поочередно может работать несколько творческих объединений. При этом после каждого занятия кабинет трансформируется и заполняется оборудованием, необходимым для другого объединения.
В процессе обучения будет использоваться широкий спектр инновационных программ дополнительного образования детей в области естественных наук и технического творчества, исследовательской и проектной деятельности.
Как сообщает пресс-служба правительства области, в дополнение к гранту из регионального бюджета будет выделено 3 млн рублей, а еще 2 млн составят внебюджетные средства.
 
Из истории
Пензенский социально-педагогический колледж — старейшее учебное заведение Пензенской области. В марте 2018 года он отметил 95-летие со дня своего образования. 
Родоначальником Пензенского педагогического техникума стала учительская семинария, которая была организована в 1874 году.
В 1936 году педагогический техникум был переименован в Пензенское педагогическое училище. А в 1996 году — в Пензенский педагогический колледж. В 2007 году в структуру Пензенского педагогического колледжа вошел Городищенский педагогический колледж.
В следующем году название ГОУ СПО «Пензенский педагогический колледж» сменилось на ГБОУ СПО «Пензенский профессионально-педагогический колледж», который в 2012 году вошел в состав Пензенского многопрофильного колледжа.
В 2016-м произошла реорганизация, в результате которой был выделен ГАПОУ ПО «Пензенский социально-педагогический колледж».
Источник: PRAVDA-NEWS.RU
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145