Путь к победе в конкурсе профессионального мастерства (дневниковые записи победителя)

Цветкова Ритта Федкановна,
педагог дополнительного образования
Центра детского творчества п. Новомихайловский,
Туапсинский р-н, Краснодарский край 
 
 
В прошлом году я принимала участие в  конкурсе "Сердце отдаю детям!". Стала победителем регионального этапа, вошла в число финалистов Всероссийского, затем в результате участия в очном этапе   получила 4-е место  в номинации  "Социально-педагогическая"  в г. Ханты-Мансийске.  Отправляю вам свои дневниковые  записи, как участницы конкурса "Сердце отдаю детям"-2017.
О   том, что  есть конкурс «Сердце отдаю детям», я знала, живя и  работая  на Дальнем Востоке. В глубине души  мечтала принять участие в нем, попробовать свои силы, но, видимо, тогда еще не пришло мое время. Поэтому в ходе первых встреч с  новым  для меня директором  Центра Детского творчества пгт. Новомихайловский Ириной Григорьевной Варельджан, узнав о такой возможности в Краснодарском крае,  я сразу согласилась и приняла это за подарок судьбы. Видимо, наступил  мой час! Ничего случайного нет, и я в это свято верю.   
 Началось время активной подготовки, которого  (увы!) все равно не хватило! Уже сейчас я многое переделала бы  с учетом полученного опыта и новой информации.
Конкурс профессионального мастерства – отличная форма самообразования и самореализации. Вот где простор для бурной фантазии, креативных идей и новых свершений! Муниципальный этап прошел быстро. В основном, это был конкурс документов и более  десяти открытых занятий на разные темы, проведенные по личной инициативе. Хотелось  отработать  конкурсное  занятие на разных детях, с разным уровнем подготовки, учитывая их  возрастной и гендерный состав. Что интересно, занятия  не были похожи друг на друга: своеобразные, с новыми эмоциями и впечатлениями ребят. Каждый раз я корректировала  конспект и технологическую карту занятия, выверяя  фрагменты  до секунд.   
Следующий этап – «Школа подготовки конкурсантов»  к региональному конкурсу профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» проходил в  ГБОУ «Институт развития образования» Краснодарского края.  Прекрасная  Школа!  Как новичок в этом деле, я получила много ценной информации, которую зафиксировала под карандаш и  потом каждый раз обращалась к ней, чтобы освежить в памяти те  или иные рекомендации. Особенно запомнились советы  Ирины Александровны Рыбалевой, кандидата  педагогических наук, заведующей кафедрой дополнительного образования ГБОУ КК «Институт развития образования», и  Светланы Геннадьевны Шестаковой, заведующей методическим отделом  ГБУ ДО Краснодарского края   «Дворец творчества».
Весьма полезными и практичными были рекомендации  психолога Евгении Владимировны Харитоновой, доктора психологических наук, профессора кафедры социальной работы, психологии Кубанского государственного университета, которая   предложила нам   перед конкурсом пообщаться с природой, послушать классическую музыку, побыть наедине с собой…
 Здесь  мы познакомились со всеми конкурсантами, кто  получил право участвовать  в очном этапе профессиональных испытаний и как-то сразу   искренне подружились… На мой взгляд, все они классные педагоги, достойные победы! Но конкурс есть конкурс! Несколько дней напряженной работы, волнений, переживаний – и  вот этот день наступил….
 Торжественное Открытие  мероприятия, представление участников  и… первое конкурсное задание «Мое педагогическое  кредо». Жеребьёвка. У меня № 1. Повезло! Судьба одаривает первых! Я часто произношу этот слоган, и он до сих пор меня не подводил. Так  получилось и на этот раз. Мое  выступление произвело хорошее  впечатление, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто был  зрителем.
 На следующий день –  «Защита  образовательной программы».  Мое выступление мы тоже оттачивали до мелочей, стараясь, чтобы  слайд-презентация не дублировала основную текстовую информацию, а дополняла и визуально подтверждала ее. Трудно было уложиться в формат заданного времени, поскольку хотелось показать  все основные позиции образовательной программы «ТВиКС», рассчитанной на 2 года обучения. И вот все позади! Опять же, судя по оценке слушателей, присутствующих на защите, нам это  удалось!
Самым трудным  конкурсом для  меня стало «Открытое занятие». Трудность состояла в том, что, как я ни готовилась к разной возрастной категории  детей, когда  в зал  привели  учащихся 2-х-5-х классов, немного растерялась. Прекрасно понимая,  что у ребят разные психофизические особенности, на ходу корректировала некоторые моменты занятия, стараясь учитывать возможности этой возрастной категории. Еще одна проблема неожиданно всплыла во время занятия.  Немного подвела  техника. Притормаживало видео, хотя все при  проверке  до этого  работало отлично! В  целом занятие получилось, но я чувствовала, что могло быть лучше, и это меня огорчило. Но после того, как вечером того же дня поступил звонок от папы мальчика Миши, желающего продолжить  занятия медиатворчеством, я успокоилась. Значит, удалось заинтересовать детей, а это - главный результат!
 «Круглый стол» вела  Ирина Александровна Рыбалева. Мне очень понравились вопросы, которые она задавала в процессе конкурса: точные, грамотно поставленные, учитывающие современные требования  и специфику  развития дополнительного образования. На такие вопросы  хотелось отвечать. Понравилась сама атмосфера  мероприятия. Никто не тянул «одеяло на себя», все  участники предоставляли возможность высказаться другим. Может быть,  поэтому куда-то  ушло волнение, появилось спокойствие и уверенность.                                                                                                                                                                                                                                         
 И наконец, последнее задание – эссе. Честно признаюсь, заготовок я не делала. С удовольствием перечитывала В.А. Сухомлинского, продумывала форму эссе и образы, которые могла бы использовать в нем. Но как-то ничего не рождалось интересного.  Как мне казалось, практически  с пустой головой, я села  у  проштампованного чистого листа. Прочитала тему эссе.  В голову начали приходить обрывки фраз, какой-то  словесный  каламбур. Бешено стучала мысль: «Всего 40 минут…40 минут… 40…» Никак не могла сосредоточиться…. А потом вдруг откуда-то сверху  полился  плавный слаженный текст, я едва успевала его  фиксировать на черновике. Было такое ощущение,  что кто-то его диктовал.  Перечитав написанное, я немного подкорректировала текст и  переписала его на официальный бланк. До сих пор не знаю, чем это можно объяснить? Как и тот момент, когда накануне конкурса  «Сердце отдаю детям!» мне приснились три  педагога, которые войдут в тройку лидеров. Среди них была и я.
 Все остальное было тоже  как во сне. Закрытие. Награждение. Море цветов, поздравлений, улыбок и пожеланий! Столько  положительных эмоций я, наверное, не получала за всю свою жизнь. Может быть, кому-то покажется это   слишком пафосным, но хочется сказать: «Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось стать участницей конкурса «Сердце отдаю детям!» и одержать победу - прежде всего над собой! Чего греха таить, закрадывались иногда мыслишки  о том, что может не стоит  участвовать, может быть, пора отдохнуть…Было дело…
   В заключение хочу  дать  несколько советов для будущих конкурсантов, возможно, кто-нибудь ими воспользуется.
 
Советы  будущим конкурсантам.
 
 Прежде всего, идея, нужна ИДЕЯ! Важно, чтобы  все материалы к конкурсу соответствовали главной идее! Вот как раз  над ней, над идеей, которая у меня сформулирована в конкурсном задании «Педагогическое кредо». Пришлось немало потрудиться. Хотелось сделать что-нибудь свое, оригинальное …Для этого нужно было время, свободное время  для философских размышлений, анализа своей педагогической  деятельности, собственной парадигмы. 
Итак, нужно ВРЕМЯ. Поэтому мой второй совет: если Вы решились  на такой важный шаг,  начните подготовку как можно раньше. 
Еще совет. Прислушайтесь к мнению коллектива. Здорово, если  вокруг вас сформируется КОМАНДА, которая будет вашими руками, ногами и головой, когда это потребуется. Так это было у меня. Мне помогали  все педагоги, без исключения, во главе с директором Центра детского творчества И.Г. Варельджан. Все они были одержимы идеей конкурса. Я все время ощущала поддержку и   старалась оправдать их надежды. 
А еще ваша СЕМЬЯ. Если близкие  и родные  Вас   любят и понимают, то Вам повезло.  Надежный тыл - это хорошее подспорье для участия в   конкурсе «Сердце отдаю детям!». 
Хорошо, если  у Вас  будет    поддержка и понимание со  стороны родителей ваших учащихся. РОДИТЕЛИ. Без них мы никуда.  Союз. Содружество. Сотрудничество в цепочке  «педагог-ученик-родитель», на мой взгляд, обязательное условие! У нас  общая задача, которая объединяет и мотивирует к совместному творчеству и успехам.  Ребенку непременно надо поделиться радостью с семьей. Кто же так искренне  разделит его неудачу или успех в медиатворчестве, пусть даже  маленький? Здорово, если Вам  удастся взаимодействовать и  сотрудничать  с  родителями и  во время подготовки к конкурсу.
И наконец, надо четко для себя решить, НУЖНО ли это Вам? Точно  ли  Вы этого хотите? Если Вы примете твердое  решение в пользу профессионального испытания, то надо понимать - назад дороги нет! Это трудно! Катастрофически не будет хватать времени, потому что  в  ходе  подготовки к конкурсу  в течение 2-х-3-х месяцев Вы будете находиться в  жутком цейтноте. При этом учебный процесс в разгаре.     
Важно помнить, что  ДЕТИ, наши учащиеся  не должны страдать из-за отсутствия занятий, иначе «грош цена такой победе»!  Дети на вашем примере должны видеть отношение к жизни, к работе, к другим. Они учатся понимать, что можно и  не очень много сделать в жизни, но если  ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже  этим приносишь колоссальную пользу. Поэтому я за честность и открытость в отношениях с детьми. Надо развивать в себе  благожелательное, «понимающее» отношение к ним.  Твори добро! С добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата… А иначе ты не вправе  будешь сказать: «Сердце отдаю детям!»
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145