Открытие и закрытие сезона в летнем лагере

 

КАРАСЕВА Е.Н. педагог ДО МОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Часкы», п. Шерегеш, Таштагольский р-н, Кемеровская обл.
 
Горная Шория разместилась на стыке Кемеровской области, Хакасии и Горного Алтая. «Значение Горной Шории для Кузбасса огромно. Это, пожалуй, единственный уголок, где сохранилась в своей неизменности уникальная природа. Этот уголок требует заботы и внимания», – пишет А.Г. Тулеев в книге «Шорский национальный природный парк: природа, люди, перспективы».
Город Таштагол – центр Горной Шории. Горная Шория почти 100 лет назад получила свое название от малочисленного народа – шорцев, предки которых славились умением выплавлять железо. Русские первопроходцы называли их «кузнецкими татарами». И первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким. Таштагол в переводе с шорского означает «камень на ладони».
Ведущая отрасль экономики города и района – горнорудная. Добыча руды в Горной Шории началась в 1932 году. Здесь же издавна добывается россыпное золото.
Альтернативное и перспективное направление развития экономики юга Кузбасса – туризм. Природа Горной Шории создала уникальные условия для активного отдыха и развития рекреационных комплексов круглогодичного функционирования. Зимой – это лыжи и сноуборд. Летом – речные сплавы и горные восхождения, посещение красивых пещер и множества других заповедных мест края.
 
ПРАЗДНИК – открытие сезона в летнем оздоровительном лагере
«МУРАВЕЙНИК»
 
ЦЕЛЬ: Реализация комплексной оздоровительной программы «ЛЕТО – 2011».
АКЦИЯ «1 сентября – каждому школьнику» (август, 2011г.).
ЗАДАЧИ: 
– организация оздоровительно-позна­вательного отдыха для детей;
– создание условий для формирования гуманистических отношений в детской среде;
– формирование здорового образа жизни.
 
1 ЧАСТЬ. ПОСТРОЕНИЕ Вступительная часть.
 
(восемь ребят выходят с листками, на которых нарисованы буквы п,р,а,з,д,н,и,к. Буквы стоят не по порядку – р а п з н и к д)
ВЕДУЩАЯ: Буквы за лето забыли свое место в этом слове. Вы, ребята, должны помочь им встать правильно. И тогда можно будет прочесть слово, которое вы все любите (ребята подсказывают, как нужно поменять буквы местами, чтобы получилось слово «праздник»).
ВЕДУЩАЯ: А теперь хором, все вместе, громко прочтите, какое получилось слово (ребята читают).
Еще раз и погромче! Молодцы!
Сегодня, ребята, мы собрались с вами на праздник, который посвящен открытию сезона в лагере.
У нас в гостях ваши родители, директор детско-юношеского центра «Часкы» Сандыкова Нина Алексеевна.
Слово директору.
ВЕДУЩАЯ: А праздник мы начнем с загадки. Посмотрим, какие вы умные-разумные. Слушайте внимательно, загадка очень трудная :
На поляне возле елок
Дом построен из иголок.
За травой не виден он,
А жильцов в нем – миллион.
Ну-ка все хором ответьте! (ребята отвечают: муравейник)
 
Шли плотнички без топоров
Срубили избу без углов.
 
Что это за изба? (ребята отвечают: муравейник). Да, и это тоже муравейник. А плотнички без топоров – муравьи. А кто знает, как строят свой дом муравьи? (ребята отвечают).
Дом у муравьев круглый, без углов. У Джанни Родари – итальянского детского писателя – есть сказка «Страна без углов», в ней говорится о стране, в которой живут очень воспитанные люди, добрые, они не говорят дурных слов, не совершают плохих поступков. А почему? Потому что у них нет углов. А ведь говорят, именно в углах скапливается отрицательная энергия, которая очень плохо действует на людей.
Если нет углов – значит нет ничего плохого. Вот, наверное, почему муравьи строят круглые дома, без углов.
Что же из себя представляют эти маленькие насекомые? Вот сейчас мы это с вами выясним.
А для этого опять нужно отгадать загадку.Кто на свете всех сильнее?
(Ребята отвечают).
Правильно, муравей. А почему муравей, а не слон, например, считается самым сильным? Вот как об этом говорит сам муравей: «Сам мал, незаметно хожу, больше себя ношу».
Да, муравьи могут поднять вес больше своего собственного. Муравьи, конечно, самые сильные. Но сила их все-таки не в том, что они могут поднять соломинку, превышающую их вес. А в чем же их сила? На этот вопрос вам поможет ответить басня И. Крылова «Стрекоза и муравей». (инсценирование басни)
Сила муравьев не только в их трудолюбии. Кто дружнее всех на свете? Конечно, опять муравьи. В этом легко убедиться. Если внимательно посмотреть на муравейник, можно увидеть, как много муравьев, но никто друг другу не мешает, каждый занят своим делом. Очень часто можно увидеть, наблюдая за муравьями, как несколько из них дружно тащат одну соломинку.
Итак, муравьи очень трудолюбивые, дружные, а если дружные – значит добрые, никогда не ссорятся, не обижают друг друга.
Вот какие они муравьи! Ребята, многие из вас знают писателя Л.Н. Толстого. В детстве у него и его братьев любимой игрой была игра в муравьиных братьев. Ее придумал старший брат Николенька.
Как-то Николенька объявил, что у него есть тайна и когда она откроется, все люди станут счастливыми, не будут ссориться, будут любить друг друга и сделаются муравьиными братьями. Николенька говорил, что тайну муравьиных братьев он написал на зеленой палочке, а палочку зарыл в лесу.
Как вы думаете, ребята, что написано на зеленой палочке? Наверное, что-то вроде этого: «Люди, будьте добрыми, дружными, трудолюбивыми, как муравьи, и тогда вы будете счастливы». Не случайно наш лагерь мы назвали (ребята хором отвечают «Муравейник»). А девизом стали слова:
 
В единстве – наша сила!
В единстве – наша мощь!
И всем, кому нужны мы,
Всегда хотим помочь.
 
Чтобы быть счастливыми, надо быть добрыми, дружными, трудолюбивыми, а также веселыми. Нужно не только уметь трудиться, но и уметь от души веселиться. Вот мы сейчас покажем, что умеем веселиться, что мы веселые ребята, ведь у нас сегодня праздник!
 
2 ЧАСТЬ. ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ
 
Начнем мы свой праздничный веселый концерт с нашей песни. За-пе-вай!
В небе тучка висит, ша-лу-ла-лу-ла,
Целый день моросит, ша-лу-ла-лу-ла.
Промокает вконец
Муравьиный дворец.
 
За леском, за леском, ша-лу-ла-лу-ла,
Стоит кругленький дом, ша-лу-ла-лу-ла.
В нем живут муравьи,
Все друг с другом дружны.
 
Им и дождь нипочем, ша-лу-ла-лу-ла,
Нипочем бурелом, ша-лу-ла-лу-ла.
Они вместе всегда,
Не страшна им беда.
 
Вы, друзья-муравьи, ша-лу-ла-лу-ла,
Мы к вам в гости пришли, ша-лу-ла-лу-ла.
Муравейник – ваш дом,
Вы все счастливы в нем.
 
Программа концерта:
1. Песня «Разноцветные стекляшки»
2. Танец с зонтиком
3. Песня «Веснушки»
4. Частушки
5. Сценка про Вовочку
6. Гимнастический номер
7. Стихи
 
 
3 ЧАСТЬ. ИГРОВАЯ ПРОГРАММА
 
1.Музыкальные загадки, шумовой оркестр
2. «Сколько зайчиков»
3. Игра с коллективным ответом
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ.
1. «Совушка»
2. «Отгадай, чей голосок»
3. «Лучший разведчик»
 
ПРАЗДНИК-ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА В ЛАГЕРЕ «МУРАВЕЙНИК»
 
ВЕДУЩАЯ: Сегодня, ребята, с одной стороны, счастливый, радостный день, с другой – печальный день.
Счастливый – потому что у нас праздник, вас ждут подарки, а подарки получать всегда приятно.
А печальный – потому что это последний день в лагере и нам предстоит прощание, а прощаться всегда грустно. Но мы не будем грустить, так как часто будем встречаться, ведь мы живем в одном поселке.
Праздник мы начнем с того, с чего обычно начинался каждый день в лагере – с девиза. 
Итак, наш девиз:
«В единстве – наша сила!
В единстве – наша мощь!
И всем, кому нужны мы,
Всегда хотим помочь».
РЕБЯТА: – Я!
– ТЫ!
– ОН!
– ОНА!
– Вместе – дружная семья!
– Вместе – целая страна!
– В слове мы 100 тысяч «Я»!
ВЕДУЩАЯ: За эти дни мы действительно сплотились, стали дружной семьей! В единстве – наша сила! Не случайно для девиза нами были выбраны именно эти слова. И лагерь наш не случайно носит название «Муравейник». Какие они, муравьи? Какими качествами обладают? Назовите эти качества, которые достойны уважения?
РЕБЯТА: Муравьи сильные, дружные, трудолюбивые, веселые.
ВЕДУЩАЯ: Верно! Люди должны быть, как муравьи, дружными, веселыми, трудолюбивыми и тогда все будут счастливыми. Помните? Именно это было написано на зеленой палочке, которую в детстве со своими братьями искал Л.Н. Толстой.
Мы с вами за эти дни, без сомнения, приобрели эти качества: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени… Да, вы, ребята, стали дружными, трудолюбивыми, окрепли физически – сделались сильными, как муравьи.
А теперь покажем нашим гостям ,что мы действительно сдружились, стали единой семьей, а покажем мы это через построение. Подумайте, как мы должны встать, чтобы показать свое единство, нерушимую дружбу. (ребята становятся в круг, берутся за руки)
ВЕДУЩАЯ (поет):
Встаньте, дети, встаньте в круг,
встаньте в круг,
встаньте в круг,
Ты – мой друг, и я – твой друг,
Самый верный друг.
Молодцы! Круг или хоровод – это символ дружбы, нерушимого единства. Ребята, а как называется фильм – сказка, в которой звучала песня про жука?
РЕБЯТА: Золушка. 
ВЕДУЩАЯ: Верно! Героиня этой сказки, добрая, умная, трудолюбивая Золушка, сегодня пришла к нам на праздник. Встречайте! (выходит Золушка)
ЗОЛУШКА: Здравствуйте, ребята, здравствуйте, дорогие взрослые. Если вы хорошо знаете сказку, конечно, помните, что я очень люблю праздники, поэтому и пришла к вам.
Мне очень хотелось прийти к вам с большим тортом, но я бы его при всем своем желании, не подняла, ведь понадобился бы не просто большой, а огромный торт. Но вы не расстраивайтесь, сейчас праздничный каравай мы испечем с вами сами. (Золушка объясняет, как нужно «печь» каравай)
ЗОЛУШКА: Чтобы каравай получился вкусный и красивый, мы должны делать его хорошо и красиво! А главное – дружно. (Ребята «пекут» каравай)
ЗОЛУШКА: Ну вот, ребята, я убедилась, что вы на самом деле дружные ребята. Дружно мы пекли каравай. Мне очень интересно, чем же вы занимались в лагере? Ну-ка расскажите.
(Один из ребят читает стихотворение)
Мы приходили в лагерь
Учились рисовать и танцевать,
Разучивали роли.
Нам помогали в лагере,
Любви к друзьям, любви к труду
Учили нас старательно.
ЗОЛУШКА: Значит, вы танцевали, пели, роли разучивали? Мне бы очень хотелось посмотреть, как вы это делаете! Покажете свои таланты?
РЕБЯТА: Да!
ВЕДУЩАЯ: Так как у нас сегодня праздник, ребята приготовили небольшой праздничный концерт. Свою концертную программу мы открываем песней. У нас сегодня будет много песен. И это не случайно, ведь песня и веселит, и еще песни сплачивают людей.
Программа концерта:
1. Песня «Улыбка» (все)
2. Песня «Пропала собака» (все)
3. Танец с зонтиками.
4. Песня «О моряках»
5. Частушки
6. Танец «Цыганочка»
ЗОЛУШКА: Спасибо, ребята! Мне очень понравился концерт. Вы действительно дружные, веселые, талантливые дети. А умеете ли вы отгадывать мои загадки?
РЕБЯТА: Да.
ЗОЛУШКА читает загадки про школу.
1. Не куст, с листочками; не рубашка, а сшита; не человек, а рассказывает. (книга)
2. По черной земле белый заяц пробежал (мел и доска)
3. В снежном поле по дороге мчится конь мой одинокий
И на много-много лет оставляет черный след. (ручка, карандаш)
4. Стоит дом – кто в него войдет, тот и ум приобретет. (школа)
ЗОЛУШКА: Через несколько дней для вас начнется новый, а для многих первый учебный год. Вот где вы должны показать свое трудолюбие. Вот вам мое пожелание-напутствие.
 
Время пришло расставаться друзьям,
Только не надо печалиться нам.
Я желаю вам, ребята, быть здоровыми всегда,
Но добиться результата невозможно без труда.
Постарайтесь не лениться. Каждый раз перед едой,
Прежде, чем за стол садиться, руки вымойте водой.
И зарядкой заниматйтесь ежедневно по утрам,
И, конечно, закаляйтесь – это так поможет вам.
Свежим воздухом дышите,
На прогулки в лес ходите.
Я открыла вам секреты, как здоровье сохранить.
Выполняйте все советы и легко вам будет жить.
 
СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДИРЕКТОРУ ЦЕНТРА. ВРУЧАЮТСЯ ПОДАРКИ. 
ВЕДУЩАЯ: В заключение нашего праздника, и на прощанье давайте исполним нашу «Муравьиную песню» и песню «Маленькая страна».
 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2