Из истории детского лагерного движения

Торшин В.Н., заместитель главного редактора журнала «Вожатый»
 
 
Из истории детского лагерного движения
 
Начинаем публикацию серии очерков из истории детского лагерного движения в мире, включая и Россию. Но если в нашей стране первые детские лагеря (тогда еще скаутские) недавно отметили свое столетие, то самые первые лагеря детского отдыха появились более полутора веков назад. И было это в Соединенных Штатах Америки.
Тем интереснее будет сравнение: что было тогда и что сейчас; как было у них, и как у нас.
 
«Лагерь – походный бивуак, временная стоянка на вечном пути движения. Причем, это лесной бивуак. Лагерь запоминается на всю жизнь образами качающихся сосен, пением птиц, рассветами и закатами, ночным костром, утренней рыбалкой. Лагерь – природная суверенная территория ребенка, где он осознает себя личностью».
С.А. Шмаков
 
Мы планируем опубликовать несколько работ по данной теме, и начинаем с анализа опыта работы лагерей США. Во-первых, первые детские лагеря появились именно в Америке и больше всего количество загородных стационарных лагерей в настоящее время именно там. Во-вторых, на наш взгляд, в этой стране на сегодняшний день сложилась наиболее совершенная система организации и управления лагерями, которые осуществляет Американская ассоциация лагерей. О ее деятельности мы расскажем достаточно подробно, тем более что этот опыт работы можно использовать в России.
За многие десятилетия в нашей стране была создана достаточно совершенная и мощная система организации отдыха и оздоровления детей в загородных детских лагерях. Конечно, во многом она очень специфична, так как была в сильной степени идеологизирована и политизирована. Тем не мене, практически каждый год увеличивалось количество лагерей, укреплялась их материально-техническая база, совершенствовалась система подготовки и переподготовки педагогических кадров, работающих в лагерях, постоянно наращивалось теоретическое и методическое обеспечение, совершенствовались формы и методы работы. Но, пожалуй, главными событиями лагерного движения прошлого столетия были открытия таких Всесоюзных лагерей, как «Артек», «Орлёнок» и «Океан». Для лагерей всей страны они стали серьезным методическим и практическим подспорьем. Автор этих строк имел самое непосредственное отношение к Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек», проработав в нем около 10 лет: сначала начальником одного из лагерей, а затем заместителем начальника Главного управления по науке и образованию. Опираясь на личный опыт, можно утверждать, что традиции лагерного движения в России позволяют надеяться на то, что, несмотря на кризисные явления, существующие в настоящее время в системе организации отдыха и оздоровления детей, в ближайшие годы детские лагеря начнут развиваться и укрепляться. Вот и сейчас есть ряд загородных лагерей, которые продолжают успешно функционировать и идти вперед.
Но, к сожалению, в целом лагерное движение в нашей стране сегодня находится не совсем в нормальной ситуации. Начиная с 2000 г., ежегодно закрывается 100–200 загородных лагерей. А у многих действующих лагерей есть серьезные финансовые проблемы, а значит проблемы с развитием материальной базы, кадрового потенциала и, в принципе, с будущим существованием. Одна из причин многочисленных проблем, мы уверены, кроется в отсутствии реального центра управления лагерями России.
На наш взгляд, основные проблемы в системе организации детского отдыха и оздоровления детей следующие:
– отсутствие определения понятия «лагерь» единого для всех;
– размывание самой идеи лагеря;
– несовершенство законодательной базы;
– отсутствие централизованной системы повышения квалификации, подготовки и переподготовки руководящих кадров;
– слабая материальная база;
– отсутствие юридической поддержки;
– недостаток современной научно-методической литературы.
Пока мы остановимся только на этом. Более подробно проанализируем создавшуюся ситуацию с лагерями нашей страны в следующем сборнике, который будет посвящен опыту работы лагерей Российской Федерации. В дальнейших выпусках мы познакомим читателей с лагерями Канады, Великобритании, Греции, Болгарии, Австралии, Македонии и других стран мира.
 
История лагерного движения в США
 
Лагерное движение Америки зарождалось более 140 лет назад. Лагерь, который можно увидеть сейчас имеет глубокие исторические корни. Многое изменилось в жизни общества с тех пор, изменились возможности проведения досуга, изменилась одежда, музыка и многое другое, но лагерь по-прежнему остался местом для детей, где они могут сочетать оздоровление, закалку с познавательной и увлекательной деятельностью. 
1861 год – был создан лагерь Ганнери, который считается первым американским лагерем. Семейная пара Фредерик Ганн и его жена Абигал создали «школы на дому» для мальчиков в штатах Вашингтон и Коннектикут. Они организовывали для этих детей двухнедельные походы. Ребята плавали на лодках, рыбачили и учились ориентироваться на местности. Идея была настолько успешной, что семья Ганн продолжали начатую традицию в течение 12 лет.
1874 год – основан первый лагерь детской и юношеской организации YWCA. Организован он был в Филадельфии и назывался «каникулярным проектом». Это был стационарный дом, расположенный в парковой зоне, где дети могли провести свои каникулы с питанием и проживанием. Лагерь назывался «Отдых у моря».
1876 год – Джосеф Тримбл основал первый частный лагерь (штат Пенсильвания). Назывался он «Школа физической культуры». За $200 мальчики из городов Филадельфия и Вилкес-Баре могли приехать и провести здесь 4 месяца (начиная с лета), набираясь здоровья, приобретая практические навыки вне школьных стен. 
1885 год – создан первый лагерь молодежной организации YMCA. Ф. Дудли и семеро ребят поехали в организованный поход в районе города Ньюбер, штата Нью-Йорк. К 1891 г. в походах участвовало уже 83 человека.
1900 год – открылся первый лагерь для мальчиков юношеского клуба в местечке Салем, штата Массачусетс. Это была семинедельная программа, в которой приняли участие 76 мальчиков.
1910 год – была создана Американская Ассоциация Лагерей (ААЛ), под первоначальным названием «Ассоциация директоров лагерей Америки». Основателем стал Алан Вильямс, который заложил стандарты организованного лагеря для детей и молодежи. С 1935 г. Ассоциация носит нынешнее название.
1910 год – создана организация скаутов для мальчиков. Первый официальный лагерь этой организации был проведен в районе озера Джордж, штата Нью-Йорк. В этом же году доктор Лютер Гулик основал лагерь «Костер» для девочек. В 1914 г. в нем было уже 500 девочек.
1912 год – первый девичий скаутский лагерь открылся в Саванне, штата Джорджия. С момента создания скаутского движения для девочек лагерь играл большую роль в программе его деятельности. В 1922 г. организация приняла решение организовать лагеря по всей стране.
1926 год – был создан бюллетень для директоров лагерей. Журнал «Лагерь» является официальным изданием Американской Ассоциации Лагерей, под руководством Национального совета директоров. Цель издания информировать и образовывать работников лагерей и других заинтересованных в продвижении лагерного дела лиц. С 1930 г. журнал имеет нынешнее название «Журнал для лагерей».
В 1930-х годах – служба Национального заповедника занялась развитием рекреационной зоны в рамках федерального правительственного проекта. Оформленные 34 места под лагеря можно было взять в долгосрочную аренду. Эти территории позже стали государственными.
1948 год – Американская Ассоциация Лагерей утверждает Стандарты, которые легли в основу аккредитации лагерей. Стандарты имеют юридическую силу. В них включено 300 пунктов, регулирующих деятельность лагеря. С 1955 г. официальный офис Ассоциации – Брэдфорд Вудз в штате Индиана.
1996 год – на национальном уровне делается акцент не на количестве детей в лагере, а на том, что дает каждому ребенку опыт пребывания в лагере. Проводится исследовательская работа по изучению эффективности воспитания детей в лагере, разрабатывается программа, в которой содержится сорок аспектов с описанием позитивно-влияющих на ребенка видов деятельности, что помогает воспитывать здоровое поколение, заботливых и ответственных личностей. С 1997 г. Американская Ассоциация Лагерей начинает интегрировать образовательные аспекты по развитию и воспитанию молодого поколения во всех видах деятельности лагеря.
1998 год – сеть государственных школ Нью-Йорка, крупнейшая система государственных школ, выступает с инициативой включить лагерь в свой образовательный план. В этой круглогодичной образовательной программе добавляются 28 дней на нетрадиционные формы обучения во время летних и других школьных каникул. В этом же году в Стандарты лагеря вносятся изменения с учетом круглогодичности лагерей. Многие лагеря работают в сотрудничестве со школами, как часть их образовательной программы.
2001–2004-е годы – Американская Ассоциация Лагерей проводит изучение состояния дел в лагерях по полученному национальному гранту.
2005 год – Ассоциация создает информационный сайт для родителей на английском и испанском языках.
2008 год – В Америке насчитывается более 12 000 лагерей различных типов, с разной продолжительностью смен, разными источниками финансирования, разной формы собственности, разными педагогическими программами. Около 8000 лагерей управляются общественными организациями, включая молодежные агентства и религиозные общины, 4000 – находятся в частной собственности независимых коммерческих организаций. Из 12 000 американских лагерей 7000 – это стационарные лагеря и 5000 – лагеря дневного пребывания.
Каждое лето более 10 млн детей и взрослых пользуются услугами такого вида организации отдыха и оздоровления и одновременно познавательной деятельности. Летние лагеря для детей, молодежи и семей действуют под руководством профессионалов, оплачиваемых сотрудников и волонтеров. Как правило, лагеря располагаются в пригородной или сельской местности. Лагеря дневного пребывания могут располагаться в парковых зонах.
В лагерях Америки первостепенное внимание уделяется постоянному совершенствованию педагогических программ, учитывающих все современные тенденции развития общества и современные потребности детей. И это оправдано. Как показал социологический опрос американских семей, родители однозначно считают, что интересная программа и безопасность – самое главное в лагере. Традиционно в лагерях проводится ряд мероприятий на природе. Это походы, плавание, спорт и подвижные игры, занятия прикладным искусством и живописью, природоохранными, экологическими делами. Согласно опросу, проведенному Американской ассоциацией лагерей, 75% директоров внесли в планы новые лагерные дела. Так 90% лагерей включили плавание, 50% – включили экстремальные и приключенческие программы, 45% лагерей имеют базу для обучения верховой езде. Наиболее распространенные виды деятельности: обучение скалолазанию, спуск по отвесной стене, походы, катание на горных велосипедах, картингах, сноубординг, исследование пещер. Существенное место в лагерях отводится спорту и подвижным играм. Созданы условия для занятий более 30 видами спорта. Для каждого вида спорта создана хорошая материальная база. Широкое распространение имеют водные виды спорта. Также возрос интерес к живописи, прикладному и исполнительскому искусству, таким видам деятельности как: хореография, театр, вокал, керамика, поделки из кожи, деревообработка, фотография и многим другим.
За летний период в работу лагерей вовлечено около 1 500 000 взрослых. Это вожатые, администрация, методисты, руководители программ и кружков, обслуживающий персонал, медицинские работники и работники пищеблоков. В большинстве лагерей работают 40–50% из года в год приезжающих одних и тех же сотрудников. За последние 10 лет возрос интерес к практике привлечения иностранных вожатых, чтобы обеспечить социокультурный опыт молодого поколения. Ежегодно в американских лагерях работает более 35 000 иностранных вожатых, которые набираются специальными агентствами Государственного Департамента США в рамках программ культурного обмена. В России, начиная с 90-х годов, также существуют программы обмена вожатыми с зарубежными странами, в том числе и с США. Ежегодно более 6000 вожатых из нашей страны в летний период выезжают на работу в американские лагеря.
Набор, подготовка и содержание хороших кадров, как основных, так и волонтеров – задача не из легких. Потребность в кадрах на летний период в возрасте 18–24 лет будет продолжать расти до 2010 г. (статистические данные США) и дефицит кадров этой возрастной категории высок.
Традиционно продолжительность смен в американских лагерях от одной до двух недель, хотя большинство частных лагерей предлагают четырех-, шести- и восьми-недельные смены. Стоимость пребывания в загородных лагерях в неделю варьируется от $200 до $400. Есть лагеря и с более высокой стоимостью. В дневных лагерях стоимость колеблется между $75–300 в неделю. Примерно 65% аккредитованных Американской ассоциацией лагерей предлагают различную финансовую помощь (более миллиону человек) – малоимущим детям, больным или тем, кто по какой-то причине не в состоянии оплатить путевку. Конечно, потребность превышает возможности. Сделать лагеря доступными для всех является самой большой проблемой, особенно для семей с низким уровнем дохода.
В последние тридцать лет детские лагеря в Америке стали весьма прибыльным бизнесом. Среднегодовая прибыль владельцев лагерей составляет более 11 млрд долларов. Большинство лагерей являются частным семейным бизнесом.
Наиболее распространенными типами лагерей являются: традиционные, религиозные, отдельно для мальчиков и девочек, скаутские, для физически или умственно-отсталых детей и взрослых, для детей, требующих особых условий по медицинским показаниям, дневные лагеря, лагеря со специализированными программами.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145