страница вконтакте    

Отдыхаем с пользой

ХАНЕНЯ Т.В. директор Центра развития творчества детей и юношества «Левобережный», г. Липецк

Отвечая требованиям современной системы организации и проведения летнего отдыха, следуя ее новой тенденции – программно-вариативному подходу, педагогический коллектив Центра развития творчества детей и юношества «Левобережный» г. Липецка в летний период осуществляет работу по краткосрочным авторским программам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. 
Отношения между взрослыми и ребенком легче всего строятся в игре. Игра – один из косвенных методов воздействия, при котором ребенок ощущает себя не только объектом воспитания, но и является субъектом деятельности. Игровая деятельность позволяет наиболее эффективно вовлекать детей в творчество, стимулировать их активность.
Среди игр, которые особенно сильно влияют на духовно-нравственное развитие личности, следует выделить сюжетно-ролевые игры, которые позволяют узнать ребятам много нового и интересного, почувствовать себя личностью в коллективе, учат анализировать свои поступки.
Наличие роли, сюжета обеспечивает этой игре многообразные воспитательные возможности.
Сюжетно-ролевые игры являются наиболее эффективным способом организации жизнедеятельности детского и педагогического коллектива в условиях общеобразовательной системы, системы дополнительного образования в детских оздоровительных лагерях. 
Но для того, чтобы включить в действие по разработанной теме самих детей, чтобы они работали свободно, весело, легко, необходимо, прежде всего, включиться в игру взрослым. У взрослых должна возникнуть «игровая позиция» – игровое поведение, которое требует определенного внутреннего состояния, благожелательного отношения к детям, открытости, восприимчивости.
Сюжетно-ролевая игра предполагает наличие антуража смены. В игру необходимо ввести особый язык, разучить песни, кричалки, поддерживающие сюжет смены, проводить тематические коллективные творческие дела, игры, «огоньки». Конечно же, сюжет игры должно иллюстрировать красочное оформление отрядных мест.
Продумывая сюжет, педагогам необходимо помнить о том, что игра должна быть доступна детям; вовлечение детей в игру необходимо производить с первого дня, а педагогам нужно избегать категоричных оценок при соревновании и результаты соревнований наглядно отображать на экранах.
Именно сюжетно-ролевые игры, причем различной направленности, являются одной из форм, способствующих наиболее успешной реализации программ летнего отдыха детей и подростков, функционирующих в ЦРТДиЮ «Левобережный»: 
• Экологическая программа «Экологическая экспедиция «Спасем Землю!» (авт. Ханеня Т.В.);
• краеведческая программа «Салют родному городу!» (авт. Федюшина Е.И., Ханеня Т.В.);
• познавательно-краеведческая программа «Лабиринт истории» (авт. Гладун М.Н., Федюшина Е.И.);
• познавательно-краеведческая программа «Клуб путешественников» (авт. Гладун М.Н., Ханеня Т.В.);
• интеллектуально-творческая программа «Праздник... Праздник? Праздник!!!» (авт. Антонов А.И., Гладун М.Н.);
• историко-краеведческая программа «Забавушка» (авт. Шкредюк Е.В.);
• спортивно-оздоровительная программа «О, спорт, ты – мир!» (авт. Гладун М.Н., Ханеня Т.В.)
В образовательной политике России все больше внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни, так как здоровье человека, зависящее от многих факторов, во многом определяется образом жизни и питанием.
Подробнее хотелось бы остановиться на содержании и механизме реализации спортивно-оздоровительной программы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков «О, спорт, ты – мир!»
В настоящее время актуальной стала проблема отношения людей к своему здоровью. Лозунг: «Здоровый ребенок – здоровая нация» – все чаще звучит в средствах массовой информации. Все больше внимания и родители, и учителя обращают на формирование у подрастающего поколения правильных взглядов на свое здоровье. 
Наступающее лето позволит ребятам больше находиться на свежем воздухе, заниматься плаванием, спортом, загорать. Задача взрослых – помочь каждому ребенку провести летние каникулы с пользой для здоровья.
Целью программы «О, спорт, ты – мир!» является создание оптимальных условий для полноценного отдыха детей, а также для реализации их спортивных, творческих, коммуникативных и познавательных возможностей.
В ходе реализации программы все ее субъекты познакомятся с правильным отношением к своему здоровью, с принципами Олимпийского движения, примут участие в Олимпийских играх, которые являются наглядной демонстрацией и агитацией красоты человеческого тела и здоровья.
Как известно, в 2014 году Россия станет столицей Олимпийских игр. Организаторы проекта задались вопросом: «Что мы знаем о традициях, связанных с организацией и проведением Олимпийских игр? Кто такой Пьер де Кубертен и какое отношение имеет это имя к проведению Олимпийских игр? Что знают об этом наши дети? Кто такой Хуан Антонио Самаранч и каковы принципы Олимпийского движения? И почему Олимпийские игры всегда проходят под лозунгом: «О, спорт, ты – мир!»?
В ходе реализации программы участники познакомятся с традициями в организации и проведении Олимпийских игр. Но наша задача не только познакомить ребят с историей Олимпиадного движения, не только увлечь интересной формой организации досуга, но и акцентировать внимание детей на бережное отношение к своему собственному здоровью.
В программу включены практические и лекционные занятия, церемония открытия Олимпийских игр, спортивные соревнования, праздник Спорта и церемония закрытия Олимпийских игр. Кульминацией проекта является культурная программа стран – участниц Олимпийских игр.
Учитывая потребность детей и подростков в игре, общении, приключениях, романтике, в основу нашей программы мы положили сюжетно-ролевую игру со своим сюжетом, правилами и условиями, законами и традициями, где участие каждого ребенка, каждого детского коллектива, их достижения, обязательно имеют свое наглядное отражение.
В подготовительный период участников программы знакомят с ее кратким содержанием, создаются спортивные команды (так, формирование отрядов можно произвести не по возрастам, а по симпатиям детей, в таком случае отряды будут разновозрастные, что уравняет возможности спортивных команд при участии в соревнованиях). 
Каждая спортивная команда выбирает название страны-участницы Олимпиады, капитана. Воспитатели или вожатые могут взять на себя роль руководителя делегации. В ходе программы каждая команда должна будет представить свою страну, принять участие в спортивных соревнованиях, пополнить свои знания об Олимпийском движении, сформировать жизненную установку на ведение здорового образа жизни. В процессе этого каждый участник программы должен проявить себя как личность.
Руководит реализацией программы Олимпийский комитет, который включает в себя представителей каждой страны, куратора программы, воспитателей и т.д.
Организаторы Игр разрабатывают символику Олимпиады: официальную эмблему и талисман Игр. Сюжет игры, определение круга задач и полномочий, прав и обязанностей участников излагаются в специальном правовом документе – Олимпийской хартии. Согласно хартии, Игры являются не только соревнованиями между отдельными спорт­сменами, в программе учитывается также общекомандный зачет – определение места, занятого командами по количеству полученных медалей.
В рамках реализации программы создаются комиссии и рабочие группы, которые организуют и проводят занятия, где участники получают как теоретические (лекции, беседы, демонстрация фильмов), так и практические знания и навыки по сохранению своего здоровья. Руководители рабочих групп (педагоги дополнительного образования) организуют работу студий спортивного направления: «Брейк-данс», «Степ», «Если хочешь быть здоров!» (создание мультимедийных презентаций о здоровом образе жизни), «Спортландия» и т.д. Возможно создание рабочей группы по заявкам участников программы.
Одним из ключевых дел программы является открытие Олимпиады, структура которой практически копирует церемонию открытия настоящих Олимпийских игр и включает в себя:
• театрализованное представление;
• торжественный проход спортсменов и членов делегаций по стадиону;
• произнесение приветственных речей;
• произнесение олимпийской клятвы от имени всех участников игр о честной борьбе в соответствии с правилами и принципами спорта и олимпийским духом («От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд»); 
• произнесение судьями клятвы о беспристрастном судействе; 
• поднятие Олимпийского флага; 
• зажжение Олимпийского огня.
В завершение игры все команды принимают участие в церемонии закрытия Олимпиады, где обладатели 1, 2, 3 мест по итогам проведения соревнований по всем заявленным видам спорта будут награждены соответственно золотой, серебряной и бронзовой медалями. Также будут отмечены победители командного зачета.
Успешная реализация программы предполагает тесное сотрудничество и взаимодействие всех систем лагеря: педагогического коллектива, детей, вспомогательного персонала и т.д. 
Итоговая фаза программы – анализ работы всех ее участников:
• анкетирование участников программы;
• анализ работы педагогического коллектива;
• подведение итогов работы;
• сбор материалов для публикаций;
• выстраивание перспектив.
Программа, созданная для реализации ее в лагере с дневным пребыванием детей, предполагает осуществление педагогического воздействия в совместной с ребенком деятельности. Программа позволяет не только обратить внимание детей и подростков на проблемы собственного здоровья, но и сформировать активную жизненную позицию при ведении здорового образа жизни, обогатить их социальный опыт.
Каждый из участников программы должен осознать то, что бережное отношение к своему здоровью – основное условие достижения успехов в саморазвитии и жизнеобеспечении.
Жизнь в лагере дневного пребывания должна «бить ключом», одно событие стремительно сменяться следующим, каждое дело должно быть ярким, запоминающимся, эмоциональным, захватывающим. Мы стараемся организовать детский отдых так, чтобы он был удивительным, познавательным, полезным и увлекательным. 
Самое главное, чтобы мы, взрослые, были увлечены этим делом. А форм и методов работы – великое множество. Главное – творить, дерзать, пробовать, и детские сердца неумолимо распахнутся нам навстречу!
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2