Последние анонсы журналов

Традиции древних славян на занятиях по дополнительному образованию

Горелова, педагог дополнительного образования, г.Мытищи, Московская область

Россия – это большой и живой организм, части которого живут своей жизнью, взаимодействуя и дополняя друг друга. Люди мигрируют, приспосабливаются, переучиваются, познают новую культуру. Взрослые, дети… Менталитет не поломаешь, но история показывает. Что взаимопроникновение и обогащение культур происходило всегда. Это и есть жизнь.

Сегодня можно учиться и без регистрации. А когда нет юридической опоры, как устоять подростку в школе с чужим языком, с чужой культурой? На помощь приходит старый, как мир, метод: игра. Она ненавязчива, она желанна, она вовлекает исподволь, и она становится проводником в непостигнутое, она сближает.
Не играет тот, кто не умеет. Не умеет тот, кто не знает. Не знает тот, кому не рассказали. На внеклассном занятии рассказывают и играют. На нём не требуется запоминание. Оно призвано развивать общую культуру и исподволь воспитывать. Структура не чётко определена: кто знает или хочет, может вступать в диалог. Поэтому на нём личностно комфортнее, больше возможности  для самовыражения, интереснее, впечатлительнее,  следовательно, плодотворнее.

Идёт взаимное обогащение, приобретается субъектный опыт, так необходимый для всех уроков.
Психологическим раскрепощением становится отсутствие вопросов в форме «учитель ученику» и ответов «ученик для учителя». Вместо «скажите, придумайте, ответьте мне» и др.  предложения в безличной форме.

Оборудование: интерактивная доска, обруч с цветными лентами, на стене буквы кириллицы (изображение, название, произношение), погремушка, деревянные ложки, бубен, яркая атласная лента, толстая верёвка более  метра, жгут из льна, лоскуты ткани, швейные принадлежности.

Методическое обеспечение: фото памятников Кириллу и Мефодию в разных городах Подмосковья, России и мира, видеопрезентация путешествия (Ильинский сквер – Лубянская площадь.)

Ход занятия:
ВСТУПЛЕНИЕ.  День славянской культуры и письменности – событие мирового масштаба. Культура славян древняя, богатая, а вот письменность моложе.
- Вспомним названия племён, предков русичей. (поляне, древляне, тиверцы, кривичи, вятичи и др.) Жили разрозненно, традиции не нарушали. Разговаривали на старославянском, писали по-древнегречески.
- Когда княжества объединились, а главный князь занял престол в Киеве?
Вот и появилась необходимость в выборе национального языка, ведь именно он подчёркивает индивидуальность нации, государственного образования. В этот момент Русь и узнала монахов Кирилла и Мефодия, учёных , богословов и переводчиков.
ФОТО ПАМЯТНИКОВ.   Интерактивная доска. Слайды.
- Как стала называться новая азбука? А как называлась греческая?
- Почему памятники обоим братьям, имя азбуке дал один? (Мефодий помогал переводить Библию с греческого языка на новый, древнерусский)
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ.   Объекты обзора: памятник Ивану Фёдорову с книгой «Апостол», напечатанной кириллицей; памятник Кириллу и Мефодию в сквере; магазин «Библиоглобус»; Кремль; Красная площадь; улица Варварка, ведущая через стены Китай-города к памятнику. Изображения необходимо сопроводить ценными и занимательными подписями. Например, памятник Фёдорову: «Крепки стены государства, коли народ грамотен да в добро верит. Первый печатный станок и первая печатная книга «Апостол». Апостолы – первые, кто нёс славянам знания о Христе».
Параллельно желающие дополняют изображения и информацию своими знаниями и путешествиями по Москве и литературным источникам. Занятие проводится в сентябре, когда дни заметно короче. Уместно вспомнить поговорку «Пётр и Павел день убавил, а Илья Пророк два уволок».
- Легко ли найти самое учёное место в Москве сегодня? А во времена Кирилла и Мефодия было одно. Какое? (Печатный двор. Из него книги расходились по княжеским и боярским палатам, монастырям, храмам.)
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН.  Славяне были верующими, богобоязненными, послушными и работящими. Природу-мать берегли. В реки, озёра мусор не бросали, а почитали их, как очи матери Земли. Самым низким поступком считалось плюнуть в глаза соплеменнику или в реку. Славяне знали около 900 богов: древние славяне все язычники. Что ни племя, то свой бог-оберег. Жрецы (слуги бога) несли службу по охране духа бога и просвещению своего племени.   
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКЛЫ-ОБЕРЕГА.  Из двух жгутов льна с помощью лоскутов ткани и ниток (верёвки или тесьмы) создаётся куколка-оберег, без лица для обмана злых духов.
- По какому принципу племена выбирали бога? (Кого боялись, кто необходим.)
У славян язычников боги имели много имён. Можно вспомнить «Снегурочку» А. Островского и Ярилу-Солнце и предложить присутствующим собрать цепочку из однокоренных слов:  яростный, ярый, яровое, яркий, яровчатые, наяривать). Как характеризуют Ярилу такие слова? (Всемогущий, яростный в гневе, сильный и на добро, и на кару).
- Что плохого и хорошего совершил славянский Ярила в сказке «Снегурочка»? (Людям принёс весну, тепло, цветы, голубое небо, цветы, радость, песни, любовь, а Снегурочке гибель.) От страха перед всемогуществом бога славяне верили в его многоликость: Ярилу называли Хорс, Даждьбог, Купала, Велес. Мелкие божества (кикиморы, лешие, русалки и др.) вредили мелочно и не могли претендовать на много имён.
- Чем досаждали мелкие божества? Может, были полезны?
Слайд и изображением Перуна. Самый злой. Специалист по грозам. Задабривали человеческими жертвами. Не получит жертву – сгноит урожай, снесёт дома, побьёт молниями людей и скотину. На языческом капище возле жертвенного камня находили смерть лучшие из племени. «Мечем жребии на отрока или девицу. На кого падёт, того и зарежем». («Повесть временных лет».)
- Почему Перун? Что подсказывает язык? (Мечет перья, молнии.)
Некоторые славянские имена мы и сегодня можем разгадать: Ильмень-озеро, в котором фольклорный Садко выловил рыбу-золотое перо (ила много); речка Смородина, в которую Иван-крестьянский сын бросал головы Змея (смердит от трупов).
ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН.  И ёлку наряжали  – задабривали лесного духа. И на Ивана Купалу искали цветок папоротника на счастье, веселились до упаду, выбирали невест к осенним свадьбам. Но любимым, сохранившимся до наших дней был праздник Масленицы. Желающие расскажут о нём.
СУЕВЕРНОЕ НАСЛЕДИЕ.  Не уверенные в себе ученики освободятся от привычных страхов перед чёрной кошкой, русалкой, домовым, потерей талисмана, когда познакомятся со славянскими суевериями. Платье и рубаха «в горох» у славян – это оберег, а сегодня отголосок прошлого. Кружки символизировали солнышко, источник жизни и благоденствия. Чёрная кошка – языческая ведьма. Перебежит влево – беда подберётся к сердцу. Вправо –уйдёт к другому. Желание сбудется, если утонет цветок, пущенный по воде: бог принял жертву, услышал.
Любознательных и активных можно отослать к «Повести временных лет», собранной  Нестором.
КИРИЛЛИЦА.  Буквы были такими красивыми, что их не писали, а рисовали, изображали. Внешне они напоминали людей, животных, птиц, растения. Имена же они получили соответствующие характеру живых существ, признакам и качествам, которые составляли культуру славян (добро, люди, червь…) Современная буква называется 1-2 звуками (эр, тэ, и), а в кириллице это целые слова (земля, покой, мыслете). Были буквы-дублёры ( н - i ;  о  - ω). Обязательно следует предложить по очереди прочитать все буквы. Текст рисовался, буквы сплетались в единый рисунок: ни пропусков, ни абзацев, ни привычных предложений, ни заглавных букв. На доске показать текст.
- Почему сегодня принято писать синим цветом? Из чего делались первые чернила?
Желающим предлагается прочитать на больших листах образцы кириллического написания. Синим цветом выделить старинные буквы, красным – буквы, имевшие дублёров.
Князья, овладев кириллицей, создавали «Поучения». Эти тексты породили новый литературный жанр: поучения. Самое известное «Поучение» Владимира Мономаха.
ИГРЫ.   Войдём в роль славян. Прикоснёмся к их культуре.
* Позовём Масленицу. (Предложить самой полной девочке, так как Масленица любит есть. Повязать на голову яркую ленту.) Желающие хором или кто-то один читают на доске масленичное народное приветствие:
«Душа ль ты моя, Масленица, перепёльные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потеплиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка…»
- Почему «широкая» Масленица? Почему «в блинах поваляться»? Почему «перепелиные косточки», «бумажное тельце», «сахарные уста»? Что символизирует блин? Жаворонок? «Печь жаворонков» – это печь птиц?
* Масленица проверяет, как к ней подготовились: просит на время заплести косу (укоротить зимние дни). Двое желающих удерживают спортивный обруч. Под звуки бубна 2-4 человека заплетают ленты. Закончившие одновременно обнимаются. Первому, второму и третьему Масленица даёт вкусные подарки.
* Змеиный хвост. Масленица за верёвку утаскивает желающих за собой, поочерёдно приглашая их припевкой: «Я змея, змея, змея. Я ползу, ползу, ползу. Хочешь быть моим хвостом?» Согласившийся отвечает в ритм: «Ну, конечно же, хочу». Живая цепь в сопровождении бубна, погремушки, ложек (что есть в наличии) удлиняется, пока голова не захочет схватить свой хвост. Зимний цикл дней замкнётся, и они растают под лучами Ярилы-Солнца.
* Заклинание Масленицы. Другая группа хором заклинает пришедшую Масленицу:
        Дождик, дождик, пуще!
        Дай хлеба гуще.
            Радуга-дуга,
            Не давай дождя,
            Давай солнышка,
            Колоколнышка!
ИТОГИ.   На таком эмоциональном взлёте, после подвижных игр не будет уместным коллективно подводить итоги. Весь шарм внеклассного занятия именно в особом пафосе. Пусть оценивание произойдёт  для каждого индивидуально, а удовольствие от процесса познания, мотивация к дальнейшему овладению культурным наследием предков станут естественными потребностями.

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить