страница вконтакте    

Формула успеха "Сударушки"

Размещено в Интересное

Исаева Зоя Николаевна,
завотделом организационно-массовой и воспитательной работы, режиссёр, Г(О)БОУ ДОД  Центр развития творчества детей и юношества, г. Липецк,  Отличник народного просвещения РФ

Много лет назад моя семья переехала из Берлина (там служил мой муж) в Новороссийск Краснодарского края. При   поступлении  в Краснодарский институт культуры  мне пришлось на вступительных экзаменах писать сочинение на тему «Герой нашего времени». В моей голове в то время  было много романтики: орлятский круг,  песни у костра, походы, коммунарские сборы, методика Сталя Анатольевича Шмакова и ещё много чего интересного.  И хотя с момента моего пребывания во Всероссийском  пионерском  лагере  «Орлёнок», куда в шестом классе меня отправили от школы как лучшую ученицу,  прошло более 10 лет, воспоминания и мечты о воплощении в жизнь всего увиденного и прожитого не пропадало. Что скажешь: Орлёнок есть Орлёнок!


Но продолжаю о сочинении. Тогда я написала, что героем нашего времени считаю  руководителя комсомольского штаба «Альбатрос» Новороссийского Дворца творчества Валентину Григорьевну Федотову, которая умела так сплотить и заинтересовать совсем уже взрослых ребят, что они, невзирая на занятость, с удовольствием и какой-то огромной радостью постоянно приходили на занятия, проводили  торжественные линейки, читали стихи, спорили, обсуждали, а главное, что удивляло многих: положив руки на плечи «качались» в «орлятском»  кругу и пели песни про Мишку с его улыбкой,  про песок, где ходила любимая девушка. Что же было такого особенного в том руководителе? – всё время мне не давал покоя этот вопрос. Почему я постоянно вижу на страничках интернета букеты цветов от её бывших штабистов, много тёплых слов, поздравлений. Не забывают её воспитанники до сих пор.  Мне радостно, что я не ошиблась в этом замечательном человеке, настоящем педагоге.
Ответ на мучивший меня долгое время  вопрос  мною  уже был  найден: успех руководителя в том, что она сама искренне верила в то, что делала и предлагала делать своим мальчишкам и девчонкам, она этим жила.  Ведь если хотя бы на миг, хоть бы разок  проскользнула ирония или сомнение в том, что она предлагала ребятам,  их не смогли бы удержать ничем.  
Прошло время. Теперь я уже не в своём любимом Новороссийске. Моя семья переехала в город Липецк поближе к родным. Я работаю в областном Центре развития творчества детей и юношества режиссёром и заведующей отделом организационно-массовой и воспитательной работы. Судьба меня свела с замечательным талантливым человеком, которому эта же формула успеха помогает достигать высоких результатов. Направление деятельности этого коллектива: народная песня.
Опять возник вопрос: что же надо делать педагогу  особенного, необычного, сверхъестественного, чтобы  научить современных мальчишек и девчонок так полюбить песню, чтобы они  не расставались  с ней даже будучи взрослыми дядями и тётями, мамами и папами?  Ответ опять тот же: верить в то, что делаешь, любить то, что делаешь, любить тех, для кого это делаешь. Вот она, всё та же формула успеха.  
С педагогом дополнительного образования Татьяной Борисовной Поздняковой я познакомилась более десяти лет назад. Тогда она руководила образцовым ансамблем народной песни «Зарянка» в ЦРТДиЮ «Советский». Меня  поразило  огромное желание Татьяны Борисовны во всём быть высокопрофессиональной,  лучшей, она бралась за дело, которое, была уверена, выполнит на все сто процентов. И это стремление добиваться высоких   результатов  всегда и во всём отличает и педагога,  и самих участников ансамбля.
Конечно же, ничего случайного  в этом мире нет.  На Липецкой земле, щедрой на таланты, давшей  миру Константина Игумнова, Евгения Замятина,  Михаила Пришвина, Тихона Хренникова, Виктора Сорокина, Владимира Пахомова,  Анатолия Безденежного и многих других замечательных деятелей отечественной культуры постоянно рождаются новые коллективы народной песни, среди которых образцовый ансамбль народной песни  «Сударушка».
 Ансамбль создан в областном Центре развития творчества детей и юношества. В нём занимаются  студенты и работающая молодёжь в возрасте до 21 года. Коллективу около 8 лет. В этом году ансамбль готовится подтвердить звание «образцовый коллектив». «Сударушка» отличается яркой самобытностью, своеобразием, профессионализмом,  пропагандирует среди своих сверстников народную песню, приумножает лучшие традиции русской песенной культуры, даёт песне свежее дыхание.
Руководит этим замечательным коллективом, известным не только в Липецкой области, но и за её пределами,   Почётный работник  общего образования Российской Федерации, лауреат муниципального конкурса «Лидер дополнительного образования», лауреат премии имени Сталя Анатольевича Шмакова, педагог высшей квалификационной категории Татьяна Борисовна Позднякова, награжденная медалью «Во славу Липецкой области» в год 60-летия Липецкой области.
Надо сказать, что вместе с Татьяной Борисовной со дня основания ансамбля работают  талантливые  специалисты: педагог дополнительного образования, хореограф  Елена Александровна Мануйлова и концертмейстер Сергей Николаевич Постников. Без совместной творческой работы всех участников процесса, конечно же, не были бы достигнуты такие высокие результаты.  А они у ансамбля есть.
Вспоминается десятый юбилейный Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый заслуженному деятелю искусств России,  композитору, автору замечательных песен «На побывку едет молодой моряк», «Милая мама», «Мне берёза дарила серёжки» и многих других, Александру Аверкину.    Ансамбль народной песни «Сударушка» областного Центра развития творчества детей и юношества принял участие в фестивале.
Участию в фестивале предшествовала большая кропотливая подготовительная работа: подбирался репертуар, составлялась конкурсная программа, разучивались новые произведения. Ведь обязательным условием участия в фестивале являлось исполнение песен Александра Аверкина.
В первый день фестиваля ансамбль «Сударушка» дал концерт во Дворце культуры железнодорожников г. Сасово. Зрители тепло встретили выступление ансамбля, поддерживали дружными аплодисментами и криками «Браво!»,  восхищались чистотой исполнения сложных произведений и молодостью самих исполнителей.
 Второй, конкурсный день начался на летней площадке парка им. 40 лет ВЛКСМ выступлением коллективов Рязанской области.  Ансамбль «Сударушка» открыл  свою конкурсную программу песней Александра Аверкина «Моет косу в речке ива». Эта лирическая, очень красивая песня, сменилась величальной торжественной, затем прозвучало многоголосное произведение a cappella. А  завершилась конкурсная программа весёлой плясовой. Профессиональное исполнение, яркая  программа, артистизм участников – всё это позволило ансамблю русской песни «Сударушка» принять участие в Гала-концерте фестиваля.
На заключительном концерте, который открыл народный артист России Лев Лещенко, ансамбль «Сударушка» исполнил шесть произведений.
Молодым исполнителям ансамбля посчастливилось выступить на одной сцене с известными коллективами и исполнителями.  Это: Государственный Академический русский народный хор им. Е. Попова из г. Рязань,  народный хор «Вязанка» из республики Беларусь, мужской фольклорный ансамбль «Мурома»,  Пензенский русский народный хор им. Гришина, Тамбовский ансамбль песни и танца «Русская мозаика», Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», вокальное трио «Лада», ансамбль «Белый день» (солистка Лена Василёк), Народные артисты России Людмила Рюмина и  Михаил Кизин, Заслуженная артистка России Светлана Бочкова и другие.
Гордимся мы своей «Сударушкой» и их высокими достижениями.
Вот «копилка» результативности ансамбля за последние несколько лет:
 -  Лауреат I премии  IV Международного фестиваля «Юность планеты» (конкурс вокальных исполнителей «Соловьи России»),  октябрь 2010 г.;
 - Лауреат II степени III Международного открытого фестиваля – конкурса  творческой молодёжи и студентов имени Т.Н. Хренникова в номинации «Хоровое исполнение», 2013 г.
 -  Лауреат I степени  III областного конкурса исполнителей песни «Голоса XXI века в номинации «Народное пение»,  2011 г.;
 - Обладатель Специального диплома X Всероссийского фестиваля народного творчества имени А.П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце , и песня моя!», 2013 г. и другие.
    Мы надеемся, что востребованность творчества образцового ансамбля народной песни «Сударушка», их победы на фестивалях и конкурсах, радость, которую они дарят зрителям,   будет вдохновлять участников и их педагогов на новые свершения и победы. И пусть педагогическая формула успеха продолжает совершенствоваться и приносить стабильно высокие результаты.
Пожелаем же ансамблю  удачи и творческих успехов!
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2