Последние анонсы журналов

Усвоение элементов народно-сценического танца через музыкально-театральные игры

Танец возник в глубокой древности. Подобно песне, танец тесно связан с бытом и по-своему отражает быт народа. Многие из его обычаев являются выражением чувств и мыслей людей. Многие народные танцы произошли от трудовых движений или древних игр. Часто в них изображалось то, о чем говорилось в словах песен. Инструментальные наигрыши и песни всегда сопровождали народные пляски. Под звуки баяна, фортепьяно или оркестра танцуют и в современных постановках танцев.
Музыкальное сопровождение каждого танца имеет свой темп, размер и только ему присущий ритмический рисунок.

Танцы каждого народа обладают неповторимой красотой. Композиторы, обращающиеся к мелодиям народных танцев, видят в них выражение жизни и характера народа.
Музыкальная литература богата разнообразными музыкальными произведениями. Концертные песни танцевального склада для симфонического оркестра создали Глинка, Чайковский, Глазунов, Равель, Прокофьев, Григ и многие другие композиторы.
В отдельном случае роль танцевальных произведений чисто прикладная – они сопровождают танец. Широкое применение танец нашел в театральной музыке и, прежде всего, в балете, в кинофильмах, а также в мультфильмах на сюжеты сказок.
В настоящее время все эти шедевры народного искусства уходят на второй план. Массовый показ шоу-программ по телевидению, в концертных залах, на стадионах и других подмостках современной поп, рок и прочей музыки вытесняет народное творчество – зарожденное и обогащенное веками.
Привитие интереса и любви к народному творчеству подрастающему поколению – одна из главных задач педагогов детских музыкальных школ, школ искусств и общеобразовательных школ на первоначальном этапе развития личности ребенка.
Постоянно расширяющиеся знания и навыки профилирующего предмета выдвинули необходимость включить в программу дополнительные предметы. Одной из форм эстетического воспитания учащихся в школе искусства является занятие ритмикой. Предмет не профилирующий, но целесообразный для воспитания в ребенке любви к народному творчеству.
Время проведения занятий должно быть заполнено разумно, интересно и плодотворно. В значительной мере это зависит от преподавателя, его умений увлечь детей интересным сюжетом, дать целенаправленный выход энергии, предоставить каждому возможность наиболее полно проявить и реализовать свои способности.
Одним из методов усвоения танцевального материала является театрализованные игры через элементы народно-сценических движений. Сказочные образы в народно-сценическом танце-игре вызывают у учащихся огромный интерес как неизменные спутники детства. Преподаватель должен знать игры, владеть методикой их ведения, уметь подбирать их в соответствии с возрастом учащихся для достижения определенных педагогических целей.
Театрализованные игры помогают преподавателю сплотить учащихся, включить в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых, воспитать в них сознательную дисциплину. В играх преподаватель может лучше узнать своих учеников, их характер, привычки, организаторские способности, творческие возможности, что позволит ему найти наиболее правильные пути воздействия на каждого из детей. И, что тоже очень важно, игры сближают преподавателя с учащимися, помогают установить с ними более тесный контакт.
Начинать театрализованную игру надо с объяснения сюжета-темы. Объяснение композиции должно быть кратким, четким, но понятным, ярким и образным. Затем следует тщательное прослушивание и обсуждение музыкального сопровождения. После полного разбора игры необходимо провести репетицию народно-сценических движений танца, предупредив детей, что игра начнется после правильно выполненных движений танца.
На основе определенных качеств из числа учащихся выбирается лидер-ведущий. Лидера выбирают как педагоги, так и сами учащиеся. Он должен обладать активностью, вниманием и правильно выполнять все элементы танцевальных движений, быть примером для остальных участников игры-композиции. Впоследствии учащиеся будут подтягиваться к лидеру.
Музыкально-танцевальная игра-композиция на уроках ритмики предназначена для массового участия в ней детей. Каждая театрализованная роль отводится учащимся по группам, например, группа зайчиков, группа лисичек, птичек и других действующих образов игры. В каждой группе должен быть лидер-ведущий.
Очень важную роль в музыкально-танцевальной игре занимает музыкальное сопровождение. Подбор музыкального материала должен четко, правдиво, красочно выражать и изображать характер того или иного действующего образа в игре.
Композитор С. Прокофьев в своей симфонической сказке «Петя и Волк» великолепно и точно передал образ действующих героев и персонажей своего произведения. Каждое действующее лицо в сказке композитор выразил своеобразной темой-мелодией присущей каждому образу и изобразил движение своих персонажей различными музыкальными инструментами. Очень правдиво, доступно, утонченно С. Прокофьев передал слушателю весь сюжет сказки. При ее прослушивании в воображении образуется вся картина происходящих событий. Точно также на уроках ритмики концертмейстеру необходимо как можно точнее подобрать музыкальный материал, помочь учащимся войти в тот или иной театральный образ. Приведем конкретный пример: музыкально-танцевальная игра «У медведя во бору».
Играющие дети делятся на четыре группы:
1 группа – зайчики, ведущая – «мама-зайчиха».
2 группа – лисички, ведущая «мама лисичка».
3 группа – птички, ведущий – папа-воробей.
4 группа – медведи.
В 4-х углах располагаются группы участников игры. Первыми выходят на поляну (в центр зала) зайчики. Звучит музыкальное вступление к танцевальным движениям зайчиков. Исполнение темы звучит в среднем регистре I и II октав. Темп умеренно-скорый, характер польки, размер 2/4, лад - мажор. Лирическое вступление настраивает детей на образ зайчиков. Учащиеся прыгают на двух ногах с продвижением вперед, изображая зайчиков.
1-8 такт. Дети выполняют подскоки на месте. Правой, затем левой рукой показывают ушко. Все время выполняют подскоки. Подскоки изображаются двойным форшлагом с акцетом на сильной доле каждого такта.
8-12 такт. Подскок с поворотом в правую сторону, руками показывают хвостик. Тоже самое в левую сторону.
12-24 такт. Выполняются прыжки. Два прыжка на двух ногах, прыжок с отставлением правой ноги в сторону.
Два прыжка на двух ногах
Прыжок с отставлением левой ноги в сторону
Прыжки на двух ногах с поворотом вокруг себя
Подскоки с передвижением вперед, возвращаются на свое место (в норку)
Выражение образа лисичек, как хитрых, коварных плутовок можно передать через русскую пляску («Барыня» или «Ах вы сени»). Темп умеренный, лад мажор. Музыкальное сопровождение можно импровизировать используя триоли и акцентируя через два такта сильную долю или использовать стакатто на одну музыкальную фразу, что подчеркивает образ хитрой лисички.
Танцевальные движения лисичек:
1-4 такт. Дети выходят в центр зала. Шаги танцевальные, с носка. Простой шаг вперед, изображая лисичек, виляя хвостиком.
4-8 такт. Шаги на месте, поднимая высоко колени с поворотом бедер.
8-12 такт. Выпад с шагом в правую сторону (права нога сгибается в колене, левая прямая).
12-16 такт. Выпад с шагом в левую сторону (левая нога сгибается в колене, правая прямая)
16-24 такт. Переменным шагом вперед уходит на место.
Тема птичек исполняется в верхнем регистре. II-III октавы, темп умеренный, шестнадцатые на два такта, восьмые, четвертные на 3, 4 тактах. Размер 2/4, характер польки, лад – мажор. Перед исполнением движений танца, подробно, в доступной форме объяснить учащимся музыкальных характер, темп и движения танца. Помочь войти в данный образ.
Танцевальные движения:
1-4 такт. Выход в центр зала на высоких полупальцах, руками изображая крылья.
4-12 такт. Ковырялочка – поочередные удары в стороны носком одной ноги в закрытом положении и ребром каблука в открытом положении.
12-16 такт. Веревочка (простая) – подряд с переступанием.
16-24 такт. Шаги с подскоками, концовка в три удара.
Образ медведя звучит в низком регистре, темп умеренный, несколько замедленный, две шестнадцатые, одна восьмая на сильной и слабой доли. Басовая партия, четвертные подчеркивает неторопливое движение (шаг медведя). Характер умеренной польки 2/4, лад – мажор, небольшой акцент на каждой сильной доли.
Мелодия звучит легато.
Танцевальные движения медведя:
1-4 такт. Шаг хоровода с притопом всей стопой на четвертом шаге. Корпус слегка покачивается.
4-12 такт. Присядка на каждой слабой доли, нога вытягивается в сторону, то в правую, то в левую.
12-24 такт. Ковырялочка. В это же время выходят все участники (каждый в своем образе), хлопают в ладоши. Все дразнят медведя – поют песню.
«У медведя во бору, грибы ягоды беру,
А медведь не спит и на нас рычит».
Повторяется танец медведя и, как только музыка останавливается, медведь ловит зверушек, птиц.
Обучение народно-сценических движений танца через театрализованную игру не только помогает усваивать те или иные движения, но и глубоко расширяют кругозор и воображение учащихся. Соединение музыкального материала, народно-сценических движений и актерской выразительности вызывает у учащихся огромный неподдельный интерес к незыблемому народному творчеству.

Татьяна Михасева-Подковырова
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить