Последние анонсы журналов

Мультимедийное занятие - требование современной педагогики

Л.Е.Студенцова, руководитель методической  службы муниципального  бюджетного образовательного учреждения  дополнительного образования детей г. Астрахани «Центр дополнительного образования детей №1»
 
Современный образовательный процесс немыслим без мультимедиа. Мультимедиа  (англ. много и средство) – собирательное понятие, обозначающее многообразие технологий и форм взаимодействия визуальных и аудиоэффектов под управлением интерактивного (совместного) программного обеспечения. Мультимедийные технологии – это практическая реализация методологических и теоретических основ формирования  информационной культуры педагога и обучающегося. 
В дополнительном  образовании, к сожалению, практически отсутствуют методические пособия, которые помогли бы педагогу использовать мультимедийные технологии  эффективно, добиться поставленных педагогических  целей. Поэтому  иногда возникает парадоксальная ситуация: внедрение в образовательный процесс  современных электронных обучающих программ, их элементов в практической педагогике зачастую приводит  к реставрации  старого, малопродуктивного  объяснительно-иллюстрационного метода обучения, обёрнутого в новую красивую мультимедийную упаковку. Когда  педагог просто демонстрирует  на  экране  фрагменты или  фильм по  какой-нибудь теме, а обучающиеся  являются пассивными созерцателями, то в данном случае нет  принципиальной разницы между просмотром  видео- или кинофильма и так называемым мультимедийным занятием. Нет той  самой активной сознательной деятельности  обучающихся, без которой немыслим современный  учебный процесс. Не секрет, что тщательно выверенными дидактическими приёмами использования  информационных технологий умеют пользоваться лишь единицы. Реализация идей, как правило, вызывает большие сложности. Причин здесь несколько. Прежде всего, отсутствие на образовательном рынке  образовательных программ, предназначенных для фронтальных и групповых  форм работы на занятиях. Поэтому  педагогу при подготовке к занятиям с применением мультимедиа приходится рассчитывать только на себя. И здесь  огромную роль играет так называемый «педагогический дизайн мультимедийного занятия». 
Педагогический  дизайн – это приведённое в систему использование знаний (принципов) об эффективной учебной работе (учении и обучении) в процессе проектирования, разработки оценки и использования учебных материалов. В основном, сегодня педагоги  проводят  занятия с мультимедийной поддержкой, где мультимедиа используется  для усиления обучающего  эффекта. На таком занятии педагог остаётся  одним из главных участников образовательного  процесса, а часто – и главным  источником информации, а мультимедийные технологии применяются  им для  усиления наглядности, для более доступного объяснения материала. Вполне очевидно, что степень и время  мультимедийной поддержки  занятия могут быть различными: от нескольких минут до полного цикла. Это может быть,  к примеру, демонстрация какого-то видеофрагмента, анимации, иллюстрирующей какое-то явление, звуковой  фрагмент и т.п. Но мультимедийное занятие может выступать и как мини-технология, то есть как подготовленная педагогом разработка с заданными учебными  целями и задачами, ориентированная  на вполне определённые результаты обучения. При данной  форме  педагог  является организатором, координатором познавательной деятельности  обучающихся.  Его роль как информатора  уходит на задний план. Содержание такого занятия как мини-технологии подразумевает наличие полного пакета: мультимедийную презентацию, подробное  сценарное описание, детализирующее постановку и пути решения учебных задач, технологических приёмов, соответствующий  занятию дидактический раздаточный материал, контрольно-измерительные материалы, помогающие отследить результативность занятия. 
Необходимо помнить, что  мультимедийное  занятие не должно иметь  очень большое  количество слайдов. Это  количество примерно должно соответствовать количеству  учебных эпизодов. Разрабатывая  занятие педагог должен стремиться  превратить  учебный эпизод в самостоятельную дидактическую единицу. Дидактическая единица состоит из одного или нескольких  фреймов  Фрейм – минимальное описание явления,   факта, объекта, при удалении из которого  какой-либо составной  части данное явление, факт или объект перестают опознаваться, т.е теряют смысл. Набор  связанных по смыслу и логике  фреймов и составляет дидактическую единицу. Поэтому педагог должен  ясно представлять,  какие учебные задачи он преследует данным эпизодом, какими средствами он добьётся их реализации. Понятие  фрейма подсказывает нам одно важное условие: минимизацию предъявляемой детям информации. Ни в коем случае нельзя перегружать экран излишней наглядностью, текстом и т.д. Новыми средствами обучения необходимо разумно пользоваться.  
В отличие от обычных средств обучения медиатехнологии значительно расширяют возможности педагогов и родителей в сфере развития ребёнка, способствуют успешной реализации его интеллектуальных и творческих способностей. 
По сравнению с традиционными формами обучения мультимедийные презентации обладают рядом преимуществ:
1. Презентация несет в себе образный тип информации, понятный детям, формирует систему мыслеобразования. 
2. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала, при этом значительно возрастает интерес детей к знаниям, повышается уровень познавательных способностей. 
3. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное. 
Современный педагог должен уметь грамотно применять в своей профессиональной деятельности мультимедийные технологии, используя весь спектр возможностей, предоставляемый компьютерной техникой. 
В первую очередь, для повышения качества воспитательно-образовательного процесса, педагогам необходимо владеть  технологией подготовки компьютерных презентаций. 
Интернет-ресурсы предоставляют возможность педагогу выбрать наиболее эффективные, по его мнению, типы презентаций. Так, линейные презентации позволяют расположить изучаемый материал «по порядку»: начало – продолжение – завершение с выделением основных аспектов изучаемого. 
Презентации со сценариями помогают осуществлять показ слайдов, снабженных анимированными объектами, видеоматериалами и звуковым сопровождением, а также спецэффектами. 
Интерактивные презентации, выполняемые под управлением педагога, предполагают возможность диалога компьютера и детей, с предоставлением последним самим определять нужную им информацию и пути ее нахождения.  
Так, на первом этапе в планирование презентации входит: составлении ключевых вопросов изучаемых в непосредственно-образовательной, совместной деятельности. Поэтому, содержание презентации педагога будет зависеть, прежде всего, от поставленных целей, интереса и уровня обучающихся. 
Далее, необходимо  детально разработать подробную схему презентации в виде последовательности кадров. Это позволяет обеспечить логичность изложения изучаемого материала, оценить ее качество и выявить пробелы в схеме. Созданная схема, таким образом, превращается в совместный качественный и проверенный мультимедийный материал. 
На втором этапе педагогу необходимо подобрать специальные программные и вспомогательные средства для сценария презентации. Особое внимание при этом обращается на умеренность при оформлении презентации. Используемое оформление, такое, как анимация и смена слайдов, в презентации для обучающихся, должны подчеркивать решаемые задачи, а не притягивать внимание непосредственно к оформлению. Кроме этого, обращается внимание на правильное создание гиперссылок и использование их для перехода к определенному слайду в данной презентации. 
И на последнем этапе с помощью контрольно-аналитической деятельности самим педагогом происходит оценка ее эффективности. 
Критерии эффективности  мультимедийного занятия (критерий от греч. – средство для суждения) – признак на основании которого производится оценка.
Педагогу необходимо ответить на важнейшие для себя вопросы:
Насколько на данном занятии будет уместно применение информационно- коммуникационных технологий?
Не повлияют ли они отрицательно на качество усвоения учебного материала?
Каковы особенности использования ИКТ для моего направления или предмета?
Смогу ли я самостоятельно выполнить хорошую разработку занятия или лучше воспользоваться готовой?
Что именно в мультимедийном занятии повлияет на более качественное усвоение  материала?
 На ряде образовательных порталов и сайтах формируется банк мультимедийных занятий и внеклассных  мероприятий. Но естественно, современный педагог должен уметь  адаптировать  найденный материал к своему занятию. Именно такой подготовкой и обучением  занимается методическая служба МБОУ ДОД г. Астрахани  «ЦДОД №1» .  Мультимедийные технологии  вдохнули в занятия педагогов дополнительного образования  новую жизнь.  Занятия стали динамичнее, эмоциональнее,  эстетичнее  и увлекательнее. Каждое творческое объединение нашего центра теперь имеет свою электронную  визитку, что результативно сказывается на  оказании дополнительных образовательных услуг.