ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕДКОЛЛЕКТИВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 

ХОРЕВА Н.Е. методист МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной», г. Кемерово
БЕССАРАБОВА Д.В. педагог-психолог МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной», г. Кемерово
«Инновационный потенциал образовательного учреждения – это ресурсы, необходимые и достаточные для внедрения в педагогическую систему нововведений, обеспечивающих повышение качества образования».
(Н.Ф. Ильина, зав. лабораторией КК ИПК)
 
С
истема российского образования на современном этапе развития претерпевает значительные изменения. Меняются приоритеты в образовании, структура и содержание образования, вводятся новые образовательные стандарты. В современном обществе, где знания, уровень интеллектуального развития человека становится главным стратегическим ресурсом и важнейшим фактором развития экономики, значительно повышается статус образования, предъявляются новые требования к его уровню и качеству. Качество образования определяется уровнем инновационного потенциала педагогического коллектива. 
Именно инновационная деятельность образовательных организаций рассматривается обществом и государством в качестве основы для повышения качества образования и конкурентоспособности образовательного учреждения.
Инновационный потенциал педагога – совокупность социокультурных и творческих характеристик личности, выражающей готовность совершенствовать педагогическую деятельность, и наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность средств и методов. Сюда также включаются желание и возможность развивать свои интересы и представления, искать собственные нетрадиционные решения возникающих проблем, воспринимать и творчески воплощать уже существующие нестандартные подходы в образовании.
Инновационный потенциал педагогического коллектива раскрывается в способности к саморазвитию и реализации инновационных идей, проектов и технологий. Заметную роль в процессе преобразования учебных заведений играют педагогические коллективы, важнейшей характеристикой которых является способность к инновационной деятельности.
Основной целью методической работы в учреждении дополнительного образования является развитие творческого потенциала педагога, совершенствование его профессионально-педагогической культуры.
Педагог дополнительного образования должен быть в постоянном развитии: пополнять знания и повышать свою профессиональную компетентность. Педагогическая деятельность определяется не только наличием профессиональных знаний, развитых способностей к общению, эмпатии и рефлексии. Для педагога очень важно обладать потребностью и способностями к саморазвитию, самовоспитанию. Верно гласит древняя мудрость: «Кто не движется вперед, тот отстает».
Педагог, владеющий навыками самостоятельной работы, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной и научно-практической деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном образовательном уровне, а это в свою очередь влияет на качество воспитательно-образовательного процесса и результативность педагогической деятельности.
С целью развития инновационной деятельности, совершенствования инфор­мационно-методического сопровождения воспитательно-образовательного процесса нами были определены этапы и план действий по развитию инновационного потенциала педагогического коллектива ЦДОД им. В. Волошиной. Для определения уровня творческого потенциала педагогов были разработаны критерии и показатели определения инновационного потенциала педагогического коллектива. Результатами его реализации в практике учреждения являются:
? на подготовительном этапе – мотивационная готовность педагогов к освоению новшеств;
? на организационном – теоретическая готовность;
? на практическом – практическая готовность;
? на контрольно-оценочном этапе – достижение согласования между желаемым и реальным уровнем ИППК.
Для определения уровня творческого потенциала педагогов ЦДОД им. В. Волошиной была проведена диагностика инновационного потенциала педагогического коллектива: 
1. Информационная готовность педагога;
2. Мотивационная готовность педагога к освоению новшеств;
3. Антиинновационные барьеры педагогам, препятствующие освоению инноваций;
4. Уровень новаторства педагога;
5. Способности к самообразованию;
6. Самооценка уровня компьютерной грамотности;
владение:
? периферийным оборудованием;
? интернетом (электронная почта, поиск и скачивание информации, социальные сети);
? программным обеспечением (MS Word, MS Excel, MS Power Point, MS Picture Manager, MS Access,MS Movie Maker, CorelDRAW, Adobe Photoshop и др.)
I Подготовительный этап (2009-2010 уч. г.)
Цель: обеспечение мотивационной готовности педагогического коллектива к освоению новшеств.
1. Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива;
2. Создание информационного поля:
? формирование банка новшеств в сфере дополнительного образования проведение психолого-педагогических семинаров по актуальным проблемам;
? обеспечение педагогов литературой.
3. Установление связей с наукой, привлечение ученых в качестве научных руководителей и консультантов;
4. Выявление потребностей в инновациях, определение их типа;
5. Выбор педагогами новшеств в соответствии со своими потребностями и с учетом интересов и склонностей обучающихся;
6. Прогнозирование возможных отклонений от цели, нежелательных препятствий и последствий;
7. Создание мотивации на достижение успеха.
Результаты исследования показали, что 39 % педагогов находятся на высоком уровне информационной готовности – получают информацию из различных источников (семинарах, средств массовой информации, специальной литературы, общения с коллегами и т.д.). Информационная готовность педагогического коллектива остается на низком уровне (56 % педагогов), потому что педагоги получают информацию об инновациях на совещаниях и семинарах либо из общения с коллегами. Из этого следует, что необходимо работать на расширение информационного поля. 
Результаты исследования показали, что ведущими мотивациями педагогического коллектива в освоении новшеств являются: мотивация саморазвития – 45 %, мотивация познания – 41 %. Это значит, что педагоги стремятся к личностному и профессиональному росту, испытывают потребность к новому знанию, проверке на практике полученных знаний о новшествах в рамках своей профессии, в новизне, обновлении, смене обстановки, потребности в контактах
с новыми и интересными людьми. Мотивация престижа выявлена у 10 % педагогов, что говорит об их стремлении быть замеченными и по достоинству оцененными. Узкая социальная мотивация выявлена у 4 % педагогов.
Результаты исследования показали, что 35 % педагогов (группа А) воспринимают новшества первыми, постоянно ими интересуются, смело их внедряют и могут идти на риск. 41 % педагогов (группа В) интересуются новшествами, но рассчитывают целесообразность нововведения. Педагоги считают, что новшества следует внедрять, если для этого созданы соответствующие условия. Группы Д и Е показали по 12 % педагогов. Это те педагоги, которые последними осваивают новшества и сомневаются в новаторах и инициаторах нововведений. 
Результаты исследования показали, что высокий уровень инновационных барьеров присущ всего 13 % педагогов, со средним уровнем инновационных барьеров оказалось 47 % педагогов и низким уровнем – 40 % педагогов. Ведущими барьерами в педагогическом коллективе ЦДОД являются: большая педагогическая нагрузка, отсутствие материальных стимулов и приверженность традиционным формам обучения.
Самообразование – основа профессионального роста современного педагога. Тест «Ваши способности к самообразованию» позволил охарактеризовать способности педагогов к самообразованию и самовоспитанию. 
Результаты исследования показали, что подавляющее большинство педагогов имеют способности к саморазвитию и довольно высоко оценивают свой уровень развития способностей.
28 % – очень высокий уровень развития способностей; 24 % высокий; 42 % выше среднего; 28 % средний; и всего 6 % ниже среднего.
Результаты самооценки уровня компьютерной грамотности педагогов показали, что 99 % педагогов владеют периферийным оборудованием, педагоги не только умеют пользоваться интернетом, но умеют организовать работу по поиску и применению необходимой информации. Педагоги владеют основным программным обеспечением. Сложнее обстоят дела с использованием программ, которые требуют дополнительного обучения.
84 % педагогов используют компьютер для работы ежедневно, 8 % несколько раз в неделю, 2-3 раза в неделю. Нет таких педагогов, которые вообще не пользуются компьютером.
II Организационный этап (2010-2011 уч. г.)
Цель: усиление мотивационной готовности, обеспечение теоретической готовности педагогического коллектива к освоению новшеств.
Содержание деятельности:
1. Создание временных творческих коллективов по внедрению проектного метода обучения.
2. Пополнение педагогами базовых научных и методических знаний (продолжение работы психолого-педагогических семинаров). 
3. Развитие исследовательских умений педагогов (организация постоянно действующего МО «Профориентация и исследовательская деятельность»). 
4. Разработка положения о стимулировании труда педагогических работников учреждения.
5. Организация круглых столов, защит образовательных программ, творческих отчетов и т. д.
III Практический этап (2011-2012 уч. г.)
Цель: обеспечение практической готовности педагогического коллектива к освоению новшеств.
Содержание деятельности:
1. Промежуточная диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. 
2. Совершенствование системы научно-методической работы, организация ее на трех уровнях:
? первый – традиционная деятельность методических объединений; 
? второй – временные творческие коллективы;
? третий – постоянно действующий пра­ктический семинар по информационно-ком­муникационным технологиям. 
3. Изменение характера взаимодействия педагогов с учеными.
Теоретический семинар «Технология обобщения и диссеминации инновационного опыта педагогов». Индивидуальные и групповые консультации. 
4. Изменение характера нововведений: участие в реализации ФГОС НОО в части внеурочной деятельности.
5. Разработка педагогами авторских программ, программно-методических комплектов.
6. Активное участие педагогов в методической работе на разных уровнях:
? работа в составе творческих коллективов;
? работа в составе проблемно-практических групп;
? участие в работе научно-практических конференций;
? обобщение опыта своей работы в виде публикаций;
? участие в выставках материалов педагогического опыта.
IV Контрольно-оценочный этап
(2012-2013 уч. г.)
Цель: выявление рассогласования между желаемым и реальным уровнями инновационного потенциала педагогического коллектива.
Содержание деятельности:
1. Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива.
Оценка в системе показателей:
? восприимчивость педагогов к новому;
? подготовленность к освоению новшеств;
? степень новаторства педагогического коллектива;
? степень творческой активности;
? развитость коммуникативных связей.
2. Установление причин рассогласования между желаемыми и реальными уровнями инновационных потенциалов.
3. Составление программы деятельности педагогического коллектива по дальнейшему развитию инновационного потенциала.
Эффективность деятельности педагогического коллектива по развитию инновационного потенциала будет достигнута, если конструировать ее как динамический процесс, характеризующийся преемственностью его этапов в соответствии с содержанием, формами и методами работы, нацеленными на развитие ИППК: 
? последовательно развивать восприимчивость педагогов к новшествам, обеспечивать их подготовленность к освоению новшеств; 
? повышать уровень новаторства и творческой активности учителей в школьном коллективе; 
? обеспечивать психолого-педагогические и организационно-педагогические условия развития ИППК ЦДОД.
 
Приложение 1
Пакет диагностических методик
1. Информационная готовность педагогического коллектива
Инструкция: Из каких источников вы получаете информацию об инновациях:
? на совещаниях и семинарах;
? из средств массовой информации;
? из книг по вопросам инноватики;
? на совещаниях в школе;
? из общения с коллегами в школе;
? из общения с коллегами других школ.
Квалификационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств определяется по формуле: К = Кфакт : Кмакс, где К – уровень квалификационной готовности педагогического коллектива к новшествам, Кфакт – количество учителей, имеющих высшую, 1-ю и 2-ю квалификационные категории, Кмакс – количество членов педагогического коллектива.
Для оценки используют следующие показатели:
? критический уровень – К < 0,45;
? низкий уровень – 0,45 < К < 0,65;
? допустимый уровень – 0,65 < К < 0,85;
? оптимальный уровень – К > 0,85.
2. Мотивационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств
Инструкция: Что вас побуждает в педагогической деятельности использовать инновации?
1. Осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить.
2. Высокий уровень профессиональных притязаний, сильная потребность в достижении высоких результатов.
3. Потребность в контактах с интересными, творческими людьми.
4. Желание создать хорошую, эффективную школу для детей.
5. Потребность в новизне, обновлении, смене обстановки, преодолении рутины.
6. Потребность в лидерстве.
7. Потребность в поиске, исследовании, лучшем понимании закономерностей.
8. Потребность в самовыражении, самосовершенствовании.
9. Ощущение собственной готовности участвовать в инновационных процессах, уверенность в себе.
10. Желание проверить на практике полученные знания о новшествах.
11. Потребность в риске, преодолении рутины.
12. Материальные причины: повышение заработной платы, возможность пройти аттестацию и т. д.
13. Стремление быть замеченным и по достоинству оцененным.
Примечание. Чем сильнее у педагогов преобладают мотивы, связанные с возможностью самореализации личности, тем выше
уровень инновационного потенциала педагогического коллектива.
3. Антиинновационные барьеры педагогов, препятствующие освоению инноваций
Инструкция: Уточните причину, препятствующую освоению инноваций в своей педагогической деятельности:
1. Слабая информированность в коллективе о возможных инновациях.
2. Убеждение, что эффективно учить можно и по-старому.
3. Большая учебная нагрузка.
4. Небольшой опыт работы, при котором не получается и традиционное.
5. Отсутствие материальных стимулов.
6. Чувство страха перед отрицательными результатами.
7. Отсутствие помощи.
8. Разногласия, конфликты в коллективе.
4. Самооценка уровня компьютерной грамотности педагогов 
Оцените, пожалуйста, свой уровень мастерства в указанной области:
 
Не владею Средний Хороший
Периферийное оборудование
сканер
принтер
проектор
web-камера
2. Internet
электронная почта
поиск информации
3. Программное обеспечение
MS Word (текст)
MS Excel (таблицы)
MS PowerPoint
MS Picture Manager
MS Access
MS Movie Maker
CorelDRAW
Adobe Photoshop
 
 
Приложение 2
Критерии и показатели определения инновационного потенциала педагогического коллектива учреждения
Концепция педагога дополнительного образования, педагога-организатора Уровень инновационного потенциала
низкий средний высокий
Педагог дополнительного образования, педагог-организатор «Обучаю всех предметным знаниям»
Работает по знакомым ему, годами отработанным алгоритмам, может освоить при необходимости, новые приемы, новую технологию, но будет делать это тоже «по алгоритму», без учета реалий конкретного воспитательно-образовательного процесса
Успешно разрабатывает и/или адаптирует предметное содержание для заданных извне образовательных целей, может участвовать в педагогических исследованиях,
Уровень предметных знаний и профессиональных предметных умений позволяет таким педагогам разрабатывать авторские предметные программы, элективные курсы и др. 
Из инноваций предпочитает знакомство с новыми предметными методиками работая по прежнему алгоритму, под руководством методиста или ученого-исследователя Может самостоятельно проводить исследовательскую работу в области предметной методики.
Педагог дополнительного образования, педагог-организатор – наставник «Обучаю всех дифференцированно в соответствии с уровнем обучаемости» Использует дифференцированный подход в воспитательно-образовательном процессе, предлагая обучающимся разноуровневые задания,  для дифференциации детей по результатам деятельности. В освоении инноваций работает строго по алгоритму, не адаптируя предлагаемые в методических пособиях  технологии к реальным условиям Может разрабатывать по предложенному алгоритму систему дифференцированных по сложности предметных заданий. В педагогическом эксперименте – исполнитель задач, поставленных руководителем экспериментальной работы Успешно управляет использованием дидактических ресурсов, создает сам или отбирает ресурсы, обеспечивающие дифференцированное обучение (информационные карты занятия для обучающего с системой уровневых заданий, компьютерные программы с уровневой дифференциацией и т.д.). Может проводить самостоятельные исследования в области дифференцированного обучения
Педагог дополнительного образования, педагог-организатор – партнер «Обучаю каждого» Обладает достаточным уровнем педагогической рефлексии, активно осваивает психолого-педагогическую составляющую профессиональной компетентности для приобретения навыков педагогического анализа проблем обучающихся Может разрабатывать программу развития  конкретного обучающегося средствами своего творческого объединения. В воспитательно-образовательном процессе создает или отбирает из инновационных такие ресурсы, которые позволяют мотивировать каждого обучающегося. В педагогическом эксперименте – исполнитель задач, поставленных руководителем экспериментальной работы Высокий уровень предметной управленческой компетентности позволяет каждому педагогу реализовать практически весь спектр направлений творчества: авторские курсы, методы, методики, технологии, педагогические системы и т.д. Управляет формой и содержанием взаимодействия с обучающимися – «творит» отношения. Исследовательские интересы будут успешно реализованы в сфере социализации, развития личности обучающихся средствами занятий в творческом объединении