ПОИСК И ТВОРЧЕСТВО – СПУТНИКИ УСПЕХА

 

ФИРОВА Н.Н. директор МОУ ДОД «Центр детского творчества п. Лиман», Астраханская обл.
 
Многочисленными исследованиями доказано, что развитие человека и его личностных качеств невозможно вне социума. Дополнительное образование дополняет не только полученные в школе знания, но и формирует активную творческую личность ребенка, дает ему возможность раскрыться, найти себя, вносит полезное разнообразие в повседневную жизнь, нацеливает на получение профильного образования. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», к сожалению, не коснулась дополнительного образования. Но, на мой взгляд, смыслом рождения данной инициативы являются цели и задачи, которые учреждения дополнительного образования решали еще с советских времен. Но, как говорится, все течет, все меняется. Качество дополнительного образования приобрело инновационную направленность и носит комплексный характер: оценивается сформированность социальных, правовых, информационных, коммуникативных и других компетенций. 
Возрос уровень требований к личности педагога со стороны родителей, общественности, детей. Сегодня задача педагога – стать личностью, способной вести за собой и побуждать к творчеству и самосовершенствованию своих воспитанников. Требования к личности ПДО намного выше, чем к учителю в общеобразовательной школе. Дети не пойдут к скучному, консервативному педагогу, как не пойдут и на те занятия, где нельзя проявить свою индивидуальность. Они хотят реализовать себя через сцену, театр, показать лидерские качества. Это все мы стараемся им дать. Наши педагоги переосмыслили свое предназначение. Сначала принимали все в «штыки» и не понимали сущности нового в образовании, но благодаря целенаправленной, поэтапной работе, где иногда приходилось использовать и административный ресурс, правильно поняли свое предназначение в современной обстановке. Зачастую именно «дополнительное» образование как раз и является основополагающим, главным ориентиром в выборе жизненного пути. Поэтому ПДО должен предоставить такую образовательную услугу, в которой бы воспитаннику было интересно по всем аспектам: обучения, воспитания, комфортности. Значит должны быть соответствующие программы. На сегодняшний день в Центре лицензирована 21 модифицированная программа.
С 2008 года коллектив работает над темой: «Повышение профессионально-педагогической компетентности, мобильности педагога дополнительного образования детей в условиях инновационной деятельнос­ти учреждения». Объектом управления в учреждении является не только учебно-воспитательный процесс, но и образовательный, методический, инновационный, опытно-экспериментальный, и это все требует системного подхода. Я, как директор, продолжила работу по данному направлению и взяла тему для самообразования: «Организация управления инновационной деятельностью в УДО». Без развития современной инновационной школы по предоставлению качественных услуг и обеспечению к ним широкого доступа не могут быть достигнуты цели современных информационных технологий, поэтому одним из направлений инновационной деятельности Центра является его информатизация. Работа была направлена на приобретение компьютерной техники, создание единого информационного пространства. Все ПДО прошли курсы Intel «Обучение для будущего». Для улучшения взаимодействия и обменом информации с другими УДО Центр стал участником проекта «Стратегия сетевого взаимодействия» на сайте УДО Астраханской области, также вошел в районный проект АстраВики, создал свой сайт. 
Назрела необходимость изменения механизма управления Центром: был создан Управляющий Совет, реализующий принцип демократического, государственно-общественного характера управления образовательным учреждением, разработана программа развития, целью которой является обеспечение достижения нового качества предоставляемых услуг в интересах жителей Лиманского района. В связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда наряду с основными документами разработали критерии оценки качества работы педагогов. Два раза в год каждый педагог подводит итоги по данным критериям самостоятельно, а на Управляющем Совете утверждаются результаты, также было разработано и утверждено положение о платных услугах.
Для детей, не охваченных ДОУ, открыли группы по подготовке к школе (3-4 года с 2010 года, школа раннего развития «Росток» для 5-6 леток работает уже 14 лет).
Педагоги активно включились в проектную инновационную деятельность. Из 18 разработанных грантовых проектов четыре получили финансовую поддержку. Это помогло научиться показывать результаты своего труда, участвуя в конкурсах по поддержке лучших учителей, готовить буклеты своих творческих объединений, презентации, фото и видеоматериалы.
Два наших педагога стали обладателями гранта Губернатора Астраханской области, один педагог участвовал в конкурсе лучших учителей муниципальных учреждений на Грант Главы МО «Лиманский район». Педагоги принимают участие в конкурсах профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», «Воспитать человека», делятся опытом работы с использованием интернет-ресурсов на сайтах, выступают на областных, районных семинарах, методических днях, публикуют материал на страницах различных СМИ, оформляют портфолио, повышают свою профессиональную подготовку через курсы, повышение разрядов, работают над повышением информационной культуры обучающихся, участвуя в различных конкурсах, конференциях. 
Из опыта работы УДО замечено, что навыки решения социально значимых проблем более эффективно воспитанники осваивают в ходе реальной деятельности, когда участвуют в различных социальных проектах. В ходе проектной деятельности они учатся применять на практике знания основных правовых норм, отрабатывают навыки социального взаимодействия, делопроизводства, ведения деловой переписки, переговоров и т.д. В рамках районной целевой программы «Одаренные дети» мы открыли в Центре научное общество «Познание», затем объединили все научные общества, созданные в образовательных учреждениях района. Координирует работу научных обществ Совет. Два раза в год члены научных обществ встречаются: за круглым столом в ноябре, в апреле – на районной научно-практической конференции «Познание. Творчество. Развитие», где число желающих поделиться своими исследованиями возрастает. Уже второй год мы проводим конференцию в 2 дня: первый – для воспитанников УДО, второй – для учащихся основных и средних школ по 5 направлениям. Этот факт говорит о том, что работа над проектами побуждает воспитанников к познанию, творчеству, формированию активной жизненной позиции и реализации ее в общественно значимой деятельности.
В целях сохранения традиций и преемственности Дома пионеров с Центром создан музей пионерской организации. Его работа направлена на практическое воплощение идей, заложенных в концепции профильного обучения, а именно духовно-нравственное развитие воспитанников, их патриотическое воспитание, совершенствование образовательного процесса в сфере туристско-краеведческой деятельности. 
С целью создания цивилизованного информационного пространства воспитанники творческого объединения «Мыслю» ежемесячно выпускают газету «Целый День Творю», этот же материал печатается на страницах районной газеты «Лиманский вестник» в рубрике «Молодежная страница», на сайте Центра. Печатное издание является хорошим средством для информационной работы, которая освещает насущные вопросы, обсуждения, мнения, комментарии специалистов на темы, волнующие подростков и молодежь.
«Клуб хорошего настроения» для старшеклассников Центра является общественной организацией. В клубе создаются условия для самореализации, самовыражения, воспитания активной жизненной позиции подростков. Ежемесячно Совет клуба готовит мероприятия, на которые приглашают старшеклассников двух лиманских школ. У клуба есть свое Положение, президент, атрибутика, гимн. Здесь происходит социальное становление личности подростка, формируется социальный опыт, развиваются организаторские способности, навыки общения, усвоение элементов культуры, социальных норм и ценностей – это наиболее востребованная форма организации досуга подростков. 
Для сетевого взаимодействия с образовательными школами Центр вступил в эксперимент по введению ФГОС для начальной школы, где предложил образовательную программу по здоровому образу жизни. 
Проводится большая работа, направленная на социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Около 10 лет в районе действует клуб «Вера. Надежда. Любовь», который объединяет детей всего района с ограниченными возможностями здоровья. Последние 3 года клуб работает на нашей базе, основу его составляют воспитанники т/о «Надежда». 
Центр стал обладателем благотворительного диплома общероссийской программы «Новый день» для детей с ограниченными возможностями. За счет полученных средств от гранта приобрели куклы для кукольного театра, пошили костюмы. Дети с ограниченными возможностями наравне со всеми готовятся к праздникам, участвуя в театральных показах, ходят поздравлять детей, которые прикованы к постели, изготавливают поделки своими руками, дарят их одиноким и престарелым гражданам, проживающим в городе. При проведении районных мероприятий помощь оказывают родители, спонсоры. На протяжении ряда лет работаем по совместному плану с Центром для проживания одиноких и престарелых граждан в п. Лиман: выезжаем с концертами, театральными программами в реабилитационный Центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Центром разработаны проекты для участия в конкурсе социальных и культурных проектов, которые ежегодно проводит компания «Лукойл». Проект «Твори добро» в номинации «Милосердие» направлен на укрепление материальной базы для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Проект «Вместе мы сможем больше» объединяет усилия нашего учреждения и конноспортивного клуба, целью которого является реабилитация детей, страдающих детским церебральным параличом с помощью ипотерапии (в летний период организация лагеря). Также совместную работу с конноспортивным клубом стали проводить в т/о «Казачок», которую открыли в этом учебном году, работа направлена на сохранение традиций казачества.
Мы в постоянном поиске. Сейчас работаем над новыми программами по созданию Арт-студии и пескотерапии. Надеемся, что будем зажигать сердца детей новыми творческими проектами, ведь не зря наше учреждение внесено в Реестр «Ведущие образовательные учреждения России» за 2010 год.