ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

Актуальность в познании электронных технологий в дополнительном образовании ориентирована на то, что школа продолжает формировать человека обученного, тогда как сегодняшнему информационному обществу требуется человек обучаемый. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе является потребностью современного образования, и они рассматриваются как необходимое средство профессиональной деятельности педагога. Проведение занятия с использованием ИКТ предоставляет возможность педагогу сделать урок более ярким и привлекательным.

Как сделать, чтобы в наше время, когда в обществе многие привычные для нас вещи теряют свои ценности, занятия искусством вызывали только положительные эмоции, возбуждали интерес, стремление выразить собственное «я»? Как сделать занятия декоративно-прикладным искусством более эмоциональными, запоминающимися? Чтобы ответить на эти вопросы, автор начал разработку проблемы по теме «Компьютерные технологии и их возможности в развитии творческих способностей детей на занятиях декоративно-прикладного искусства».

Для реализации поставленной цели автор определил для себя следующие задачи:

– научить своих воспитанников самостоятельно ориентироваться в безграничном информационном поле;

– дать базовые знания в дизайнерских программах, в которых творческие работы выполняются средствами графики: векторной CorelDRAW и растровой Photoshop;

– формировать духовно-нравственную личность современного школьника.

Базовые знания графического дизайна позволяют студийцам выполнять следующие виды деятельности.

• Последовательное технологическое выполнение, например, по изготовлению сувенирной куклы. Каждый важный момент работы на определенной стадии ребята фотографируют. Затем в программе Photоshop они имеют возможность каждый кадр сделать более выразительным: высветлить, добавить цветовую тональность, сделать ярче и т.д. В дальнейшей работе необходимо уметь разместить эти обработанные снимки на цветном фоне. Выведенный, таким образом, лист из компьютера является хорошим методическим пособием для дальнейшего обучения других студийцев или для закрепления компьютерных знаний, полученных в ходе обучения.

Другой пример из приемов вышивки. В программе студии занятиям рукоделия отводится большое количество часов, т.к. именно эти занятия формируют в значительной части нравственный стержень девочек-студийцев, опираясь на который они смогут в дальнейшем реализовать свои творческие интересы. Суть этих увлечений известна испокон веков – формирование полноценной, счастливой семьи и счастье материнства. В данном примере представлена последовательность выполнения техники «отлетная гладь». Обучающиеся наглядно получают информацию, которая активизирует их желание к работе. Они познают от педагога, что применение техники может быть совершенно различным: элементы декоративного панно или украшение в одежде, а может это элемент интерьера – подушка на диване, скатерть на столе и т.д.

Декоративные застежки в технике кожаной пластики – это пример поэтапного выполнения для детей более старшего возраста. Этот процесс трудоемкий и практического показа педагога детям недостаточно для усвоения темы. Электронное пособие создает наглядность для неспешного пути формирования умений и навыков.

• Создание рекламного буклета требует знания двух программ графического дизайна – кроме растрового изображения Photoshop, необходимо изучение и применение на практике векторных рисунков CorelDRAW. Творческий процесс имеет взаимосвязь – создаваемый материал в одной программе дополняется элементами композиции в другой. Помощь педагога очень важна в данной работе, т.к. только он знает закономерности композиционного построения плакатной формы. В современной действительности рекламы уличных баннеров пестрят на каждом шагу, и дети должны учиться и уметь наблюдать как грамотно, эффектно и выразительно необходимо разместить шрифт; сделать соразмерность объектов так, чтобы было выделено главное и удачно поддерживалось второстепенным; найти сочетающиеся цвета и соблюсти цветовое равновесие в общем формате и т.д. Задача педагога в том и состоит, что он не просто дает знания программ, которые дети могут изучать самостоятельно, а использует эти электронные технологии применительно к образовательным занятиям по цветоведению, композиции и требованиям маркетинговой дисциплины.

В дальнейшем ребята студии изготавливают художественные открытки и календари, используя готовые снимки с пейзажами и натюрмортами, птичками и зверушками. Важно, чтобы они научились реализовывать свою идею, правильно выстраивать сюжет, подчиняя форму искусства жизненному содержанию. А использование компьютерных технологий позволяет автору, как педагогу, погружать их в мир познания связи искусства с жизнью, развивать их творческие способности.

В ходе обучения студийцы выступают в роле художников и зрителей. Зрительный ряд изделий в различных техниках самих студийцев представлен выставкой юных умельцев, которая хранится в электронном музее студии. Это дает возможность детям в любое время просмотреть коллекцию детского творчества по определенному разделу декоративно-прикладного творчества и сопоставить свои результаты с другими. Данный прием рассматривается и как соревнование, и как пример для подражания.

На занятиях декоративно-прикладного искусства по изучению темы «Народные промыслы» используется видеоматериал. Данный электронный модуль позволяет педагогу наглядно ознакомить обучающихся с основами, например, художественной росписи. Он дает автору прекрасную возможность закрепить знания детей, проверить их наблюдательность, установить связь с жизненной реальностью. Например, фрагмент занятия:

– Это деревянная чашка – основа для росписи. Ответь, каким способом мастер изготовил данное изделие?

– Понаблюдайте за тем, как мастер вертуозно накладывает кистевые мазки на основу.

– А здесь умелец работает с уже подсохшей композицией и дополняет ее легким декором.

– Так выглядит изделие, готовое к покрытию лаком. Ответьте, зачем покрывают чашку лаком и закаливают ее?

– А это уже готовая посуда. Есть ли посуда с художественной росписью в вашем доме?

Ребята вливаются в процесс обсуждения данной темы, ведут дискуссию, делают свои выводы. Педагог приступает к практическому тренингу каллиграфической техники кистевого письма, тогда как обучающиеся начинают работу по принципу подражания.

Компьютерные технологии позволяют автору сформировать у детей устойчивые представления по вопросам применения дизайнерских технологий в различных сферах деятельности.

Хочется порекомендовать педагогам изобразительного и декоративно-прикладного искусства следующее:

– Использование дизайнерских технологий в учебном процессе помогает сделать уроки более интересными, вызывающими положительные эмоции. Они способствуют раскрытию творческой одаренности детей, повышению информационной культуры обучающихся, а также приобретению этической, эстетической и интеллектуальной чуткости.

– Сформировать у детей устойчивые представления и практические навыки по вопросам применения компьютерного дизайна, накопления практического опыта для будущей профессии.

Школа будущего – школа «информационного века», в которой педагоги ответственны за то, чтобы каждый учащийся стал личностью, способной решать возникающие задачи, умеющей осваивать и эффективно использовать необходимые для этого знания.

Традиционные направления декоративно-прикладного искусства получат интересное развитие и станут более актуальными для подрастающего поколения, если педагоги смогут принять и освоить в образовательном процессе современные, перспективные технологии, основанные на последних достижениях в области использования компьютерной техники.

ЧЕШКИНА Л.А.

 

педагог ДО студии «Самоцветы» МОУ ДОД Дворец детского творчества «Маленький принц», г. Хабаровск

bad Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 2/2016

bad ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЮ И АНИМАЦИИ

linkchecking powered by Union Development