ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ, ИЛИ ТАЙНА КНИГИ ЗНАНИЙ

В зале звучат детские песни. Входят дети с педагогами, занимают места в зале. Звучит веселая музыка. На сцене появляется Алиса.

Алиса: Здравствуйте, ребята! (Дети здороваются) А давайте поздороваемся еще громче и дружнее. (Здороваются) Вы сегодня такие веселые и нарядные, наверное, вы первоклассники? Тогда, давайте познакомимся. Меня зовут Алиса. Я пришла к вам из сказочной страны Зазеркалья. А как зовут вас? Давайте на счет три вы громко крикните свои имена. Приготовились… Один, два, три… (Дети называют свои имена) Вот и познакомились. Ребята, а вы любите лето? (Да) А давайте поиграем в летние и зимние слова! Если я буду называть летние слова, то вы, ребята, хлопайте в ладоши! А ну-ка, покажите, как вы можете аплодировать! Громче! Еще громче! Ой, как громко! А если я буду называть зимние слова, то вы громко-прегромко кричите: У-У-У! Словно вьюга зимняя воет! Попробуем! У-У-У! Сильнее! Еще сильнее! Вот это вой! Я, кажется, совсем замерзла. Надо поиграть, чтобы согреться! Начинаем!

Игра №1. «Лето-Зима»

Солнце! (Аплодисменты) Жара! Снежинки! (У-У-У!) Море! Метель! Купание! Ныряние! Велосипед! Коньки! Лыжи! Пляж! Ягоды! Грибы! Дед-Мороз! Арбуз! Шуба! Шапка! Валенки! Шорты! Плавки! Учебник! А вот учебник – это не лето и не зима. Это – школа. Для нас с вами наступила самая интересная пора – школьные годы. Сегодня в честь Дня Первоклассника я приготовила для вас сюрприз. Ребята, вы любите подарки? Тогда отгадайте, что находится в этой коробочке? (Дети отгадывают) Правильно! Книга, но не простая, а волшебная, которая откроет вам тайну Знаний. (Алиса открывает коробку и вместо Книги достает и подбрасывает мишуру) Ах! А где же Книга Знаний? Она исчезла. Все пропало! Теперь, ребята, мы не сможем учиться в школе. Что делать? Плакать? Нет, слезами горю не поможешь. Может быть, нам с вами произнести какое-нибудь волшебное заклинание, и Книга вновь появится? Ребята, кто из вас знает волшебное заклинание? (Дети произносят волшебные заклинания) Я только что придумала вот какое: Фалды, балды, хрюки, брысь! Ну-ка, Книга, появись! (Дети повторяют вместе с Алисой волшебное заклинание) Сейчас посмотрим, получилось у нас?! (Она открывает коробку и достает белую перчатку) Перчатка?! А где же Книга?! (Голос за кулисами)

Королева: Ха-ха-ха! Сколько лет я ждала этого часа и, наконец, дождалась! Власть над знаниями в моих руках!

Алиса: Ребята, я узнала этот голос! Это голос Черной Королевы! Когда-то, в Стране чудес, я играла с ней в крокет. Она очень злая и очень хитрая. Все время нарушала правила игры. Так, мы должны подготовиться к встрече с ней. Как же нам это сделать? Давайте поиграем в путаницу. Я буду задавать вам вопросы, а вы должны найти на них правильный ответ. Отвечайте «да» или «нет».

Игра №2. «Путаница»

Друга выручим всегда? Да!

Врать не будем никогда? Нет!

В классе списывать ответ? Нет!

Брать в автобусе билет? Да!

Ай-ай-ай! Как это нет?

Надо брать билет всегда? Да!

Не робеть когда беда? Да!

Не жалеть для дел труда? Да!

Рук не мыть когда обед? Нет!

Грязь смывать всю без следа? Да!

Мы лентяем шлем привет? Нет!

А тем, кто трудится всегда? Да!

С такими сообразительными ребятами нам Черная Королева не страшна. Ой! Смотрите, кто-то бежит! (Появляется Белый Кролик, мечется по сцене в поисках пропавших перчаток, не обращая на Алису никакого внимания)

Кролик: Где же мои перчатки? Куда они подевались?! (Ищет) Боже, как я опаздываю! Мои бедные ушки! Представляю, как разгневается Королева. Она же меня велит казнить! (Алисе) Что ты стоишь, Мэри-Энн? Ищи сейчас же!!!

Алиса: Это вы мне?

Кролик: А кому же еще? У меня совсем нет времени. Королева не любит, когда опаздывают!

Алиса: Вы слышали, ребята, Кролик знаком с Королевой. Он-то и поможет нам вернуть Книгу. (Кролик бегает по сцене, спускается в зрительный зал, ищет перчатки, суетится. Алиса бегает за ним и повторяет все его движения, тоже ищет и суетится)

Кролик: Я погиб! Просто погиб! Как я пойду на прием без перчаток? Это невозможно! (Детям) А вы, что сидите? Посмотрите под креслами, нет ли там моей перчатки? Все-все-все, без исключения. (Глядя на часы)

А-а! Время! Осталось всего пять минут! Ох, моя бедная голова! Мои бедные ушки! Мой маленький хвостик! На этот раз мне несдобровать! Где же перчатки?

Алиса: Вы это ищите?

Кролик: Так это ты спрятала и преследуешь меня?

Алиса: Нет-нет! Я просто хотела узнать дорогу к замку Черной Королевы.

Кролик: Тс-с-с!!! А зачем тебе знать? А, ребята, зачем ей это? (Дети рассказывают Кролику о проделке Черной Королевы)

Алиса: Теперь ракеты не смогут полететь в космос, строители не построят новые дома, сломаются все компьютеры, их некому будет чинить, потому что все науки, все учения начинаются с этой Книги – Книги Знаний.

Кролик: Мои бедные ушки, мой бедный хвостик! Куда ты собралась? Это же та Королева, которая рубит головы направо и налево. Нам с тобой не справиться.

Алиса: А ребята, посмотри сколько их.

Кролик: Что ты, что ты, это же маленькие дети. Они нам не помощники.

Алиса: Они уже не малыши, а школьники. Правда, ребята?!

Кролик: Но от посторонних Королева закрыла все подходы к своему дворцу. Вряд ли вы сумеете туда попасть. Чтобы пройти в королевство, нужно вспомнить тайны волшебной страны.

Алиса: Сейчас припомню… А что не вспомню, пусть ребята подскажут.

Кролик: Ребята, будьте внимательны! Помогайте нам. А что ребята не вспомнят, пусть подскажут учителя.

Игра №3. «Страна чудес»

Алиса: Я побежала по норе и рада до небес,

Вот падаю я и лечу, лечу в Страну… (чудес)

Вот Белый Кролик пробежал, росла я невзначай,

Кролик: И Заяц Мартовский, спеша, пил очень крепкий… (чай)

Алиса: Затем я крошкою была, потом наоборот.

Улыбку мне свою дарил большой Чеширский… (кот)

Кролик: В Стране чудес всегда светло, и ночью здесь как днем.

Но как бы не мешали нам – мы во дворец… (придем!)

Алиса: Откройтесь тайные пути и двери в свой черед!

Мы вместе, нас не победить! И мы идем… (вперед)!

А теперь давайте все хором скажем: «Мы вместе, нас не победить! И мы идем вперед!» (Занавес медленно открывается)

Кролик: Ребята, мы отправляемся во дворец Черной Королевы по кроличьей норе, и чтобы ни случилось, вы не забудьте, что мы с вами единая команда. Алиса, вперед! (Герои уходят за кулисы. Задник сцены оформлен в виде шахматной доски. Появляется Черная Королева)

Королева: Как оказалось все легко и просто! Я так долго разрабатывала планы, так мучилась, что ничего не выйдет, что извечное добро, как всегда, победит… Но на этот раз победа осталась за мной, Книга Знаний моя. И теперь великая сила Знаний принадлежит только мне одной. Я победитель, а победителей, как известно, не судят! Вы со мной согласны? (Зрители отвечают) Ах, вы со мной не согласны? Но ведь вы не знаете, какая я умная, приятная в общении, какой я интересный человек… И потом, я ужасно милая, правда? Правда, девочка? Нет? Ты плохая девочка! Мальчики, я милая? Фу, какие пакости вы говорите! Вот прикажу казнить всех, и вам отрубят головы! Что, испугались? (Зрители отвечают) Это вы сознаться не хотите, что испугались, дети всегда притворяются! Правду я говорю? (Зрители отвечают) Нет? Все-таки нет? (Неожиданно для Королевы на сцене появляется Алиса)

Алиса: Вот это упала, так упала! Упасть с лестницы теперь для меня пара пустяков.

Королева: Скажи мне, зачем ты сюда пришла? А пока думаешь, что сказать, делай реверанс. Это экономит время. (В это время на сцене появляется Кролик)

Королева: Кролик, а ты опоздал! Велю отрубить тебе голову.

Кролик: Бедные мои ушки! Меня охватило обморочное состояние. (Кролик падает)

Королева: Когда говоришь, открывай рот немного шире и не забывай прибавлять: «Ваше Величество!».

Алиса: Ваше Величество! Мы пришли, чтобы вернуть детям Книгу Знаний, потому что она принадлежит им.

Королева: Ха-ха-ха! Да вы не знаете самого главного, что все школы с сегодняшнего дня закрываются, потому что все знания под запретом, т.е. в моих руках. Белый Кролик! Эй! Зачитывай указ! (Дает Кролику указ. Звучат фанфары)

Кролик: Указ! «С сего дня и сего часа отменяю все виды и способы получения знаний и, в частности школы, по причине полной их невозможности! Знания – вред! Вся власть – Черной Королеве!» Ура! (Сворачивает указ в свиток)

Королева: Молодец, Кролик! Позволь спросить, а что ты делаешь с этой девчонкой.

Кролик: Мои бедные ушки! Дело в том, Ваше Величество, что я тоже хочу, чтобы вы вернули ребятам Книгу Знаний!

Королева: Что? Я велю еще раз отрубить тебе голову.

Алиса: Ну, нет. Этого мы не допустим.

Королева: Кто это мы?

Алиса: Мы – это я и ребята!

Королева: Ребята! Тоже мне друзья!

Алиса: Да, друзья! В этом зале все друзья?!

Игра №4. «В этом зале все друзья?»

В этом зале все друзья?

Тогда обними соседа справа, а теперь соседа слева!

В этом зале все друзья?

Тогда пощекочи соседа справа, а теперь соседа слева!

В этом зале все друзья?

Тогда ущипни соседа справа, а теперь соседа слева!

В этом зале все друзья?

Тогда подергай за ухо соседа справа, а теперь соседа слева!

В этом зале все друзья?

Тогда, чтоб нам всем не поссориться,

Давайте дружно крикнем: «Мы друзья!» Три, четыре!

Королева: Белый Кролик, ты посмел мне перечить. Это был неверный ход. (Обращаясь к Алисе) Смотри, что с ним сейчас произойдет!!! И вы смотрите! (Королева совершает колдовство. Кролик превращается в пешку).

Зазеркальный Кролик Белый,

Проводник Алисы смелый,

Ты немедленно не мешкай,

Стань сейчас же черной пешкой!!!

Алиса: Как вы посмели! Сейчас же расколдуйте нашего друга!

Королева: Да он мне и не нужен, ваш глупый Кролик! Какой от него толк. Может быть, я и верну его вам, если вы пройдете по шахматной доске, сделаете правильные ходы и справитесь со всеми моими испытаниями. (Черная Королева показывает на шахматную доску)

Алиса: Значит, мы должны сыграть с Королевой партию. Если я сплю, то мне лучше проснуться. Это какая-то че-пу-ха!

Королева: Ты, видно, уроков хороших манер не брала.

Алиса: Манерам на уроках не учат. На уроках учат математике и всему такому.

Королева: Тогда ответь мне! Сколько будет 1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1

Алиса: Не знаю. Я сбилась со счета.

Королева: Сложения не знаешь. А вычитание знаешь? Отними от 8 – 9.

Алиса: Этого я не знаю, но зато…

Королева: Вычитание не знает. А деление? Разделим буханку хлеба ножом, что будет?

Алиса: По-моему…

Королева: Бутерброды, конечно! Арифметику совсем не знаешь. Первый ход сделан неверно. Ты не справилась с испытанием. (Алиса и Королева подходят к шахматной доске и делают шаги на ней. Алиса назад, а Королева вперед)

Алиса: Это мне одной было тяжело, а вот если ребята мне помогут, то вместе мы справимся. Ребята, вы помните наш девиз? «Мы вместе!»

Королева: Что за глупый девиз: «Мы вместе!» Большей глупости я не слышала нигде. То-ли дело я сама за себя! Даже мое имя – Черная Королева выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! (Обращаясь к ребятам) А с вашими именами вы можете оказаться чем угодно. Ну, просто, чем угодно? Хорошо! Я проверю ваши знания. Будем сражаться на равных. Если вы выиграете, то я верну вам этого Кролика. Но вы проиграете. Сейчас мой ход. Отгадайте мои путаницы, которые я вам загадаю.

Игра №5. «Путаница с числами»

Королева: Ты на друга посмотри,

Сколько глаз у друга?..

Если знаний полна голова,

Значит, в школе получишь ты?..

Не умеешь читать и писать,

Значит, в школе получишь ты?.. (Алиса и Королева подходят к шахматной доске и делают шаги на доске. Только теперь Алиса вперед, а Королева назад)

Алиса: Молодцы, ребята! Вот видите, Ваше Величество, вы сделали неверный ход. Все ваши путалки ребята отгадали!

Королева: Ну хорошо! В школу они собрались. А вы знаете, что понадобится в школе? Нет. А я знаю. Нужно взять диванчик, телевизор, домашние тапочки и теплый пледик.

Алиса: Ну уж нет! Ребята думают совсем по-другому.

Игра №6. «Что положим в портфель?»

Алиса: Вот как хорошо ребята подготовились к школе! Мы сделали правильный ход! А вот Вы, Ваше Величество, допустили ошибку. (Алиса и Королева подходят к шахматной доске и делают шаги на доске. Алиса вперед, а Королева назад) Верните нам нашего друга.

Королева: Какого друга? Ах, Кролика? Берите! Пустая пешка, он мне не нужен.

Алиса: Ребята, постарайтесь дотронуться до пешки и теплом ваших рук и сердец согреть ее, тогда волшебство Королевы разрушится. (Ребята в зале передают друг другу «пешку». В зале появляется Белый Кролик)

Алиса: Ура! Кролик вновь вернулся к нам.

Кролик: Это ваша дружба помогла мне, ребята! Спасибо вам!

Королева: Ну хорошо! Безумный Кролик ваш, но Книгу Знаний не получите, потому что следующий ход мой, и он точно будет верным. Допустим, что вы уже кое-что знаете, и благодаря этому вам удалось сделать несколько правильных ходов на шахматной доске и приблизиться к Книге Знаний. Но я уверена, что следующий ваш ход будет ошибочным, потому что вы не внимательные.

Алиса: А мы сейчас покажем! Ребята, будьте внимательны.

Игра № 7. «Цветные махалки»

Королева: Ох, лихо это у вас получается… это же не дети, форменное безобразие! Нет! Я не могу допустить этого. Ну, что ж, внимательные вы мои, а зарядку по утрам вы делаете? Тогда покажите, какие вы спортивные.

Игра №8. «Танцевальный марафон»

Алиса: Ура! Мы близки к победе!

Королева: Я приготовила воздушные шары. А вы покажите, как дружно можете играть. Но не один воздушный шарик не должен упасть на пол, передавайте шарики друг другу.

Игра №9. «Передай шарик»

Королева: Стоп! Деточки, а какие оценочки вы хотите получать в школе? Глупенькие, а ведь это не просто воздушные шарики – это оценки, которые вы будете получать в школе. Синие шары – это 2 и 1.

Алиса: Тогда красные – это 5.

Кролик: Ребята, как только зазвучит музыка, передавайте красные шары своим учителям.

Королева: А синие передавайте мне.

Алиса: Нет! Синие шары нужно хлопать-лопать. Ведь это 2 и 1.

Королева: Тогда я буду лопать красные.

Кролик: Нет, ребята, передавайте их быстрее своим учителям.

Игра №10. «Сине-красные шары»

(Алиса и Королева подходят к шахматной доске и делают шаги на доске. Алиса назад, а Королева вперед)

Королева: Ну хорошо, хорошо! Я возвращаю вам Книгу. Ведь вы достойно прошли все испытания и добрались до последней шахматной линии. Возвращаю… Да, но сначала в честь вашей победы и в честь праздника Первоклассника дарю вам замечательные подарочки.

Алиса: Подарки – это хорошо.

Кролик: Я тоже люблю подарки…

Королева: Вот и помоги мне раздать их детям. (Королева дает Кролику 2 и 1. Он бежит в зал и начинает раздавать детям) Эти подарочки вам, милые первоклассники, вашим учителям и родителям. Вот они, любименькие оценочки.

Алиса: Кролик, что ты!!! Это же двойки и единицы. Верни немедленно ей сейчас же. Зря стараетесь, Ваше Величество, учителя любят детей, а единицы и двойки нам не нужны.

Королева: Нужны, нужны! У детей слабые знания. Учителя вынуждены будут ставить им двойки и единицы.

Кролик: Ваше Величество, хоть ребята не учились в школе, но многое знают и умеют.

Алиса: Правильно! Ребята знают буквы, сказки, загадки.

Королева: Допустим, буквы они выучили. Сказки им в садике читали перед сном, но загадки… Попробуйте исправить эту двойку на пятерку.

Игра №11 «2» – «5» (игра с загадками)

Кролик: Молодцы, ребята! Все загадки отгадали.

Алиса: Теперь Книга наша.

Королева: Забирайте. Если сможете взять. (Алиса и Кролик бегут к Книге, но только протягивают к ней руки, как начинают раздаваться звуки сирены) Глупые! Книга находится под волшебной сигнализацией. Пин-код сигнализации знаю только я.

Алиса: Ничего, мы с ребятами тоже знаем волшебные слова, с помощью которых мы разрушим зловещий пин-код.

Королева: Ничего у вас не получится.

Кролик: А мы с ребятами очень будем стараться, и у нас все получится.

Алиса: Огонь, вода и небеса,

Начинаем чудеса!

Кролик: Я – волшебник! Я – факир!

Выхожу в прямой эфир.

Алиса: Фалды, балды, хрюки, брысь!

Ну-ка, Книга, освободись! (Алиса, Кролик вместе с ребятами повторяют «волшебные слова». Чары разрушены, «сетка» гаснет)

Кролик: Ура! У нас получилось!

Королева: Я не верю своим глазам. Вы разрушили мои чары. Ничего, я постараюсь восстановить пин-код. (Королева направляет пульт на Книгу, пытается восстановить пин-код, нажимая кнопки, но ничего не получается) Я не смогла восстановить пин-код!!! (Королева уходит за кулисы, снимает черный плащ, одевает белый. Алиса с Кроликом снимают Книгу)

Алиса: Ребята, теперь Книга Знаний наша! Посмотрите, какая она красивая!

Кролик: А где же Черная Королева?! (Появляется Черная Королева в белом плаще)

Королева: Ребята, что-то со мной произошло? Я себя не узнаю. Я тоже захотела пойти учиться в школе. И поделиться волшебной силой знаний со всеми ребятами. Ведь учение – это увлекательное путешествие в мир слов, чисел и великих открытий.

Кролик: А у меня для ребят сюрприз. В моих часах живет кукушка. Только мы не сможем ее увидеть, она у меня очень скромная и стесняется выходить наружу. Но ответит на наш вопрос. Кукушка, кукушка, кукукни, на какие отметки будут учиться девочки?

Алиса: А на какие оценки будут учиться мальчики? (Кукушка и в том, и в другом случае кукует 5 раз)

Королева: Сегодня у ребят праздник, которого никогда прежде не было. Вы стали первоклассниками, и мне тоже хочется поздравить ребят и подарить подарок. Сейчас я попробую совершить доброе волшебство, но делаю это впервые, поэтому мне нужна ваша помощь, ребята. Тихонько хлопайте в ладоши. (Королева совершает волшебство под аплодисменты ребят. Открывает Книгу и достает открытки и цветы для учителей. Алиса приглашает учителей подняться на сцену. Королева зачитывает текст с открытки, а Кролик дарит им цветы)

Сколько вещей и полезных, и важных

Отражено на страницах бумажных!

Если приложишь хоть каплю стараний,

Много найдешь для себя новых знаний!

Ярких идей тебе, чудных открытий.

Смеха, улыбок, веселых событий.

Самой заветной мечты исполнение!

Пусть только радость приносит учение! 

Алиса: Мы поздравить вас спешим,

Пожелать мы вам хотим,

Кролик: Чтобы школу полюбили,

Чтобы с книгами дружили,

Королева: И тогда вам школьный год

Лишь пятерки принесет.

 

 

 

Тимахова И.В.

педагог-организатор МОУ ДОД Североморский Дом детского творчества им. С. Ковалёва, г. Североморск, Мурманская обл.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145